Pull to refresh

Comments 53

Кто — то может обьяснить по простому? Разве это не приведёт к возможности передачи данных быстрее света, что в свою очередь противоречит закона физики?


Как сказал автор, одна из плёнок реагировала на все воздействия, направленные на другую, только в противоположном направлении

Особенно это предложение смущает, если можно воздействовать на запутанный обьект и при этом не разрушить запутанность и иметь возможность считать реакцию второго обьекта — то что мешает передавать данные через такую систему?

Последний день праздников + час ночи (почти) + Редактор ™ хабра + перевод.
Какой определенности Вы ждете от этого комплекта?

Особенно это предложение смущает, если можно воздействовать на запутанный обьект и при этом не разрушить запутанность и иметь возможность считать реакцию второго обьекта — то что мешает передавать данные через такую систему?

Ну тупой перевод потому что. Это «пленки» (какие они пленки вообще?!) движутся под действием одной и той же силы, только ровно в противофазе. Поэтому если на их движение смотреть в сумме, кажется, что они находятся в покое. Они специально сделаны так, что эффективно (в некоторой системе отсчета, в которой проводится измерение) у одной из них положительная масса, а у другой — отрицательная.

Кто — то может обьяснить по простому? Разве это не приведёт к возможности передачи данных быстрее света, что в свою очередь противоречит закона физики?
Это очень крутое технологическое достижение. Фундаментально это предсказание квантовой физики. Это в точности ЭПР парадокс, где вы можете узнать положение и импульс одной частицы относительно другой с абсолютной точностью.

А как дела с передачей информации?
Если разнести две пленки по разные стороны Земли они будут моментально реагировать на изменения?

Нет, не будут. Вообще там речь не о том, что при действии на одну смещается другая. Это, конечно, не так. При действии одинаковой силы на них они смещаются в разные стороны.

Нарушение законов физики не равно нарушение законов природы.

"Ваши физики могут и не знать" ©

По простому: опять ученый изнасиловал журналиста.
Ну вот хотя бы. Пленка диаметром 0,02 мм — какой диаметр может быть у пленки? Она свернута в цилиндр с таким диаметром? Или под диаметром имелась в виду толщина? И остальное в переводе такого же качества.
А в оригинале речь идет, что на модели получили некие данные. При этом адекватность этой модели под очень большим вопросом, и выводы выглядят, скажем так, не совсем обоснованными в плане соответствия модели реальным квантовым процессам.
Нет, там нет модели, это реальные физические осцилляторы. Они действительно находятся в состоянии квантовой запутанности. В эксперименте из данных, полученных с двух осцилляторов собирают один — эффективный, на который не распространяются соотношения неопределенности. Все в строгом соответствии с законами квантовой физики.
Я про то, что, на мой взгляд, делать вывод о том, что принцип неопределенности для микрочастиц не соблюдается, на основе макро-осцилляторов, некорректно в любом случае. Выразился не очень удачно, конечно.
ТО, что там нет никакого нарушения законов квантовой механики — само собой разумеется.
Для частиц это давно проверено, достижение как раз в том, что массивные макроскопические объекты смогли поместить в состояние квантовой запутанности. И я на всякий раз уточню: принцип неопределенности работает всегда для некоторых величин, а для других — не работает. В частности, когда вы измеряете одну систему относительно другой (т.е. сумму координат и разность импульсов двух систем), точность такого измерения может быть абсолютной и по координате, и по импульсу.
информацию с помощью квантовой запутанности передать, вроде как, нельзя.
Да и вообще, не понятно, как принцип неопределенности связан с ограничением скорости

Эм, как бы квантовая запутанность уже открыта как минимум несколько лет назад и да , это обходит ограничение по скорости объекта. Воздействуя на один квантово запутанный объект моментально меняется состояние второго такого объекта на новое состояние первого.

Я не знаю как ты это пропустил, особенно если об этом тркюубили чуть-ли не из каждого чайника.

В классическом понимании квантовой запутанности неопределённость не даёт передавать через эти частицы данные, т.к любая попытка считать состояние частицы изменяет её спин, так что результат считывания априори случаен. А вот если "запутать" макрообьекты — ничто не будет мешать передавать через них данные (при условии что дальнодействие сохраняется) — что будт противоречить законами физики как таковым.

