Pull to refresh

Comments 41

А то что в универе пишут под роскокосмос - это опенсорс , или все таки коммерция?

… на МКС пропали насадки для шестигранников ...
— куда периодически «уходит» инструмент из наземных мастерских — догадаться не сложно. Но кто и куда смог двинуть инструмент на МКС?

Анекдот про "один сломал, другой потерял" оказался вовсе не анекдотом!

Но кто и куда смог двинуть инструмент на МКС?

Теперь понятно, почему робот Фёдор так быстро оттуда слинял и больше не возвращался.
Могли выкинуть по запарке. Каждый прилёт грузовика с Земли превращается в 3D шахматы.
Да и мелкие предметы в условиях микрогравитации имеют свойство куда то запихиваться под панели или улетать с потоков воздуха.
3D шахматы

Скорее тетрис)
Аналогия верная. Потому что мало просто плотно затрамбовать, нужно ещё и так чтобы не пришлось перерывать всё до низа, когда что то понадобится.
Да и мелкие предметы в условиях микрогравитации имеют свойство куда то запихиваться под панели или улетать с потоков воздуха.
Но ведь гравитация периодически появляется при коррекциях орбиты. И тогда эти мелкие предметы могут внезапно выползать из своих нычек и причинить серьезные неприятности, попадая туда, куда не надо.

Сорри за занудство, но гравитация на МКС никуда не девалась. Не было бы гравитации, МКС бы улетела с орбиты непоймикуда. Силы тяготения там нет, потому как по сути своей орбитальный полет является бесконечным закольцованным падением и это побочка такого состояния.

А гравитация там огого. Она вовсе не кончается при отдалении на жалкие 400км от поверхности. Луна не даст соврать.

Чего та на полке на коробке написано???

ГОСТовские чертёжные шрифты на корпусе? Даже не знаю, смешно это, или грустно.

К тому же есть специальный приборный шрифт… ГОСТ 26.008 вроде бы

так там же в ГОСТе прямо указано:

Шрифты и требования по нанесению надписей методами гравирования на изделия авиационного приборостроения могут быть установлены согласно требованиям нормативно-технических документов на указанные изделия, отличным от требований настоящего стандарта.

кто его знает, что там в требованиях на изделие было указано?

Кто-то слишком рьяно применил правило "все надписи на чертеже одним шрифтом".

А что там должно быть на Ваш взгляд? Велветика? Wingdings?

Шрифт должен определять либо дизайнер (которого тут явно нет), либо инженерная целесообразность.

Никакой целесообразности в нанесении чертежных шрифтов куда бы то ни было, кроме чертежей - нет. Как справедливо написали выше, можно использовать хотя бы специализированные шрифты, предназначенные для этого. ГОСТ 26.008-85 - шрифты для гравируемых надписей, ГОСТ 26.020-80 для плоской печати.

приведенный Вами ГОСТ 26.008-85 завязан на технологию нанесения надписей- гравировка вращающейся фрезой, на сабж как наносили надпись? судя по тому, что она на покрашенной поверхности- это гравировка не механическая- там должен быть какой-то другой ГОСТ.

ГОСТ 26.020-80- это шрифты для средств измерения и автоматизации и в нем написано прямым текстом на первой странице

Настоящий стандарт распространяется на шрифты приборной гарнитуры (далее - шрифты) для нанесения надписей методом плоской печати на средства измерений и автоматизации, радиоэлектронную аппаратуру и вычислительную технику и устанавливает начертания и основные размеры. Шрифты допускается использовать для нанесения надписей на упаковке и в сопроводительной документации.

Стандарт не распространяется на шрифты для надписей, наносимых на изделия авиационного приборостроения.

В общем, докопаться-то можно до чего угодно, а выбор шрифта- это дело личных эстетических предпочтений. Как фломастеры- на вкус все разные.

А трещины в корпусе станции он сможет заделывать?
Проблема найти эти трещины под оборудованием/слоями обшивки.

О, томский Политех, история из жизни.
На спортивной форме у одних участников соревнований красовалась надпись POLYTECHNIC, а у других - POLITECHNIC.
-- Вот видишь, я - политехник, а ты - полу-техник!

