Pull to refresh

Comments 27

маршруты для самокатов специально прокладываются только по велосипедным дорожкам и тротуарам с максимальным обходом лестниц.

Если это действительно так, то для велосипедно-прогулочных маршрутов тоже подойдёт.

Не всегда есть желание ехать по лестницам :)

Спорил я как-то с техподдержкой насчет 4-х метровой лестницы в горной местности через которую нельзя велосипедный маршрут построить. Там либо на велике 300 метров в гору в объезд либо 4 метра велосипед на руках пронести

>Спорил я как-то с техподдержкой
Бессмысленно. Я пытался спорить, что в частных домах бывает два и более входов — чтобы нанести свой на карту. Ничерта им не докажешь. Я думаю что и в вашем случае можно было бы пометить лестницу как «проходимую» для великов. А всего-то надо дать редактировать карту, хотя бы чтобы я ее видел — и чтобы маршрут строился по моей карте, а не по общей. Но вряд ли это возможно технически, если честно. Подозреваю что все графы доступности построены заранее для того или иного транспорта/пешеходов.

Более того, для самокатов очень важно состояние покрытия, так как колеса мелкие. Так карты про это состояние знают очень мало и плохо. Меня недавно вывели на ул Руставели, где все тротуары были на ремонте, от начала и до конца, т.е. проехать на самокате было невозможно вообще. А вот сейчас самокатный маршрут туда же ведет по другой улице — а что там на самом деле, ктож знает, пока не приедешь?

Можно брать с ОСМ, мал помалу там отмечают проходимость для разного транспорта.

Так брать много где можно (включая вариант, что я сам отмечу). Вопрос в том, будут ли карты строить маршруты с учетом этого?

ОСМ строит маршрут в зависимости и от степени проходимости. Правда сейчас в Иванове, это не имеет смысла - дороги промаркированы в исчезающе малом количестве.

А индивидуальные карты... слишком напряжно для организатора. Да и с законом могут быть проблемы, те же закладчики.

>А индивидуальные карты… слишком напряжно для организатора.
Ну я это и имел в виду. Скорее всего, графы маршрутов для конкретного велосипеда или самоката строятся заранее. И построить графы специально для меня — шансов мало.

Велосипед проедет там где ни самокат, ни автомобиль не проедут.

Я говорил вот о чем — если я могу вносить сюда правки, то эти правки должны учитываться при построении маршрута. Ну т.е., тут как с вашей лестницей — вы считаете, что можно перенести велки (и даже удобнее), а кто-то что нет. То есть, у вас и у остальных в каком-то смысле разное мнение о проходимости этого участка. Должен ли алгоритм построения маршрута учитывать именно вашу карту? То есть, для каждого свой маршрут?

Алгоритм может предложить 2 маршрута на выбор. Указав, что в одном будет лестница.

Дальше каждый решает сам, исходя из своих сил и настроения.

Ну это по-моему так и есть уже. Для великов у маршрута прямо указывается, велодорожка там или просто дорога, и число лестниц. Причем в попытках минимизировать число лестниц маршруты строятся с ого-го какими объездами (что для электросамоката, кстати, следовало бы учитывать — батарейка-то не резиновая, пробег может и большой, но ограниченный).

В общем, я посмотрел на текущие предлагаемые маршруты для Москвы, скажем свой типовой на работу, и могу сказать, что они пока просто никуда не годятся. Т.е. я так не поеду никогда. Например, два маршрута с объездом, с отклонением от общего направления в километр до наземного пешеходного перехода — ради чего? Чтобы переехать проспект и избежать лестниц? Тех лестниц, где есть пандусы для колясок, и где я спокойно спускаю и поднимаю самокат? При этом по пути есть пара надземных переходов, с лифтом — но туда мне не предлагает.

