Pull to refresh

Госдума приняла закон о стимулировании вложений в стартапы

Venture investmentStart-up developmentLegislation in ITIT-companies

Государственная дума приняла в третьем чтении закон об использовании конвертируемого займа для структурирования инвестиционных портфелей. Поправки внесут в закон об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о государственной регистрации юридических лиц и в основные документы о нотариате.

Руководитель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков возглавил группу депутатов и внёс в парламент на рассмотрение этот закон. По его мнению, изменения законодательства дадут инвесторам право выбора — получить назад выданный заём или в случае успешного развития проекта, стать участником капитала организации. При росте проекта для инвестора может оказаться выгоднее не возвращать свои средства, а получить прибыль за счёт роста капитализации компании.

Инвесторы смогут использовать конвертируемый заём для вложения в бизнес. В таком случае компания получает обычный заём, который по желанию инвестора можно конвертировать в долю в компании. Для этого прописывается формула конвертации и прочие условия соглашения.

Аксаков обратил внимание, что в международном праве существует такая практика инвестиций, и она пользуется спросом. По его словам, около 35% венчурных проектов привлекают средства именно таким образом.

Выгода инвесторов состоит в том, что их не обязывают сразу приобретать долю в компании и рисковать капиталом, а компания в то же время может самостоятельно работать над проектом без вмешательства инвесторов.

Инициаторы закона надеются, что такие изменения будут стимулировать рост частных инвестиций в стартапы на начальных стадиях. А сами компании смогут привлекать средства в короткий период.

Долгий процесс привлечения первоначальных средств часто оказывается причиной закрытия стартапов, - по мнению директора Фонда развития интернет инициатив Кирилла Варламова. Сейчас компании тратят время на процедуры проверки и оценки, вместо того, чтобы обеспечить первоначальное развитие продукта.

Tags:стартапинвестициизаконгосдума
Hubs: Venture investment Start-up development Legislation in IT IT-companies
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Views1.5K

Top of the last 24 hours