Pull to refresh

Comments 8

Молодцы! В какой момент эти горящие идеей и наукой ребята, которые выигрывают Олимпиады по астрофизике, программированию, математике, теряют интерес ко всему происходящему в стране, и либо уезжают, либо ничего сверх поставленной задачи не делают? Что и в какой момент идёт не туда? Как это поменять? Вот в чем вопрос, имхо.

Шутка с долей правды: "На физтех поступают будущие учёные, а выпускаются бывшие".

В школе я участвовал и побеждал во всероссийских олимпиадах по астрономии и физике. В 11 классе был на всеазиатской олимпиаде, и по её результатам не попал на международную. Потом поступил на физтех и что-то пошло не так.

Мне четырёх курсов бакалавриата хватило, чтобы полностью выгореть и потерять какое-либо желание заниматься наукой, учиться и вообще жить. Про обучение за рубежом подумывал, но на тот момент ни сил, ни денег, ни знания "куда идти" не было.

Чтобы не попасть в армию, пошёл в магистратуру на другой факультет на направление, связанное с программированием. Там вкус к жизни как-то вернулся и мне реально понравилось учиться. После института работаю в IT.

P.S. Программировать мне и раньше нравилось, но в олимпиадах по нему дальше областной я ни разу не прошёл. В бакалавриате программирование было, узнал кучу нового (и языки, и курс по архитектуре ОС), но предметы с матаном и теоретической физикой в различных проявлениях занимали большую часть расписания. Что забавно, в итоге в моей памяти лучше всего сохранились лучше всего знания о программировании. Возможно, в глубине души оно мне нравилось больше. А может быть, это было слишком много физики для меня.

P.P.S. Как бы сложилась моя жизнь, если бы я сразу пошёл на другой факультет - не знаю. Там было бы много программирования и мало физики, может быть я бы наоборот разочаровался в программировании и любил физику дальше.

P.P.P.S. Единственное что я для себя вынес - если где-то сложно учиться и приходится страдать, то это никак не коррелирует с полезностью полученных знаний. Скорее, просто ваш институт/факультет/кафедра не подходят и надо переводиться на другие. Обучение в магистратуре было интересным, приятным, легким, и я от него получил намного больше, чем от превозмогания в бакалавриате и сопутствующих психологических проблем.

P.P.P.P.S. Участвовать в олимпиадах и заниматься наукой - совсем разные вещи. Можно предполагать, что если получается одно, то получится и второе, но по моему опыту далеко не все знакомые олимпиадники сохранили направление.

Что на Хабре пишут, что по себе знаю, что дольше пяти лет оставаться даже при приятной работе не получается. Именно выгорание наступает. Я за 8 лет уже в третьем коллективе работаю, и то думаю через годик уходить куда-нибудь ещё. Видимо, три года — это мой край. Расскажите, пожалуйста, своё мнение, может, свою историю.

Вы хотели историю? А я хотел написать только пару строк, но что-то пошло не так. Поэтому решил убрать под кат.

Собственно моя история

У меня общий трудовой стаж около 20 лет. Начинал вообще грузчиком. Потом по ускоренной программе закончил за год училище связи и где-то около 5-6 лет работал электромонтером ТВ-станционного оборудования в РТРС (еще ВГТРК застал). Наверное, это самое длительное время работы в одной организации. Потом наступила эра IT, а специалистов уже тогда не хватало.

И сначала параллельно первой работе я устроился на полставки на почту. Я бы сказал эникейщиком, но тогда такого понятия еще не было. Вполне обыденно было иметь свой почтовый сервер в организации (инет был просто дорогой тогда) Соответственно приходилось иметь дело не только с клиентским ПО, но и с серверным. Так я проработал совместителем примерно год-полтора. Из них несколько месяцев работал только на почте.

Потом я попал в администрацию района, где вместе с подрядчиком тянул ЛВС по 3 этажам, настраивал локальные сервера (флэшбэк: web-интерфейс почтовика uebimiau,такое название трудно забыть) Работал в рамках какой-то программы финансирования, в штатном расписании был на птичьих правах. Поэтому когда предложили перейти в Сбер, особенно долго не раздумывал. Итого примерно 7-8 месяцев работы.

На момент устройства в Сбер у меня по прежнему было за плечами 1 год в училище связи... Всё это время отдел кадров пытался получить от меня хоть какие-то корочки. Но с работой я справлялся неплохо. Не без косяков, конечно, но уволить меня было не за что. Сбер тогда активно развивался, особенно после того как на место Казьмина пришел Греф. Но уже тогда было понятно, что сокращения не за горами. Поскольку вышки у меня не было, а работал я в допофисе, то попал под первую волну сокращения. Итог - 4,5 года работы.