Судя по тексту, 3D-принтер печатает пластиком ("из термопластичных полимеров методом послойного наложения расплавленной полимерной нити"). Поэтому вопрос - как на нем печатать головки для "трещеток"? Из опыта - напечатанные изделия довольно легко ломаются по слоям даже при небольших усилиях. А откручивание или закручивание винтов М6-М8 создаст заметно большие нагрузки. Там еще гайки и болты предполагается печатать как-то. Или "технологии" уже шагнули вперед в этом направлении? Если да, то есть какие-то аналоги для земных "бытовых" принтеров?

Смотря чем печатать. Есть довольно лютые пластики типа PEEK и не менее лютые композиты с углеволокном.

Я полагаю печатать они будут не из АБС, у которого остаётся прочность по слоям после спекания всего 40% от прочности поперек слоев.

Не уверен как реализована фильтрация в этом принтере, но вообще вполне можно печатать из тех же композитов, на подобии PA6 с 30% стекловолокна, там и модуль упругости высокий и прочность по слоям до 80% легко достигается. Кроме него из хорошо спекаемых ещё есть полипропилен например, у него хим стойкость довольно хорошая и низкая плотность.

Я полагаю печатать они будут не из АБС, у которого остаётся прочность по слоям после спекания всего 40% от прочности поперек слоев.

Скажем так, я не ожидаю увидеть в этом принтере какой-то «космический» полимер. Зуб даю на отсечение, филамент там какой-нибудь из массово доступных.

Любой здравомыслящий инженер должен был первым делом скептически посмотреть на абсолютно одинаковый дизай кнопок "Старт" и "Аварийный Стоп". Обычно таки кнопку, используемую для аварийного отключения, снабжают выступающим толкателем и как правило она должна иметь возможность быть зафиксированной в активированном положении. Хотя бы разного цвета их сделали, но судя по всему вкорячили то, что было на складе.

Тем более что специфика работы в невесомости налагает определённые требования на эргономику (чтобы старт нажать, видимо придётся другой рукой за ручку держаться, чтобы не отлететь от принтера).

Ну почему мы не умеем одновременно в "удобно", "безопасно" и "красиво"? Ну и результаты печати очень хотелось бы увидеть - хотя бы гайку, болт и гаечный ключ, ну и максимальное усилие заворачивания, которое эта комбинация выдержит.

Я думаю, мы слишком сильно придираемся к дизайну инженерного прототипа, основной вопрос к которому «работает или нет», т.к. он вообще ни разу не запускался в реальной рабочей среде. А нам тут то шрифты не те, то кнопки не того цвета. И опять же таки, это не токарный станок, «аварийный стоп» тут для того, чтобы просто выключить, если печать запорол, а не если руку сейчас оторвёт. Ну т.е. быстрая реакция оператора не требуется.
в «аварийный останов» обычно вкладывают именно аварийные ситуации («отрыв руки», «заклинивание двигателя», «внезапный дым»), на которые требуется именно аварийная реакция (не только останов программы, но и вплоть до полного обесточивания). Хотя ТЗ мы, естественно, не знаем.
Я понимаю, но перед нами на фото — адаптированный для работы в невесомости портативный FDM-принтер, к тому же смонтированный внутри закрытого корпуса, и всё управление — на передней крышке. Он может угрожать разве что хомячку, если тот случайно в него заберётся.
Хотя ТЗ мы, естественно, не знаем.

… и не факт, что в ВУЗовском полуигрушечном проекте оно там было хорошо продумано :)

Да, вы пожалуй, правы, вероятно это у меня приступ перфекционизма. Мой наставник меня учил сразу делать хорошо, даже на этапе прототипирования и я это запомнил. Но тут и правда, от шрифтов и дизайна веет такой, вот даже не знаю как сказать... Ладно, лишь бы печатало хорошо.

Здравомыслящему инженеру нужно прежде всего смотреть в ТЗ и ТУ, а потом- ГОСТы и ОСТы, на которые ссылаются ТЗ и ТУ. А потом уже решать, что их своих эстетических или дизайнерских предпочтений реализовывать, а с чем придется переступить через себя.

Тем более что специфика работы в невесомости налагает определённые требования на эргономику

Какие?

Ну мне кажется, что нажатие на кнопку одной рукой (если другой не держаться за скобу) будет приводить к тому, что космонавт будет "отлетать" к противоположной стенке кабины, так что я б подумал насчёт этакой скобочки под кнопкой, чтобы за неё можно было зацепиться указательным пальцем, а большим нажать на кнопку. Но тут надо сравнить усилие нажатия и массу космонавта, может проблемы и нет вовсе. В теории сложно сказать - надо просто попробовать, в принципе времени свобоного падения в тестовом самолёте должно хватить, чтобы проверить удобство использования.

