Pull to refresh

Comments 7

Наверно стоило написать иначе, что-то вроде:
Яндекс договорился с Gigabyte об открытии производства серверного оборудования в РФ. Производство естественно под себя. Ну а если Ланит захочет — может заниматся дозаказом, но с них же и сервис. А деньги будут от всеми известного ВТБ.

Яндекс — получает возможность получать больше заказов от военки и госов.
Гигабайт — дополнительный завод, который ещё будут поддерживать те, кто размещает заказы.
Ланит — новые клиенты по обслуживанию и зазор на оборудование
ВТБ — кредит скорее всего взятый связкой Ланит/Яндекс, всё отлично окупается — плательщики нормальные

В итоге — Яндекс дёшево строит себе завод на волне патриотизма :)

Или просто раб.сила в России стала дешевле китайской (уже было такое до пандемии, когда фирмы отправляли в командировки на американский континент российских специалистов, ибо китайские стали дорогими)

Честно говоря, я довольно с большим трудом представляю себе военных, заказывающих у Яндекса… а что собственно — не Яндекс.Почту же? Теоретически могу представить себе, что армии нужны дата-центры, но как-то именно Яндекс — не самая близкая к государству корпорация, способная на такое.

Что-то может государству и продадут, но неужели прям такой проектище с кучей партнёров чисто ради этого будут организовывать?

А вот контролировать производство своих серверов с учётом всё дорожающей китайской рабочей силы и заодно получить немного рынка тех, кому нужно импортнозамещение железа — почему нет.

Всё возможно, бухгалтерские книги Яндекса я не видел, и конечно любая вменяемая корпорация хотела бы зарабатывать на всём. Однако, ИМХО, подход тут скорее такой:
— китайцы становятся дороговаты и заказы тонн оборудования наверняка регулярно натыкаются на трудности
— так может уже можно и у себя производить машины
— а заодно что-то продадим импортозамещающим и под это дело подтянем финансы ВТБ
— ну, что-то может и государство за имеотрозамещение подкинет
выглядит как локализация сборки с полным циклом тестирования…
в целом в общем то пусть так, надеюсь когда нибудь такие проекты мы сможем называть «производством полного цикла»

В этой области нескоро. У нас, фактически нет на данный момент известных разработок.

До момента санкций закупались устаревшие чертежи и сборочные линии. Либо производство велось в условном Китае. На долю России в отечественных процессорах приходилась в лучшем случае запаковка в корпус.

Насколько помню, самый мелкий техпроцесс, который могли производить у нас был 600нм. Это было лет пять назад, но ситуация с санкциями лучше не стала.

Было бы здорово, если бы у нас на фоне нехватки чипов кто-то ворвался на рынок. Но проблема в том, что нечего, по сути развивать. Максимум отечественные микроконтроллеры и какая-то память, выпускающая в керамике с золотом по 1000 корпусов в год для военки, а то и вовсе разработанная на грант и никому не нужная. Печально это.

Стоп, а как же Эльбрус и Байкал. Эльбрус - полностью спроектирован у нас. У Байкала фронтенд не свой, зато полностью отечественный бекенд.

это очень интересное событие, я верю в отечественных производителей
Sign up to leave a comment.

Other news