После этого главврач уговорил меня пойти работать в ЦРБ... Для меня после Сбера это был шаг вниз, но... Я опять-таки попал под программу модернизации здравоохранения области. Оборудование лилось рекой. Когда пришел было менее 40 ПК и в основном это бухгалтерия и методисты. Уходил было около 70 и 3 сервера. Сначала сети, vipnet, затем КМИС, всякие лабораторные анализаторы. Но все хорошее когда-то заканчивается и программа модернизации тоже. Это были неплохие 3 года.

А вот дальше наступило какое-то разочарование в профессии. Сначала ты работаешь автоматизируешь и оптимизируешь. А потом оптимизируют тебя. И меня понесло... Работал вахтой на рыбзаводе (привет, Сахалин), грузчиком, турагентом. Но как-то все равно вынесло меня обратно в старое русло. Чем бы не занимался, но мои навыки работы с компьютерами давали о себе знать. Где-то роутер настроил, где-то комп починил, где-то сайт подправил и молва пошла, и какая-то работы помимо "основной" была всегда. Так я прошатался чуть больше года и решил возвращаться.

Чтобы с чего-то начать в другом городе, где меня никто не знал взялся за самую низкооплачиваемую работу, которая была - пошел инженегром во вневедомственную охрану. Параллельно еще на аутсорсе обслуживал местную сеть аптек и Связной. В целом было не так уж плохо, но одна работа за те же деньги все же лучше. Где-то 7-10 месяцев в итоге. Потом нашлась работа получше и потеплее.

Пришел работать в электросети. Это была самая халявная работа в моей жизни. Работал 3-4 часа в день, редкие авралы и потому можно было свободно еще подрабатывать на удаленке. Одно из лучших мест было. Один нюанс только - электросети были частные, и государство захотело их вернуть себе. На учредителей стали давить, в том числе и тарифами. Учредители продавать "корову" не захотели. Ручеек денег стал чахнуть и я решил сделать ноги. Итог - примерно 3,5 года В этот же момент я задумался о том, чтобы получить хоть какое-то профильное образование. К училищу связи за это время добавился только диплом техника-механика, который я получил заочно практически ничего не делая. Но не судьба...

Когда я пришел устраиваться на свою текущую работу, то начальником отдела было поставлено условие, что никаких учебных отпусков. И я дал слово. На последнем месте работаю почти два года. Уходить пока никуда не собираюсь. Выгорание? Скорее всего это не оно. Надоедали не задачи, а окружение.

Если не брать в расчет периоды работы грузчиком, рыборабочим и турагентом, то это где-то 7-9 место работы, смотря что считать. А если считать все, то вкладыш в трудовой книжке уже заканчивается... Вот такая история.

Спасибо! Завидую, что Вам не надоедали задачи; наверное, у меня не хватает терпения.

Я сейчас занимаюсь автоматизацией научных экспериментов, как железа, так и обработки результатов. То и дело ставятся какие-то новые задачи, раз в год-полтора, но между этим — рутина: мелкие изменения алгоритмов работы, формата вывода, места расположения результатов… Разумеется, всё без внятного ТЗ, поскольку не получается заранее знать, как оно пойдёт. Сегодня я провалил дедлайн, поскольку с пятницы не получил вообще никакого ТЗ, только обещания.

Раз в год-полтора появляется новое оборудование. Его не покупают: оно стоит больше целого гранта РНФ. Его берут «попробовать» у продавцов за рекламу потом в статьях. Для него нужно быстро (и без подготовки) написать новые программы для измерений или изменить существующие. Быстро — поскольку часто его дают всего на пару недель. Потом эти программы кладутся «в стол» — они никому никогда больше не будут нужны. Это обидно.

Оборудование, как понимаете, не на грани фантастики, и приходится его гонять на пределе его возможностей. Конечно, это тонкая грань, за предел легко выйти. Начальство искренне недоумевает, как можно получить неудовлетворительный результат, как можно измерить так, что потом не получается обработать. Часто обработка происходит спустя несколько дней, а то и недель, и из неё тоже нужно выжимать все соки: хитро фильтровать данные, выцеплять значения между дискретными отсчётами.

Всё это выглядит творчеством, это реально привлекает первое время — сделать конфетку дендрокопральным методом. Только вот через год-два-три усилия экспоненциально растут для того же линейного роста выхлопа, поскольку все придуманные способы, все известные ресурсы на исходе.

Что до окружения, то я один там делаю такое, остальные это лишь используют. Результаты моей работы проверяют всегда в продакшине, из-за чего то и дело приходится что-то делать очень срочно и/или очень ночью. Я совершаю ошибки, я не безгрешен, я не всегда учитываю всё в тестах. Другим важен только результат, хотя способ, код — порядка 1000 строчек на один алгоритм — доступен всем. Вы совершенно правы: это сильно влияет, это очень утомляет. Чувствуется только ответственность, не коллектив.