А есть какая-то причина, почему все, что делается у нас в госучреждениях, выглядит как что-то из 50х годов? Фиг с ним с дизайном общим. Зачем этот огромный железный кожух? Эта штука в космос летит, там каждый килограмм на вес золота, какой смысл делать всю технику максимально похожей на укупорку от снаряда?

Там в кресле того, кто отвечает за массогабариты, сидит Борис Бритва?

Оно на МКС летит, а не в зону боевых действий..

https://spaceflight101.com/iss/made-in-space-1st-iss-3d-printer/

Вероятно, есть какая-то причина, по которой принтеры для космоса отличаются своеобразным стилем исполнения. Например- широкополосная случайная вибрация на этапе выведения и крайне жесткие требования по газовыделению пластика при нагреве.

Обратите внимание: на первой фотке принтер работает, судя по всему, в специальном вентилируемом гермоблоке (вероятно, как раз из за жестких требований по газовыделению).

На второй фотке обратите внимание на толщину теплоизоляционных плиток на откидной дверце и толщину самой передней панели, по краю которой, судя по всему, идет герметизирующая резинка. ну и общий стиль исполнения, кабели питания в металлической плетенке, например. Кстати, внутри печатной камеры видно пучок проводов в черной оплетке, на которой наблюдается что-то удивительно похожее на пластиковую стяжку. Диаметр шляпок болтов и их количество, а так же толщина боковых пластин, которые этими болтами прикручены, намекают на то, что вес у этой конструкции внушительный.

Это я все к чему- дизайн космической аппаратуры везде какой-то странный. Специфика отрасли такая.

а вот от китайских инженеров фоточку нашел. опять же- чего мне бросается в глаза- диаметр и количество шляпок болтов и толщина панелей- было бы это все легкое и ажурное- такие болты были бы без надобности, обошлось бы М3. Достаточно оригинальный способ крепления кабелей, явно наплевательское отношение к массе изделия, довольно странная конструкция- выглядит как будто верхняя часть от нижней отделена листом оргстекла и все это через этот лист стянуто болтами через выступающие ушки. причем, фото сделано явно на вибростенде- эта плита из дюраля со стальными футорками снизу и крепления как у стиральной машинки по краю прозрачного листа- очень похоже, что фото сделано во время испытаний на этом самом вибростенде. И опять в глаза бросается полное отсутствие следов присутствия дизайнеров. странно это.

А на второй точно принтер? Это больше похоже на печку. Некоторые пластики вполне себе закаливаются температурой.

так у него на лице написано - "manufacturing device"- это один из элементов "additive manufacturing facility", который в сборе предназначен для 3D-печати. Внутри у него типовая ШВП с печатающей головой. Второй элемент этой фасилити подозрительно похож на блок питания :-). Сам этот девайс по прессрелизам печатает "симулятором реголита"- но что это за материал такой я так сходу не нашел. Однако, на той фотке, которую я привел, на столике лежит что-то подозрительно похожее на ключ-трещетку, и точно такая же трещетка, отпечатанная из пластика, подозрительно часто мелькает в гуглокартинках при поиске чего-то связанного с made in space и печатью в космосе. Да и столик печатный у этой конструкции не похож на высокотемпературную железяку, выдерживающую спекание реголита в том смысле, в котором мы его привыкли понимать- лунный песок.

вообще- закрытое же все это дело- информация скудная до безобразия, приходится только строить мало-мало обоснованные догадки в основном.

теплозащита серьезная такая на второй фотке, как у муфельной печи, а в камере видна стяжка пластиковая, которой 100С- потолок. и вот здесь фото печатающей головы для этого девайса- явно с пластиковым напечатанным кожухом- то есть, тоже потолок рабочей температуры- 150С. очевидно не сходится с печатью реголитом- но пишут так. причин не знаю.

Спасибо за подробный ответ. Некоторые авторы публикаций вместо него, предпочитают молча поставить минус за только им очевидную глупость.
Я думаю, что основная причина такого дизайна — не какие-то хитрые требования, а то, что это штучное опытное производство. Это всего лишь то, что можно сделать на фрезерном станке, и не требует разработки пресс-форм.
Sign up to leave a comment.

Other news