Pull to refresh

Comments 49

А как будут следить за устройствами? Люди будут отрывать антенну, перешивать и "дорабатывать" устройства до нужных характеристик. Сейчас же мощные задушенные электродвигатели перепрошивкой "раздушивают".

Тут как с любым ограничением. Конечно часть особо "отъявленных" будет ниходить способы, но большинство этого делать не будут. После ввода такого ограничения посмотрять на результативность принимаемых мер, если будет не достаточно, будут вводить дальнешие ограничения. Общество уже проходило этот путь с автомобилями.

С автомобилями все достаточно жестко зарегулировано (и автомобиль надо регистрировать и на права сдавать и пдд потом соблюдать). Но в отсутствии надзора что только не вылезает на дорогу (те же ксенонщики и новая мода со стробоскопами). Мелкие электроигрушки переделывать будет проще и дешевле, чем автомобили, так что я пока скептичен. Особенно учитывая, что гибдд на дороге вижу только в "пьяные дни".

С автомобилем такие "жесткие" правила появились не сразу. Этот процесс занимал некоторое время. Не факт что такие же "жесткие" меры потребуются для самокатов.

Я даже больше скажу. Процесс этот все еще продолжается. Тот же термин "опасное вождение" появился недавно и пока в коап его даже не вписали.
С самокатами и прочими игрушками меры тоже нужны жесткие - тут либо выпускать на дорогу со всеми вытекающими (сдача экзамена, установка рег. знаков), либо ограничивать поражающую способность. На транспортные средства хоть какой фильтр, но есть. А тут любой может гонять. Вот судя по новости решили идти более гуманным путем - ограничением поражающей способности. Правда не верится пока в успех.

А как будут следить за устройствами?

Скорее всего глонасс+предустановленная карта с зонами(решение аналогичное квадрокоптерам)

Люди будут отрывать антенну, перешивать и "дорабатывать" устройства до нужных характеристик.

Предположу, что задача была поставлена, как: "Снизить аварийность среди массового потребителя".

Исходя из этой статьи, требования выглядят более-менее вменяемыми, но хотелось бы увидеть драфт документа.

Скорее всего глонасс+предустановленная карта с зонами

А, ну т.е. опять разрабатывают новое месторождение денег: само-моно-платон

На моноколесе включение ограничения скорости до 6 км/ч (да и вообще любое ограничение) скорее всего приведёт к падению. Колесо же должно под человека подъезжать, иначе тот упадёт вперёд.

А ещё бОльшая часть негатива и опасности связана с прокатными самокатами - часто их пользователи ездить не умеют и по сторонам не смотрят.

<sarcasm> Давайте ещё и велосипедистов ограничим. А то они на мускульной тяге могут до 30-50 км/ч разгоняться и уже больше ста лет терроризируют пешеходов.
И в парках людям бегать запретим, а то вдруг выше 6 км/ч разгонятся на своих двоих, ух нарушители. </sarcasm>

Ага, и до 25 тоже. Искусственно ограничить скорость мотоколеса так чтобы ездок не полетел носом физически невозможно.

Велосипед до 30 разогнать не то что проблемно, но надо напрячься (если это не шоссер, а какая-либо складная ерунда). И долго так не проедете. А самокат что… гашетку зажал, вейп в ротовое отверстие вставил, и ну старушек гонять :)

На моноколесе включение ограничения скорости до 6 км/ч (да и вообще любое ограничение) скорее всего приведёт к падению.

Плавное торможение, не?

Давайте ещё и велосипедистов ограничим. 

Вот ни разу не видел велосипедиста мчащегося 40+ по тротуару. А самокатчиков видел. Именно на своих самокатах, прокатные так не разгоняются.

Вообще для города ограничение 25 км более, чем разумное. А немногие эстеты гоняющие за городом / на треках и.т.п найдут способ его обойти.

