Pull to refresh

Comments 41

Мне кажется, автор новости неправильно трактовал эту запись в блоге Базальт. Или я чего-то недопонимаю. Simply Linux и раньше был бесплатным как для дома, так и для компаний. Для компаний платными были только официальные дистрибутивы платформы (Workstation, KWorkstation, Server, Сервер виртуализации, Образование, ...). А то, что продаётся на скрине в новости - это физические носители.

Возможно это просто напоминание - что вот, есть и такое?

Вопрос в другом. Альт Линукс (как и Симли Линукс) была всегда бесплатной, т.к. лицензия GPL. Но для компаний (юрлиц) нужна лицензия. Вот цитата с сайта "Базальт СПО":

"Купить ОС «Альт Рабочая станция»

В соответствии с лицензионным соглашением свободно использовать скачанную версию дистрибутива могут только физические лица. Юридические лица могут воспользоваться ею для тестирования, но для полноценного использования необходимо приобрести лицензии или заключить лицензионный договор в письменной форме.

Приобрести в магазинах реселлеров и реселлер-мастеров.

По вопросам оптовых продаж обращайтесь: sales@basealt.ru"

Тут ньюанс именно законодательства РФ, что нельзя так просто использовать ПО. Ждем комментариев более юридически подкованных читателей Хабра.

Это лицензия на Рабочую Станцию. На Simply она отличается.

бесплатной, т.к. лицензия GPL

GPL лицензия не подразумевает бесплатность софта. Все что она требует - это предоставлять пользователям и только пользователям продукта все исходники. А вот метод становления пользователем в лицензии не оговорен. Т.е. вполне можно продавать.

Цитата с сайта GPL:

When we speak of free software, we are referring to freedom, not price.

Тут ньюанс именно законодательства РФ, что нельзя так просто использовать ПО. Ждем комментариев более юридически подкованных читателей Хабра.

Тут в пору писать целые циклы статей про лицензирование опенсорс софта. Вот установлен дистрибутив условной убунты, как он должен быть лицензирован. Вот программисты написали софт с опенсорс библиотеками и продают его, как тут лицензируется. Вот взяли исходники и собрали софт, а тут как. Как-то раз пытался почитать лицензию КуТ, сплошной птичий язык, без бутылки юриста-специалиста не разберёшься.

Была бесплатная лишь для физлиц, как и перечисленные вами дистрибутивы.

Юрлица были обязаны за каждого клиента оплатить аж 900р.

А поскольку в любой организации без сервера (в т.ч. как контролера домена) не обойтись, альтовское лицензирование и "на ядро" и "на пользователя" обойдется ой как недешево.

https://store.softline.ru/basealt/alt-server-10/

Так она и так вроде была бесплатна. Платна только дистрибьюторам и OEM-производителям.

Страница со скачиванием за ноябрь 2021:
http://web.archive.org/web/20211103081606/https://www.basealt.ru/simplylinux/download
Текущая версия: https://www.basealt.ru/simplylinux/download

Страница с условиями покупки за октябрь 2021:
http://web.archive.org/web/20211006144052/https://www.basealt.ru/simplylinux/buy
Текущая редакция: https://www.basealt.ru/simplylinux/buy

Внешне на сайте ничего не поменялось.

Вопрос ещё в том, как долго разработчики будут поддерживать бесплатную версию.

Купить Linux. Российский. Для домашнего использования. На физическом носителе.
Бесценно.

С доставкой Почтой России. Обновления тем же маршрутом.

Мне уже объяснили, что я погорячился :)

Почитайте, как распространяется Астра Смоленск и апдейты к ней.

Я покупал в своё время. ASP, правда. На 3 дисках - в 2004-м это было ещё актуально)

Диск с Alt примерно тогда же на выставке какой-то бесплатно достался - ЕМНИП, они как раз 3.0 тогда выкатили и активно продвигали.

Мой первый Linux был именно куплен. На физическом носителе. Для домашнего использования. Насколько он Российский был — ну если к нему брошюра на русском прилагалась — это наверно Российский же? -:)


Ах да, для нормального запуска на моем железе пришлось очень немного отпачить ядро(hdd не опозновался нормально). оно было 0.99lСколькоТоТам. Вариант "скачать" был скажем так малореальным. Помню что это Slackware какая то была

Дело не в цене, она в принципе не нужна.

В случае огороженного чебурнета будет нужна, у нее репозитории не отвалятся (но это не точно).