Для макро объектов все ровно так же работает, как для частиц. Передать информацию с помощью запутанность нельзя в принципе.
Это не так, ограничение по скорости на обходится. Скорость света ограничивает скорость передачи информации. С помощью запутанность нельзя передать информацию.

Воздействуя на один квантово запутанный объект моментально меняется состояние второго такого объекта на новое состояние первого.
Это не совсем точно. Состояние меняется, но увидеть это изменение можно только при сравнении результатов измерений двух объектов (это будет проявляться в корреляциях между измерениями). Наблюдая один объект, увидеть это изменение невозможно.
UFO just landed and posted this here
Вот именно. Насколько я понимаю, проблема в квантовом мире в том, что факт измерения квантового объекта является для измеряемого объекта настолько значительным событием, что приводит к изменению его состояния. И после этого уже невозможно получить адекватную информацию о нем.
Вот тут в эксперименте смогли обойти этот эффект «обратного влияния». В этом и крутость. По идее, в таком подходе нет ограничения на точность получения информации. Но это информация относительная (например, смещение одного осциллятора относительно другого).

Это макрообьекты. Вся статья звучит странно.

Да, в том и достижение, что макрообъекты находятся в состоянии квантовой запутанности.

А мне думается, что просто запутанности. Статья - борода нечесанная. Где там кванты?

Статья переведена плохо, это факт. Но это то, о чем я и пытаюсь сказать: макроскопические объекты (две пластины в микроволновом резонаторе) оказывают в состоянии квантовой запутанности, где корреляции между их положением сильнее, чем это возможно в классическом случае.

Просто пройдите по цепочке терминов. Туда и обратно. Квантовая система->квантовое состояние->квантовая запутанность.

Я вас не понимаю, если честно. Вы просите пояснить эту цепочку или полагаете, что тут есть какая-то неточность?

Это взаимосвязанные термины. Пройдите по ним туда и обратно.

Я знаю, что это за термины. В чем вопрос-то?

Я у вас спросил. Можно в ответ формате Булево?

Я все еще не понимаю вашего вопроса. Я повторюсь, в представленном результате нет ничего противоречащего квантовой теории. Осцилляторы в эксперименте находятся в квантовом состоянии, они квантово запутаны между собой.

А если этот "пленка" макро объект вибрирует один, то измерить его местоположение и импульс не представляется возможным? Несмотря на его макро размеры?

Да, если пленка одна, то точно измерить его местоположение и импульс невозможно из-за соотношения неопределенности. Просто обычно макрообъекты находятся в тепловом состоянии (колеблются из-за броуновского движения), и их неопределенность значительно выше.

А что там за частота? Есть же фемтосекундные съёмки.

Частота там мегагерцы. Но дело не в скорости измерения, даже фемтосекундной съемкой вы не измерите положение лучше, чем соотношение неопределенности. Обычно на осцилляторы действует куча других сил, в частности тепловые (классические). Поэтому точность, с которой вы можете измерить положение центра масс, ограничена этими тепловыми колебаниями. Вам нужно очень хорошо подготовить систему, чтобы избавиться от них.

А зачем нам одновременно информация о местоположении и импульсе?

Например, если какая-то сила действует одновременно на координату и импульс, и вы хотите ее измерить точно.
Если не ошибаюсь в импульсе уже есть мера движения.
Этого недостаточно, если у вас есть осциллятор и сила с неизвестной амплитудой и фазой.
А кто так усложнил? Кто мешает исходить от известной силы? Реликтовое излучение?
Не понимаю вас. Есть практическая задача — измерение неизвестной силы (например, магнитного поля или еще какой). Точность ее измерения в норме ограничена соотношением неопределенности для осциллятора, на который она действует.

Что нам мешает применить известную силу и получить координату и импульс?

Вы все равно не сможете измерить точнее, чем соотношение неопределенности.

Координаты в относительной трехмерной системе координат? Координаты системы, которая при масштабировании к размерам кварков скорее "ничего" чем "что-то". А импульс - это скорость (то есть изменение местоположения за единицу времени на массу)? Но учитывая что местоположение ни начальное ни последующее скорее неизвестно чем известно, и время там неизвестно есть или нет, а масса не покоя как я понял и скорее не константа? И это хотят знать одновременно?

смоделировали при помощи этих плёнок подобие квантовой запутанности

Подобие — не значит, что имеем дело с настоящим эффектом к.з.

