Pull to refresh

Comments 36

А по снегу какой расход на сотню?

Не, не набили они тогда сотни.
Да и конструкция весьма показушная: пазуха в районе шеи так и просит взрывчатого чего-нибудь, под головой тоже отличные места, все сочленения открыты…

Мне они больше Tachikoma напомнили. Тем более, что по задумке это будет автономный робот, без пилота.
Как-то так

Крайне неудачная конструкция, вооружение слабое для такого огромного “шагохода”, уязвимость высокая, стоимость громадная, видимо коррупция в империи была огромных масштабов, что смогли протолкнуть к принятию на вооружение и запуск серийного производства такой не эффективной боевой техники.

Это БМП по сути: "туловище" - отсек для десанта, поэтому такой размер непропорциональный.

В lore вселенной ЗВ было какое-то объяснение, почему колёсная и гусеничная техника не используется. С ходу не вспомню деталей, но оно точно было не сильно рациональное)

Колёсная и гусеничная активнейшим образом используется. И временами и галактический гегемон туда сюда менял свои приоритеты в выборе шасси. Самый распространенный вариант были антигравы, но на ряде планет и под мощными оборонительными щитами они не работают. А шагающию выбирали по причине большей проходимости по всяким скальным рельефам. А так в арсенале были машины разных типов для разных целей ,благо в расширенной вселенной их огромное разнообразие придумали

А шагающию выбирали по причине большей проходимости по всяким скальным рельефам.

Выглядит весьма сомнительной проходимость этого шагохода.

Но тем не менее банально колёсной или гусеничной техники в старом каноне ("легендах", прстгспд) реально не так уж много. Краулер джав, маленькая машинка на ЗС - да чуть ли не всё. Я б сказал, непропорционально мало для столь дешёвой и универсальной конструкции.

джаггернауты навскидку приходят ещё

Это БМП по сути: "туловище" - отсек для десанта, поэтому такой размер непропорциональный.

К слову даже во вселенной ЗВ при такой конструкции десант во время движения колон сидел бы снаружи этой штуки (как это сейчас происходит в случае БМП), из соображений иметь больше шансов выжить в случае попадания колонны в засаду.

На броне сейчас ездят из-за опасности подрыва на мине. И по той же причине вовсю разрабатывают всякие MRAP - у них и днище ударную волну рассеивает, и сиденья с подножками вывешены на амортизаторах.

Ноги AT-AT уже сами по себе могут неслабую часть удара от мины на себя взять. А для защиты от падения с 20 метров можно и амортизацией сидений той же обойтись.

На броне сейчас ездят из-за опасности подрыва на мине. 

Не только, со слов одноклассника, служившего в Чечне, в случае попадания в засаду, находящиеся внутри теряют драгоценное время на понимание обстановки, откуда ведется огонь и где укрытие. И по мимо подрыва мины, не менее страшные последствия для находящихся внутри при попадании современных противотанковых средств.

Ноги AT-AT уже сами по себе могут неслабую часть удара от мины на себя взять. А для защиты от падения с 20 метров можно и амортизацией сидений той же обойтись.

Выглядит такой же проблемой, если подрыв на мине, то падение и дезориентация десанта, пока будут выбираться, понесут большие потери, а если ударят какой ни будь противотанковой ракетой в бок, то скорее всего последствия такие же, как и в случаи с современными БМП и MRAP.

6 ног как-то логичнее звучит. Больше вариантов для устойчивой позиции, пока одна-две нащупывают ноаое положение.

Не только логичнее, но и реалистичнее. Всё же пока шагоходы только учатся ходить. А уж такая конструкция с тяжеленным аккумулятором(на вид не меньше тонны), точно не быстрыми приводами, на неустойчивых опорах(колесо мало того что круглое, ещё и мягкое, что затрудняет балансировку), в масштабе 1:1 это будет либо очень медленно и/или шатко валко(а не как с ручной анимацией в нарисованных роликах).
Это ведь и серьёзная нейросеть на неслабом ПК должна присутствовать на борту, которую ещё надо создать и натренировать.

