Pull to refresh

«Юнона» записала «звучание» магнитных полей Ганимеда

Reading time2 min
Views2.4K

Два крупных вращающихся шторма на Юпитере. Фото сделал космический аппарат Юнона 29 ноября 2021 года

Участники миссии «Юнона», автоматической межпланетной станции НАСА, исследующей Юпитер, поделились на конференции американского геофизического сообщества записями, сделанными космическим аппаратом во время пролёта мимо Ганимеда.

На встрече обсуждались звуки, записанные во время пролёта, магнитные поля Ганимеда, и сравнивались океаны и атмосферы Юпитера и Земли.

Старший научный сотрудник проекта «Юнона» Скотт Болтон представил 50-секундную аудиозапись, сгенерированную из данных, собранных во время пролёта мимо Ганимеда 7 июня 2021 года. Данные собирал инструмент Waves, записывающий порождённые электрическими и магнитными полями радиоволны. Затем учёные изменили частоту сигнала так, чтобы он стал слышимым для человеческого уха.



По словам учёного, при прослушивании аудиозаписи можно представить, будто вы вместе с «Юноной» впервые за два последних десятилетия пролетаете мимо Ганимеда. Он уточнил, что примерно в середине записи можно услышать резкое повышение частот – в этот момент космический аппарат вошёл в новый участок магнитосферы Ганимеда.

Пока учёные продолжают анализировать полученные данные. Уильям Курт, один из участников исследований, полагает, что резкое изменение частот могло произойти в тот момент, когда космический аппарат перешёл с ночной на дневную сторону Ганимеда.

Ближе всего «Юнона» подобралась к Ганимеду на 34-м витке вокруг Юпитера. Тогда расстояние от поверхности спутника составило всего 1038 км. Космический аппарат двигался с относительной скоростью около 67 000 км/ч.

Руководитель команды обработки данных с магнетометра «Юноны» — Джек Коннерней из Центра космических полётов Годдарда НАСА. Его команда выдала наиболее детальную карту магнитного поля Юпитера из существующих.

Карта составлена на основе данных, собранных за 32 оборота вокруг планеты. В том числе были получены новые данные по загадочному Большому синему пятну – магнитной аномалии, расположенной на экваторе Юпитера. За пять лет, что «Юнона» находится на орбите, Большое синее пятно двигалось на восток со скоростью порядка 4 см в секунду относительно своего окружения. Таким образом, оборот пятна вокруг планеты должен происходить один раз в 350 лет.

Для сравнения, известное Большое красное пятно, которое видно с Земли в телескопы, и представляющее собой долгоживущий атмосферный антициклон, оборачивается вокруг планеты примерно за четыре с половиной года.

Полученная карта позволила сравнить магнитные поля Земли и Юпитера. Судя по всему, на Юпитере магнитное динамо, благодаря которому небесные тела генерируют свои магнитные поля, осуществляется в металлическом водороде, под слоем «гелиевого дождя».


Слева: цветение фитопланктона в Норвежском море. Справа: турбулентные облака в атмосфере Юпитера.

Океанограф Лиа Сигельман решила изучить динамику атмосферы Юпитера после того, как заметила сходство циклонов на полюсе планеты с океаническими водоворотами. По её словам, сходство особенно очевидно при рассмотрении спутниковых снимков водоворотов, сделанных в высоком разрешении, на которых видно цветущий планктон. И хотя Юпитер гораздо крупнее Земли, изучение динамики его атмосферы может помочь нам понять физические механизмы, действующие на нашей планете.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+8
Comments0

Other news