Вообще, ограничение должно быть в голове, а не в железе. Мое мнение, что самокатчику на автодорогах и дорожках с большим количеством пешеходов вообще не место. И это камень в огород прокатных самокатов в первую очередь. А вот по дворовым проездам и дорожкам лесопарков, по которым я в основном и передвигаюсь, позвольте мне самому решать, тошнить 15 км/ч, если есть угроза, что из-за сплошного ряда припаркованных во дворах нищебродских жоповозок мне под колеса выскочит малолетний ребенок, или валить все 40 по абсолютно пустой дорожке, которая просматривается на полкилометра вперед и нет физически никакой возможности внезапно во что-то влететь. И да, на хорошем самокате это нормальная, комфортная скорость, когда ты все контролируешь и машина отлично управляется. На веле, кстати, поведение ровно такое же, хотя ничего не мешает на нем валить под уклон те же 35-40 км/ч.

Ограничивать скорость законодательно, да еще и с какой-то геолокацией, так себе затея. Впроче, от нашей власти ничего другого ждать не приходится.

Это вам повезло с велосипедистами :) Живу около садового в Москве, тут хорошие пространства для пешеходов, меня на нем пару раз чуть не сбивали любители спортивной езды. Уж не знаю как они догадались на тротуаре так ездить.

Плавное торможение, не?

Я не поноколёсник, но насколько я понимаю баланс вперёд\назад достигается тем, что колесо разгоняясь\тормозясь постоянно пытается въехать под водителя.
Чтобы хоть как-то тормозить(или даже просто запретить разгоняться) мы должны отключить эту систему, следовательно это потеря стабилизации.

"Вот ни разу"? Я вижу их постоянно. Но самая проблема не в 40+ а в очень агрессивной езде между людьми на тех же 25. Вплотную мимо детей и так далее. В этом плане неопытный человек, который встал на шеринговый самокат и едет подобным образом - намного опаснее опытного владельца мощного самоката, который может ехать и 50 допустим, но человек в силу опыта и понимания насколько люди резко меняют траекторию движения - едет мимо них медленно и аккуратно. Новый закон сделан не для защиты пешеходов, он для выгоды шеринговых сервисов, чтобы задушить частные СИМы до уровня шеринга и сделать их покупку не такой привлекательной

Но у моноколеса же есть предел мощности. Что происходит когда он достигается, например, на подъёме, и скорость снижается по естественным причинам? Райдер неизбежно падает?

Практически да. Теоретически иногда можно не упасть, но это зависит от очень многих условий.

Поэтому в моноколёсах стоят мощные двигатели и аккумуляторы, способные отдавать несколько киловатт. И обычно колесо предупреждает ездока звуком или подъемом педалей, если нагрузка, допустим, выше 80%. Но выбор скорости всё равно за человеком.

Хм... Ждём появления самокатов на супермаховиках и электророликов?

Моноколеса не умеют сами тормозить или ограничивать скорость владельца, он упадет если колесо не будет его приводить к вертикали, но 700 официальных дтп намекают, что пора уже заняться.

По личным субъективным ощущениям 25 км/ч - вполне приличная скорость, на которой даже небольшая ямка на дороге может привести к падению, в том числе лицом в асфальт.

Интересно, что считается за ДТП, происшествия произошедшие на проезжей части или на тротуаре? Думается мне, что на проезжей самокаты/колеса редко являются виновниками ДТП.

Вроде бы пока это не зафиксировано, но кажется, что мощные самокаты (0,25-4 кВт) попадут в категорию L или вроде того, соответственно для управления ими будут нужны права. А на средствах индивидуальной мобильности, о которых тут речь, передвигаться по проезжей части можно только в крайнем случае, если велодорожка, тротуар и обочина отсутствуют.

Кстати велосипедистами бы тоже занялись. Достали гонять по тротуарам, Редко кого увидишь кто слазит с велосипеда на пешеходном переходе. Вообще ваести надо для всех этих ездоков номерные знаки, медицину, автогражданку, обязательные права и шлем, а так же жилет яркого цвета. Чтоб ыбло видно из далека, Все же фары есть не везде, а заметность для безопасности пешеходов должна быть. Жизнь окружающих привыше удобства гонщиков. Ну и штрафы с конфискацией транспортного средства.