Там сложные расчеты не нужны. Гораздо важнее найти правильное соотношение веса/прочности конечностей и подобрать достаточной мощности приводы, которые должны еще и иметь большую наработку на износ. Обойтись сервами можно для маленьких моделей, тяжелым же надо искать альтернативу. Конечно есть и промышленные сервы большой мощности, но вот что там с надежностью...

То то шагоходы даже по ровной поверхности хромают на все лапы.
А по пересечённой ставят опоры вслепую, удерживая баланс за счёт наработанной практики. Но для аппарата с пассажирами это не приемлемо, т.к. будет слишком сильная тряска и для такой массы ставить опоры вслепую, чревато их повреждением, потерей устойчивости если она поедет, а то и падением.
По поводу механизмов, эти вопросы уже давно решёны в промышленных манипуляторах. Они спокойно месяцами ворочают тонны грузов на конвеерах, не требуя особого обслуживания.

То, что работает в цехах на стационарном постаменте и имеет проводное электрическое питание, не сравнимо с мобильной системой, которая должна таскать всю обвязку, включая запас топлива или аккумуляторы. Здесь как раз много инженерных проблем.

Кроме того всегда остро стоит вопрос окупаемости. Известно ведь, что не так сложно решить инженерные проблемы, как пустить изделие в серию.

Других вариантов особо и нет. Т.к. «авто» чисто электрическое, городить гидравлику/механику будет ещё большей потерей энергии и набора веса.

точно не быстрыми приводами

Это почему? У роботов вполне себе быстрые привода давно придумали, Kuka, как пример, есть ещё куча индастриал тяжеленных роборук не сильно медленнее. Вопрос энергопотребления, конечно, открытый.

на неустойчивых опорах(колесо мало того что круглое, ещё и мягкое, что затрудняет балансировку)

Колесо, которое можно крутить в обе стороны - вполне себе устойчивый механизм (ref: обратный маятник, сигвеи и моноколёса). Другое дело, что четыре колеса и их влияние друг на друга сложнее рассчитать, но в общем особо и не нужно, пока точки опоры три+.

Вот вот. Чем быстрее скорость, тем больше расход и моторы, но батарея и так не резиновая, а место в этих опорах куда меньше чем в промышленных манипуляторах(и то там моторы не напрямую располагаются).
Допустим каждое колесо будет обладать независимым тормозом способным полностью блокировать колесо от прокручивания, но опоры ходячих :-) делают жёсткими для более прогнозируемого результата и работы датчиков касания. Упругая опора усложняет и без того непростую задачу шагать на четырёх конечностях по пересечённой местности.

А если количество ног до 8 довести и катушку с леской добавить, то спектр возможностей еще расширяется - от нейтрализации недружественных дронов до отбрасывания отвлекающей конечности при экстренной эвакуации от опасного противника.

Ну, если речь зашла о военке, то да. 4 конечности для такого аппарата это минимум. На трёх уже передвигаться не сможет, а повредить их легче лёгкого.

Вот та штука, что в первой ветке комментов нарисована, как раз с "катушкой с леской" не очень дружила)

Шесть практичнее в плане устойчивости на неровном рельефе. Иначе при небольшом смешении центра тяжести при перекосе корпуса возможно заваливание.

И надежнее в диких местах. Одну ногу сломают, другую потеряют. Лучше вообще 8, пауки рекомендуют.

Если будут так шагать, то толку будет мало)

Как в незнайке на луне? =)

UFO just landed and posted this here
Уже раз десять пересмотрел. Хоть какие то плюсы в дырявой памяти.

колесно-шагающие экскаваторы выпускаются несколькими производителями.

А вот для какого такой вездеход нужен, если он не грузовой ?

Sign up to leave a comment.

Other news