Hidden text

Единственный мотив создания подобных дистрибутивов - распил бабла. Было бы смешно, если бы такую поделку сделали платной.

А вы сами пользовались этим дистром? Какие конкретно претензии, чтобы называть поделкой? Я ставил как-то на родительский комп во времена XP - несколько лет все работало и обновлялось без проблем. На форуме Альт линукс есть (или была в то время) вполне адекватная поддержка, в т.ч. и от разработчиков. Не хватало какого-то пакета - собрали по моей просьбе.

Пишу вам с угадайте какого дистрибутива крутящегося угадайте на каком процессоре. Замечания — не работает BLender и OBS, но в этом виновна видеокарта, с ней они нигде работать не будут.

>ПК на архитекторах

Предпочитаю ПК на чертёжницах.

Предпочитаю чертёжниц на ПК.

На скриншоте RISC-V написано через K, впечатление портит.

А так Альтом не пользовался, но впечатление с третьих слов неплохое, не то что какая-нибудь Роса или уж тем более гослинупсы.

Правда, не знаю, что там может быть особенно интуитивного в этом варианте, автообновления?

Ну, это ж транслит! А использовать только на собственный страх и RISK! ;)))

Давно ищу ответ на вопрос, может здесь подскажут.

Какие действия достаточно произвести над дистрибутивом ОС, который изначально разработан не в РФ, чтобы он (дистрибутив ОС) стал Российским?

От троллинговых ответов прошу воздержаться, мне действительно интересно какой объем работ произведен и какого рода эти работы.

Российским непременно с большой буквы?

А так понятие "российский дистрибутив" достаточно широкое и сильно зависит от контекста.

В одном контексте это сертификация ФСТЭК, в другом - попадание в особый список отечественного программного обеспечения, в третьем достаточно того, чтобы дистрибутив просто комплектовался и контролировался российской компанией.

Причем путь в "российские" может быть разным.

Альт когда-то был всего лишь локализацией Мандривы, но потихоньку вырос в самостоятельную сущность, которую с "предком" связывают только история и то, что это таки линукс.

Астра - это до сих пор Дебиан с тюнингом (хотя и весьма серьезным).

Причем только полная техническая поддержка своего дистрибутива (сборка пакетов, формирование репозиториев из собранных пакетов, поддержка пользователей, формирование загрузочных носителей для установки и т.д., и т.п.), неважно, российского или еще какого - это само по себе огромная работа.

Как и всякий другой уважающий себя дистрибутив, любой более-менее нормальный российский дистрибутив помимо джентльменского набора различных программ с открытыми во всех смыслах исходниками обрастает своими частными решениями разной степени уникальности.

В том же Альте, например, есть такая занятная штука, как альтератор (продвигается как мощная платформа для разработки сложных систем, практически на ней работает инсталлятор и конфигуратор альтовских дистрибутивов), поддерживаются некоторые экзотические архитектуры (список вроде самый длинный среди российских дистрибутивов), большое количество различных сборок разного назначения.

Астра пошла другим путем. Дистрибутив, мягко говоря, весьма консервативен (версии многих приложений в репозитории отстают от актуальных на годы). Интерфейс, мягко говоря, на любителя (хотя не хуже убунтовской "Юнити"). Но они выкатили самый сертифицированный российский дистрибутив (такого количества отечественных сертификаций ни у кого больше нет) и навернули в редакции SE мощную систему защиты информации с поддержкой гостовской криптографии.

Опять же, как и у всякого другого дистрибутива, у любого нормального российского дистрибутива свое видение того, как все должно в итоге быть собрано вместе, создающее уникальную атмосферу дистрибутива, т.е. все те тонкости, что позволяют выделить среди всех дистрибутивов хоть альт, хоть убунту, хоть любой другой: особенности комплектования репозиториев, особенности дизайна рабочего стола, ориентированность или нет на конкретную часть пользователей линукса и прочая, и прочая. А это тоже не само собой возникает и немало работы требует.

@actualinfo

А как он в сравнении с бесплатным Astra Linux CE ?

На мой непросвещенный взгляд Альт на порядки лучше во всех смыслах. Там и софт свежее, и выбор софта в родной репе побогаче, и просто выглядит лучше.

У Астры только два преимущества (причем второе проявляется только в редакции SE). Во-первых, это таки дебиан (пусть и достаточно старый) со всеми вытекающими в плане возможности взгромоздить различный софт не из родной репы. Во-вторых, если нужна какая-нибудь сертификация кроме ФСТЭК, вам точно в Астру.