То есть, те маршруты, где я реально ездил сотни раз — не предлагаются, предлагаются какие-то другие, совершенно странные. Самый адекватный маршрут для самоката на сегодня предлагается, если указать что я иду пешком — он 3.4 километра (и именно им я всегда и пользуюсь). Для велика и самоката предлагается два маршрута по 5.4 км.

И кстати — мой самокат один из легких, и весил из коробки 12.5 кило. Но есть и модели по 20 килограмм и более, которые поднять на руки уже не так удобно, как мой. Но зато у них проходимость сильно лучше, и амортизация.

Скажите адрес в личку и на скриншоте нарисуйте вход - я нанесу, либо сами можете так: https://n.maps.yandex.ru

Как пример:

Но желательно чтобы и 2 адреса было у дома если речь про частный дом.

Адрес как раз один. И я нанес, это несложно. Только его удалили — и поддержка ответила, что нельзя, и аргументы что доставка приезжает не туда каждый раз, их не волнуют. То есть, проблема как раз была в том, что нанести можно — но модераторы тут же удалили эти правки. Технически можно — но по каким-то правилам нельзя.

Это было запланировано, выпустить 'летнюю' фичу накануне зимы?)

UFO just landed and posted this here
А вы много видите курьеров на самокатах? Я где-то одного из 50 может быть.
UFO just landed and posted this here
Мне изредка попадаются, с сиденьем. Но скорее всего, проходимость самоката ограничивает, поэтому большая часть что я вижу — на великах.

Все проще. Сейчас конец квартала и командам нужно запустить свой продукт, чтобы получить премию.

Если вспомните, новый логотип у них тоже в последний день марта был запущен.

К лету как раз допилят. Сейчас там ошибка на ошибке и пользоваться этим затруднительно. Это я вам как редактор карт OSM (и в прошлом Яндекс-карт) говорю.

UFO just landed and posted this here

А в чем отличие от велосипеда то? Что будет меняться, если я построю маршрут для велосипеда и потом переключу на самокат или наоборот?

Вроде условия идентичны - скорость примерно равна, лестницы тоже оба транспорта не любят, велодорожки в приоритете.

Далеко не идентичны, вообще-то. Препятствия, которые велик преодолевает не замечая, для самоката вызывают удар по подвеске. Типичный случай — водостоки поперек тротуаров с крышками. Ширина сантиметров 5 или чуть больше. Ну или бордюр высотой сантиметров 5 — велик съедет и заедет спокойно, самокату снова проблемы. На самом деле это еще и от типа самоката конечно зависит.

Согласен с бордюрами, но не думаю, что яндекс учитывает водостоки.

Я не думаю, что какие-то карты вообще учитывают такое. Тем более что это как пробки, может меняться ежедневно. В общем-то, это не претензия к картам, по большому счету. Я как-то проехался по Большой Никитской летом, что характерно — там велодорожка по всей улице. Логично ли строить маршрут по велодорожке? Вроде да. Но для самоката это достаточно неприятно все равно — потому что бордюры, потому что все теже крышки водостоков прыгают под колесами, потому что наконец пешеходы (велодорожка — раскрашенная часть тротуара). Как это вообще отразить? Проехать можно — но ощущения неприятные, и для себя в следующий раз я выберу «параллельную» Тверскую — это же формально как-то нужно на карту нанести, и тут не так все очевидно.

Учитывает ли карта все вот это? Сомнительно. Можно ли это вообще учесть? Ну чисто в теории — дать возможность волонтерам править данные (которых нужно будет дофига, чтобы отразить реальное состояние). На практике, стал бы я вносить правки в карту по Б.Никитской, учитывая, что попаду туда в следующий раз возможно через год, а может и через пять? Это работа, и не маленькая (тем более, когда я уже проехал, я и не вспомню, в каких конкретно местах были препятствия — т.е. фиксировать правки к карте нужно сразу, и по GPS, и вероятно голосом). Уж как минимум, хотелось бы понимать, что эта работа не пропадет потом даром, как и эта разметка.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Other news