Pull to refresh

Comments 13

Быстро пролистал. В целом, полезно, что кто-то это собрал вместе.

Но местами острый перекос: слишком много баша, зачем-то глава про realtime-приоритеты (для начинающего-то админа, ага). На мой вкус слишком много rhel-specific, зачем-то много про stratis (что маргинальщина, имхо). Ipv6 мало и не по делу (должно было быть в главе про сеть), SMB - тоже маргинальщина, глоббинг почему-то далеко от баша и в самом конце.

Ни слова про man.

Ни слова про man.

В 5 теме я начинаю говорить про ман, а потом во многих темах использую его.

> На мой вкус слишком много rhel-specific

Потому что отчасти курс был по подготовке к экзамену. На своё усмотрение я бы не стал пихать в этот курс autofs, ipv6, stratis, контейнеризацию и некоторые другие темы, так как они не относятся к основам. Но сертификация требует знания этих, хотя бы на базовом уровне, поэтому там они и есть.

Мне кажется, про ipv4 и ipv6 надо рассказывать на равных. Мол, есть два сетевых протокола, бывают такие и такие адреса. И дальше использовать их на равном. Иначе очередное поколение админов будет думать, что ipv6 - это глава 100500 advanced linux training.

Контейнеризация - must have, к сожалению. Сейчас ряд приложений невозможно запустить вне контейнера в разумные усилия, просто потому, что авторы другой формы распространения не предусмотрели.

А вот device mapper я бы предложил раскрыть подробнее, потому что там нет ничего суперсложного, а тема покрывает собой колоссальную область.

Соглашусь, что возможно стоило его совместить с темой "Работа с сетью". Но не всегда получается всё совмещать как минимум из-за усталости. В некотором роде я рассчитываю, что это курс, а значит к темам не будут относиться как к отдельным гайдам, а будут смотреть как на нечто целое и неделимое. Поэтому чуть спокоен, что где-то что-то объясняю чуть позже. Мне главное, чтобы студенты для понимания не прыгали из начала в конец и обратно. Т.е. всё довольно структурировано, но некоторые детали раскрываются чуть позже, как с тем же глоббингом.

Про работу с дисками и файловыми системами чуть ли не треть курса, да. А чего не хватает, на ваш взгляд?

Ну и как я писал, любой желающий может предложить изменения и внести свой вклад.

Рассказать про device mapper и типы устройств (символьные/блочные). Мол, device mapper позволяет делать из одних блочных устройств другие. Код, который делает "разное" разный, но интерфейс у всех одинаковый, что очень удобно. Новосозданные устройства (из других устройств) попадают в /dev/mapper. Примерами таких устройств являются lvm, dmcrypt, dmverity, dmdelay, dmcache... с парой абзацев про каждый. Т.е. цель книги для "начинающего" рассказать про существование, не вдаваясь в подробности.

Я могу помочь, но не в целом с книгой (слишком много времени). Плюс, я не очень большой фанат ibm, так что rhel-специфика - это точно не для меня.

Про символьные и блочные устройства в двух словах есть в 22 теме.

Про dm я упомянул в теме про рейды, но.. порой думаешь что много сказал, а когда смотришь.. видимо много подумал, а не сказал =)

Да, сделаю отдельную тему про dm и раскрою чуть подробнее.

Спасибо за совет c dm, добавил себе в todo.

Можете меня звать на локальные вопросы/ревью (@amarao на GH). Я точно не могу выделить время на чтение всего и вся, но посмотреть что-то конкретное могу, так же как и дописать какие-то вопросы.

Upd: linux-raid не device mapper устройство. Это заметно по тому, как оно создаётся в системе (/dev/md127 вместо /dev/dm-0). У этого какие-то глубокие исторические причины, но raid немного особняком.

При этом lvm может переиспользовать ядерный код linux-raid (когда lvm'ные рейды собираются), но в целом - это разные подсистемы.

Стоящее начинание! Спасибо! Объём материалов внушительный.

Но росто курсов для подготовки к экзамену мало. Нужна практика. Например, на курсах rhel-8.0-rh124-red-hat-system-administration-1, rhel-8.0-rh134-red-hat-system-administration-2 каждая изучаемая глава заканчивается упражнением, которое нужно выполнять на стенде RH (в учебнике приводят конкретные команды и подробно описано что и зачем), и периодически - лабораторные работы (аналогично, только перед началом скрипт подготоваливает стенд, и выполнять работу предполагается без использования учебника и других подсказок), после завершения скрипт автоматически оценивает какие из этапов выполнены и выполнено ли всё задание в общем. Очень удобно в таком виде учиться.

Вот ещё попалась хорошая книжка: "Red Hat RHCSA TM 8 Cert Guide EX200" Sander van Vugt - есть в сети и русский перевод.

P.S. картинки на сайте надо бы пережать, они всё равно в сильно меньшем размере показаны. Так и в поиске выше сайт будет, скорость загрузки влияет и учитывается (гуглом точно).

Знаю, надо доделывать практику и лабы. Но чужой материал для этого брать не хочу, поэтому "придумывание" занимает немало времени.

Спасибо за совет со сжатием, сделаю =)

У Сандера есть видео, и не одно. Он прекрасно дает материал. Я по его курсам сдал RHCSA/RHCE. А позже Kubernetes и Openstack изучал.

Про перевод это смешно, если не знаете английский - бегом его изучать, а потом курсы на нем. Иначе это все не имеет смысла.

Я знаю английский достаточно для понимания этих курсов и книг. Но мне сложные и новые вещи намного проще изучать на русском, поглядывая после в англоязычные источники.

Новые вещи станут на русском, когда перестанут быть новыми. Сложные, проще объяснить на языке оригинала, так как перевод может терять часть сути. Плюс в дальнейшем предстоит работать с оригинальной документацией\форумами\кейсами.

Очень часто бывает, что не понятно не потому-что на английском, а потому что объясняют плохо. По куберу я начинал изучение по двум разным авторам( Джефф Гирлинг и еще какая-то книга), и только на третьем (Сандер), начал понимать суть.

Sign up to leave a comment.

Other news