Тех же доставщиков вообще надо приравнять к грузомому транспорту, которому место только на проезжей части, среди машин. А то гоняют везде, даже по тротуарчику шириной с человека требуют освободить для проезда. Предлагаешь вызвать ГАИ, так сразу трусливо улепетывают в обратном направлении.

Ну так потеснитесь на своем автомобиле, отдайте часть проезжей части велосипедам, а то притереть велосипедиста к бордюру - милое дело.

Не нужно никого теснить. Если вы на транспортном средстве, то ездите по ПДД (желательно перед выездом на дорогу подтвредить свои знания на экзамене ;) ). Вы полноправный участник движения в этом случае. Будете вести себя предсказуемо и количество эксцессов будет небольшим.
Если не на транспортном средстве (для тех кто причисляет себя к пешеходам), то на дороге в потоке транспортных средств вам не место.

Невнимательные водители притирают много кого (даже столбы на пустой парковке =)))) ). Велосипедисты тут не исключение. К тому же некоторые из них не могут оценить расстояние и лезут намеренно под машину, вместо того, чтобы ехать в общем потоке.

Редко кого увидишь кто слазит с велосипеда на пешеходном переходе

а какой в этом резон?

Резонов много. Как образчик - просматриваемая вне дороги зона достаточно невелика. Грубо она позволяет заблаговременно увидеть идущего человека. Уже бегущий ребенок может потребовать экстренной реакции. Несущийся велосипедист или того хуже - сидящий на электросамокате - ну только надеяться на чудо.

Ну и да, нверное с этого надо было начать - ПДД... Но кто же их читает)

Ну да, не зря же в ПДД есть такое правило. На нерегулируемых переходах я спешиваюсь, только если дорога не совсем уж пуста и хорошо просматриваема в обе стороны. Это как минимум уважение к водителям, явно демонстрируешь, что ты собираешься перейти дорогу и видишь обстановку. Но регулируемые перекрёстки я обычно проезжаю с пешеходной скоростью, убедившись, что поток остановился, хоть это и не по правилам.

ну начать с того, что правила требуют спешиваться и на регулируемых переходах тоже.
ИМХО тут забота не о безопасности велосипедиста, а о том, чтобы он мешал пешеходам


Уже бегущий ребенок может потребовать экстренной реакции. Несущийся велосипедист или того хуже — сидящий на электросамокате — ну только надеяться на чудо.

с моей точки зрения, убедиться в отсутствии машин и пересечь дорогу на велосипеде безопаснее, чем перейти её спешившись. потому что ситуация к завершению пересечения меньше изменится.


ваш же аргумент больше относится к попыткам на загруженной дороге на нерегулируемом пешеходном переходе пользоваться преимуществом пешехода на велосипедной скорости, это очевидная глупость, конечно.

с моей точки зрения, убедиться в отсутствии машин и пересечь дорогу на велосипеде безопаснее, чем перейти её спешившись. потому что ситуация к завершению пересечения меньше изменится.

Водитель ожидает объекты, движущиеся со скоростью около 5км/ч, пешеход - автомобили с "городскими" скоростями. Всякие варианты вроде бы безопасных операций в виде проскока перехода быстрее - в общем-то рискованы. Не факт что пешеход/велосипедист/самокатчик сможет адекватно оценить "низколетящий" авто. Или резко ускорившийся электромобиль "пока переход пуст". И симметрично для водителя - рывок велосипедиста.

То же самое касается и детей - они могут и задом стартануть и резко передумать и повернуть обратно... и срезать угол. Поэтому в "школьных" зонах я стараюсь двигаться даже заметно медленнее ограничивающих знаков.

Ну и собственно моментик: а каждый велосипедист сможет встать на месте и потом двинуться по переходу не распыляя внимание на равновесие?