Я взял отпуск на 40 суток. И знаете, что? Тут же нашёлся ещё один сотрудник, который делает сейчас мою работу! Оказывается, он всегда был, но ничего не делал из того, что мне было бы нужно, что всем было бы полезно. Вот ещё одна проблема научных коллективов: никто не хочет делать чужую работу, никто не хочет даже показать, что он умеет её делать, поскольку иначе работы валится целый ком. Больше работы — это больше зарплаты, если руководители грантов — адекватные люди, конечно. Вот только за работу по 12 часов в сутки (не впустую) в IT компаниях можно получить гораздо больше, а не по шапке, что ушёл позже 22:00, что нельзя по ТК. Молодёжь видит, что те, кто работает в IT, покупают себе машины и квартиры, а те, кто работает на РАН, живут в родительских «хрущёвках». Думаю, это сильно влияет на выбор работы.

Про ТК

За работу в ночное время — с 22:00 до 07:00, как помню, — работодатель обязан платить больше, и это ему не нужно. Не знаю, чего все боятся: никто в коллективе ни разу ничего не просил за ночное время, начальники работают из дома всю ночь, бывает. Однако охрана выполняет какие-то высшие указания и выгоняет всех в 22:00 и ни минутой позже.

Прошу простить за такое нытьё. Хабр — не жалобная книга. Однако я искренне считаю, что написал по теме.

Узнал в вашем рассказе некоторые свои прошлые черты. Одна из них - комплекс хорошего человека или комплекс превосходства. Это когда делаешь что-то на максимуме своих возможностей, но ответная реакция не соответствует ожидаемой. Как результат - обида и падение самооценки. Мне помогло осознание собственных интересов. Насколько хорошо мне нужно обработать данные, чтобы результат меня устроил? Насколько важно мне перерабатывать до 22:00, чтобы сдать проект быстрее? Я пришел со временем к выводу, что нужно соблюдать свои интересы - насколько мне важен этот проект, что он мне даст с точки зрения развития, сколько мне за это заплатят, как это скажется на карьере и.т.д. Многое оказывается нужным непонятно кому. И половина обработанных данных не к спеху, и переработки можно разделить с коллегами, и ответственность за проект не только моя, а стало быть не только мне и работать. Плюс моя должностная всегда под рукой.

Не сказать, что все стало просто, но намного проще чем раньше.

По поводу 22:00. У нас следят за тем, чтобы продолжительность рабочей смены не превышала 12 часов включая обед. Я правда одну неделю в квартал все равно работаю "безлимитно", но предупрежден что делаю это по своей воле и больше этого мне никто не оплатит и даже отгул не даст.

Менять надо всё.

Молодёжь видит, что за рубежом их ценят. В России их тоже ценят, однако достигнутые цели всегда кажутся малыми, недостаточными. Психология-с.

Молодёжь волей-неволей читает тот же Хабр и видит (и это уже объективно), что в России застой и закручивание гаек. В Европе тоже закручивают гайки, но в России об этом не говорят.

Молодёжь видит уровень зарплат в абсолютном значении, уровень цен. В Гётеборге с его университетами проезд на общественном транспорте — 300 рублей (34 кроны) за раз. В Москве сколько? Ну пусть 60 рублей. И с Швеции люди могут себе позволить, хотя предпочитают велосипеды, поскольку везде есть велодорожки, и климат позволяет. Судите об уровне зарплат. А в магазинах цены лишь на 1/6 выше московских.

В России есть тенденция миграции людей из Азии в Европу. На это куча причин, начиная от экономики и транспорта и заканчивая климатом. В Европе с этим как бы следующий шаг: расстояния меньше, климат мягче, производства (и работа) не разваливаются. Почему в России все новые заводы в Европейской части строят немцы? И из-за автоматизации производства людям целыми городами работать негде.

Любой уважающий себя университет в Европе обеспечивает учёных всем: от широкополосного Интернета, бумаги и ручек до кофе и фруктов. Должно произойти нечто из ряда вон, чтобы учёный узнал, где находится отдел закупок: можно просто оставить записку, что что-то надо, и из-за мелочей никто не спросит, зачем. Закупки для госпредприятий в России — отдельная песня, то и дело всплывающая на Хабре; про неё не буду. Но вот в Лаборатории Сверхпроводимости и Наноэлектроники в Нижнем Новгороде, аналогов которой нет не только в регионе, но и в окрестных, то и дело отключают свет, разумеется, без предупреждения. Если дети общаются со сверстниками на международных олимпиадах, они это знают.

Можно долго перечислять.

Я понимаю молодёжь. Я б уехал, будь возможность.

А мне кажется, как и писали ниже, что многие сменят направление. Я считаю, оно и правильно, если даже ты в астрономии крайне крут, то сменить деятельность в какой-то момент на что-то другое даже как-то, пардон, полезно для здоровья.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Other news