Pull to refresh

Роскосмос успешно запустил с космодрома Плесецк тяжелую ракету «Ангара-А5» с макетом полезной нагрузки

Reading time2 min
Views8.6K


27 декабря в 22:00 по московскому времени с пусковой установки площадки №35 Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ на космодроме «Плесецк» в Архангельской области Роскосмос провел запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки и разгонным блоком нового поколения «Персей».


На тестовом старте присутствовали командование Космических войск России, боевой расчёт космодрома Плесецк, руководство и коллективы Центра Хруничева, НПО «Энергомаш», НПЦАП, ЦЭНКИ, РКК «Энергия».

Ракета стартовала штатно. Через три минуты после запуска в расчетное время «Ангара-А5» была принята на сопровождение наземными станциями Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС РФ.

Спустя расчетное время после старта орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты. Потом начался процесс выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту с помощью разгонного блока. Эта процедуры проходила по типовой девятичасовой трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока.

Это был третий испытательный пуск тяжелой «Ангары» за 7 лет. Предыдущий тестирование состоялось чуть более года назад. Первый пуск тяжелой «Ангары-А5» состоялся 23 декабря 2014 года.

Роскосмос подтвердил, что испытания ракеты «Ангара» проходят точно по плану.

Ранее гендиректор компании «Главкосмос» пояснял, что в программу испытаний ракеты могут быть включены коммерческие пуски, но пока что «Ангара-А5» все еще стартует с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки.

Основным заказчиком «Ангары» является Минобороны РФ. Ее разработали специалисты Центра им. Хруничева. В настоящее время производство «Ангары» переносится из Москвы на омский завод «Полет». Роскосмос планирует в 2022 году выпустить в Омске четыре ракеты «Ангара-А5», а с 2024 года поставить производство на поток и создать еще не менее восьми тяжелых и двух легких ракет.

По данным представителя Роскосмоса, стоимость одного запуска составляет около 7 млрд рублей. В госкорпорации рассчитывают, что при серийном производстве стоимость ракеты существенно снизится.

Семейство новейших российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности «Ангара» включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 3,5 т («Ангара-1.2») до 38 т («Ангара-А5В») для вывода полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. «Ангара» бала создана на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями.

Различные варианты ракет-носителей «Ангара» реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей — УРМ-1 для первой и второй ступеней ракеты и УРМ-2 для верхних ступеней ракеты. Количество универсальных модулей в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты-носителя. УРМ-1 оснащается жидкостным реактивным двигателем РД-191 разработки НПО «Энергомаш», а на УРМ-2 устанавливают двигатели РД-0124А разработки АО «Конструкторское бюро химавтоматики».

Роскосмос планирует в 2022 году закончить строительство стартового стола для «Ангары» на космодроме «Восточный». В планах госкорпорации запустить «Ангару» в 2023 году с этого нового российского космодрома.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+28
Comments45

Other news