В детстве мы так по песочку соревновались подрезая друг друга, кто ногой земли коснулся - проиграл.

Водитель ожидает объекты, движущиеся со скоростью около 5км/ч

ещё раз: убедиться в отсутствии машин
если машин в пределах прямой видимости не было и вдруг появился риск столкновения, значит… да даже не знаю, что это может значить, разве что кто-то под 200 гонит по городским улицам, тут спешивание велосипедиста ничем не поможет.

Ну если реалии городские, то обзор что у водителя, что у пешехода может быть ощутимо ограничен.

В итоге классика жанра: велосипедисту видна часть дороги (например газетный киоск/щит/автобус/etc местами видимость перекрывают) и он вроде бы убедился что авто нет и поехал пошустрее, водитель аналогично увидел что пешеходов вроде бы нет, а вот велосипедист появился внезапно.

Притом и тот и другой ну на 3-5 км/ч "нарушили по-мелочи" (один вместо 20км/ч ехал 25, другой вместо 4-5км/ч пешеходских рванул 10..)

мы явно друг друга не понимаем. из-за автобуса я не буду выскакивать ни пешком, ни на велосипеде, ни на машине. и если нет прямой видимости — значит её нет, я не про этот случай.

Тут бы на бумажке/доске нарисовать - мы примерно рядом ходим, но каждый от этой средней линии в свою сторону чутка оттягивает (но драться не будем)).

Ну и ещё подкину в пользу аргументации "велосипед в руках":

  • человек с велосипедом в руках выглядывает на дорогу, дабы убедиться в безопасности

  • человек на велосипеде - аналогично выглядывает

в первом случае вариантов экстренной эвакуации чуть больше: можно даже шагнуть назад (дать задний ход) вплоть до отталкивания от велосипеда; на велосипеде - увы только экстренно затормозить.

К доставщикам с пониманием отношусь, обычно культурно себя ведут.

А вот те кто для развлекухи катаются (да еще и группами по несколько человек) наглые, как будто я им чем-то обязан на тротуаре. Пару раз чуть не наехали на меня.

Все же фары есть не везде

В таком случае вы уверены, что это велосипед (в терминах ПДД, а не обывательском названии)?

6. Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади - световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.

И да, для езды днём тоже (правда могут быть заменены на ДХО)
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Было забавно летом покататься по окраинам парка Горького на самокате без ограничений, но по Германии в крупных городах ещё не встречалось мест, где ограничение в 20-25 км/ч бы не действовало.

Учитывая то, насколько даже здесь не велико количество носителей шлемов (не говоря уже о популярности катания вдвоём среди молодёжи) — 25 км/ч не худшая идея.

Вообще, в Германии запрещено использовать самокаты на общественных дорогах, скорость которых может достигать выше 20 км/ч. У каждого самоката должно быть разрешение на эксплуатацию и так же страховка. Конечно, некоторые модели можно легко перепрошить и повысить этот лимит, но если тебя проверят и увидят измененное ПО, то могут аннулировать разрешение на эксплуатацию. Конечно, не факт, что в итоге остановят и проверят, но как я слышал, в некоторых больших городах довольно часто это делают.

Так же по закону тут на всё штраф. Езда без разрешения - штраф, езда без страховки - штраф, превышение скорость - штраф, езда по тратуару/неположенным для самоката дорогам - штраф и так далее.

Mогут ещё и права забрать. Да, за езду на велосипеде.

Ну так о том и речь, что ограничения — не панацея, а вот ограничения с неизбежным наказанием в случае нарушения — другое дело.

Вообще по городу нужно запретить ездить на гоночных велосипедах. Надоели придурки гоняющий на дикой скорости. Хочешь ехать по городу - будь любезен соблюдай.

был предустановленный ограничитель скорости 25 км/ч.

Так, а почему же на ввозимые и производимые авто все еще нет предустановленного ограничителя в 110 км/ч? Не очень понимаю логику по которой тут есть технические ограничители, а тут их нет.