Как я понимаю жирный плюс альта, что его можно использовать в коммерческих организациях.

А Астру CE разве нельзя?

@Zaoserg

Mandriva Linux ставил лет 11 назад, нормально работала, ALT Linux тоже пробовал, но вот вопрос - а в чём таки преимущества перед сотней других дистрибутивов?

В общем-то принципиальных преимуществ ни у Альта, ни у одного из "сотни других дистрибутивов" нет. Все решают нюансы, важные только конкретному пользователю: личные пристрастия, приближенность дистрибутива к личным ожиданиям, отдельные решения, доступные "из коробки", и все прочее такое.

Я перебрал много дистрибутивов, в том числе весьма экзотических. В итоге уже давно остановился таки на Альте.

Впрочем, до сих пор новинки пробую на зуб. Но пока Альт для меня выигрывает.

Спасибо за развернутый ответ.

Хотя с некоторыми моментами я не согласился бы. Как то, "сборка пакетов, формирование репозиториев из собранных пакетов, поддержка пользователей, формирование загрузочных носителей для установки и т.д., и т.п.", если "т.д. и т.п." не вылазят за рамки эко-системы поддержки дистрибутива, то это действительно большая работа, но от того не придает дистру звания "российского" (прим., выше опечатался, спасибо за поправку).

Про сертификацию. Допускаю, что я многого не знаю, но, на мой взгляд, самое трудоемкое в этой процедуре - анализ кода на уязвимости, что в свою очередь так же не делает проанализированный код российским.

Вся эта чехарда вокруг "российского Linux" немного раздражает.
Считаю, что дистрибутив ОС можно именовать по названию государства в следующих случаях:
1. Вся разработка велась в одном государстве в стенах предприятий не являющихся международными.
2. Первый пункт можно расширить на зарубежное комьюнити только при одном условии - их работа оплачивалась грантами из бюджета обозначенного государства.

Тоже вариант. По мне так даже самый правильный с точки зрения формального смысла словосочетания.

Впрочем, повторюсь, понятие "российский дистрибутив" - это в наше время не более чем некоторая условность, достаточно вольно трактуемый термин.

Опять же, формальная степень "российскости" дистрибутива для меня лично не важна. Это скорее проблема предприятий, которые связаны требованиями законодательства и возможными сложностями трансграничной поддержки.

Когда-то (где-то около 2000-го года) я купил дистрибутив Mandriva. Всё было замечательно пока он не стал российской Росой. Обновлений не стало и т.д. и т.п. Но тут появилась Mageia и я подсел на неё. И не жалею.
А проблемв российских Linux верно подмечена:


Дистрибутив, мягко говоря, весьма консервативен (версии многих приложений в репозитории отстают от актуальных на годы).

У консервативных дистрибутивов своя ниша. Некоторым лучше старое стабильное проверенное вместо новомодных плюшек. Впрочем, это не означает, что обновления безопасности не накатываются.

А Альт в этом отношении среди российских дистрибутивов выделяется. У него в репозитариях все как раз достаточно свежее доступно. А для любителей совсем "погорячее" у них Сизиф имеется.

А как он в сравнении с бесплатным Astra Linux CE ? Как я понимаю жирный плюс альта, что его можно использовать в коммерческих организациях. Может ещё какие-то ньюансы есть? Так то технически астра-линукс основан на дебиане, а альт линукс - своя специфическая ветка линукса. Соответсвенно может различаться набор доступного софта в репозиториях. Кто-нибудь на практике сравнивал?

Ну Вы новости не смотрите что ли?!?!? Их фишка - тех поддержка, которая не кинет Вас, потому что за рубежом наложил санкции.

Понял, спасибо, сударь!)

Еще бы на торрент выложили, а то еле качается

Кстати, да. Есть такая проблема. Раньше (до p9 включительно) вроде ко всем дистрибутивам прилагалась ссылка на торрент. Сейчас такого не вижу.

Нашел только https://torrent.altlinux.org/

Но там из p10 только стартер-киты. Оно тоже бесплатно и свободнокачаемо, причем изначально, и даже работать можно, но для комфортного бытия потом все равно придется ставить софт из репозитория, и настраивать по человечески.

PS. на странице закачки стартер-китов тоже есть ссылка на торрент. А для остального торрентов не видать.

Вы ещё не видели сколько это чудо с фри доступом стоит на рынке поставок. Майки походу долго будут кусать логти.

Sign up to leave a comment.

Other news