Как голосовать за статьи из мобильной версии, не открывая их? У меня вместо стрелок отображается какой-то странный ромб.

UFO just landed and posted this here

Я знаю, что теория Эверетта вызывает у многих труднопреодолимый скепсис, но она очень хороша хотя бы тем, что позволяет даже неспециалисту оценивать подобные новости.

Если «рассматривать с точки зрения поклонника теории Эверетта» (это была шутка про ёрстку), задача, цитирую, «обойти принцип неопределённости» является не инженерно сложной (когда неизвестно, как этого добиться) и даже не физически невозможной (когда один или несколько законов физики налагают запрет на решение задачи), а логически бессмысленной (когда саму задачу невозможно непротиворечиво сформулировать). Это, я считаю, самая сильная форма запрета.

В теории Эверетта эволюция квантовой системы описывается циклическим графом состояний: одно состояние расходится (в чисто структурном смысле!) во множество промежуточных, а это множество затем вновь сходится в одно-единственное. Последнее свойство структуры графа отождествляется с таким физическим явлением, как квантовая интерференция. А в целом такая структура графа и является источником неопределённости: дело не в том, что единственный правильный ответ найти трудно или невозможно, а в том, что существует множество физически равноправных ответов, «и все правильные!».

Поэтому, сдаётся мне, уважаемый @SLY_Gчто-то напутал в заголовке и описываемый эксперимент имеет другую природу.

Нет, все верно. Просто соотношение неопределенности накладывается только на определенные наблюдаемые параметры системы, а на другие — не накладывается. В частности, относительное движение частиц (или осцилляторов) можно измерить с абсолютной точностью. Это, кстати, суть парадокса ЭПР. В данном эксперименте реализуется именно парадокс ЭПР в несколько измененном виде.

Перевод конечно огонь. Но хотелось бы уточнить у физиков, которые прочитали саму статью некоторые моменты.

Что они подразумевают когда говорят что эти макро пленки ведут себя как квантовые объекты.

Почему это релевантно для частиц? (И релевантно ли вообще?)

Разве они не специально так их моделировали, что результат противофазного движения под воздействием это решение принципа, а свойства пленок?

Что они подразумевают когда говорят что эти макро пленки ведут себя как квантовые объекты.
Параметр, который ведет себя квантовым образом — координата и импульс центра масс этой пленки. Когда пленка находится при абсолютном нуле, она все равно немного вибрирует случайным образом (энергия нулевого состояния). Это существенно квантовый эффект. Эти пленки находятся в состоянии с минимальным соотношением неопределенности по координате/импульсу (каждая по отдельности). Более того, координату и импульс двух пленок перепутывают — пленки начинают вести себя как один неделимый объект (опять же, когда мы смотрим на координату их центров масс).

Почему это релевантно для частиц? (И релевантно ли вообще?)
Не очень понимаю, в чем связь. Но это та же квантовая физика, что описывает поведение частиц. Все те же эффекты происходят и в микромире. Достижение в том, что наконец для макроскопических объектов они тоже наблюдаются.

Разве они не специально так их моделировали, что результат противофазного движения под воздействием это решение принципа, а свойства пленок?
Эксперимент поставлен так, что они движутся под действием общей силы разным образом относительно выбранной системы отсчета. Условно, если представить качели, вы их толкаете от себя, и они качнутся от вас. Это качели с положительной массой. А качели с отрицательной массой качнутся к вам. Вот в эксперименте они создали эффективно отрицательную массу, так что при действии одной и той же силы один осциллятор качается с одну сторону, а второй — в другую.
Совершенно верно. Аналогичный эксперимент, но уже на макроуровне можно реализовать и при квантовом запутывании двух антенн — приемной, и передающей. Антенны, в этом случае, должны быть из высокотемпературных сверхпроводников. Квантовая запутанность должна сохраняться даже при разнесении антенн за пределы ближней зоны излучения, т.е в волновой зоне. Так получается за счет принципа суперпозиции. Эксперимент весьма недорогой, его можно реализовать даже в условиях домашней лаборатории, что я обязательно сделаю и сообщу о результатах.

Вместо риса мы взяли гречку, вместо рыбы - сало, а вместо квантовых объектов сценического коня в вакууме.

Sign up to leave a comment.

Other news