Автомобиль это транспортное средство, к управлению которым допускают не всех. А эти средства мобильности опасные игрушки. Вот их опасность и собираются ограничить. Большое количество бестолковых людей делают этот шаг необходимым.

Как мопеды из категории детской игрушки перевели в транспортные средства, так и использование этих новых игрушек будет отрегулировано. Если честно, я бы еще статью ГК 1096 отредактировал, чтобы виновник в ДТП не имел права требовать денег по этой статье.

Если честно, я бы еще статью ГК 1096 отредактировал, чтобы виновник в ДТП не имел права требовать денег по этой статье.

Если ничего не поменяли в формулировках, то с точки зрения ПДД, самокаты все еще - пешеходы. :(

В новой редакции ПДД "лица использующие СИМ" (если они старше 7 лет) отделены от пешеходов. И эти "лица использующие СИМ" становятся отдельной категорией, чем-то средним между пешеходом и велосипедистом.

Согласно википедии (а она ссылается на офф. статистику ГИБДД) - за 20 лет в ДТП с автомобилями погибло 570 тысяч человек и было ранено 5 миллионов.

Но "опасные игрушки" почему-то СИМ )

Почему бы предложенные ограничения не применить к автомобилям? Ставить глонасс и принудительное ограничение скорости. Въехал в жилую зону - машина больше 20 не едет. Выехал на дорогу в центре города - максимум 40, никаких тебе обгонов и нештрафуемых порогов. Выехал на набережную - пожалуйста, можешь целых 60. Сейчас летят 80-100.

Меня удивляет, что люди продолжают верить что новые законы подобного толка это "для безопасности". Хотели бы безопасность - давно бы реализовали стратегию "нулевой смертности", как в других странах.

Очень странно вы ответили на комментарий где упоминается ГК 1079. Почитайте какая ответственность у автомобилистов. Автомобиль априори признан опасным и ни разу не игрушка.
В тоже время СИМ воспринимается людьми именно как игрушка. Стоит недорого, разгоняется быстро и не надо нигде регистрировать. Подождите 20 лет и увидите статистику ДТП по СИМ.

К тому же двухколесный и тем более одноколесный транспорт сам по себе опасен для наездника. С плохими навыками езды легко разложиться даже на пустой дороге. Статистика по дтп с мотоциклами вам в помощь.

Именно из-за этих проблем на мопеды и квадрациклы теперь нужны права и регистрационные знаки - не отсекает идиотов полностью, но сокращает таки их количество. Бюрократия это сильный ограничитель и, видимо поэтому, с электроигрушками решили пойти другим путем. Тем более что можно будет еще и подзаработать на сертификациях и глонасс-следилках.

З.Ы. Хотя я отчасти разделяю ваше желание не ограничивать СИМ по скорости. Однако взамен я хочу исправление ГК 1079, чтобы компенсацию выплачивал только виновник дтп. Тогда баланс будет соблюден и безголовые гонщики будут пополнять статистику естественного отбора, а разумные водители на разных транспортных средствах без ограничений будут пользоваться дорогами. А пока нечто может внезапно появиться из ниоткуда, разбиться об автомобиль и потом еще с водителя деньги сосать - уж лучше пусть оно со скоростью пешехода движется, т.к. легче заметить и отреагировать. Да и у сбитых пешеходов на тротуарах будет меньше опасных травм.

Мало требуете. На современном уровне развития техники, средства автоматического ограничения скорости в каждом автомобиле с учетом ограничений на каждом отдельном участке дороги не кажется чем-то сложным и дорогим.

Так и я про тоже. Контроль максимально допустимой скорости уже давно можно решить полностью. К примеру моя собственная сигнализация пишет трек всех моих поездок с отметкой скорости движения. Достаточно отсылать данный трек в систему автоматической выдачи штрафов и вот даже ничего технически не ограничивая в самом авто, мы получаем практически идеального водителя. ;)

Sign up to leave a comment.

Other news