Pull to refresh

Comments 13

А можно не с точки зрения банков, а с точки зрения покупателя: как скоро везде будут стоять терминалы, поддерживающие СБПэй? (ну, лично мне не критично, а вот товарищам с айфонами стало бы поудобнее)

Так терминал для СБП - это наклейка с QR-кодом, не больше.

Это если речь про статический вариант (где сумму клиент вводит).


Ну и обещали то поддержку NFC еще. Там точно наклейки не хватит.

Для динамического вроде в приложения банков заводили генераторы QR-кодов. То есть продавец показывает код с забитой суммой на телефоне/терминале, а клиент считывает и переводит.

С NFC теперь сложно, особенно на яблоке. Что-то сомневаюсь.

UFO just landed and posted this here

Наличие такого терминала, да ещё и с NFC делает несколько сомнительным эту историю в целом, ибо чем это лучше оплаты через НСПК с обычной карты?

"Приложение банка" – это не совсем то, что я ожидаю увидеть на кассе магазина. Да и для самого магазина, я так полагаю, это не то же самое, что подсоединить к кассе сертифицированный терминал (который, помимо всего прочего, сопоставит транзакцию с чеком, чтобы я потом мог просмотреть чек через банковское приложение).
Я понимаю, что такой терминал – штука несложная (получил сумму, сгенерировал по ней и данным счёта QR-код, показал). Мне интересно, когда они будут в большинстве магазинов, как сейчас терминалы для Visa/MasterCard/Мир. Возможно, для части нынешних терминалов можно реализовать это прошивкой, но это тоже требует времени.

сертифицированный терминал (который, помимо всего прочего, сопоставит транзакцию с чеком, чтобы я потом мог просмотреть чек через банковское приложение).

это ваши фантазии.
в терминал передаётся сумма платежа и только.
в фискальный регистратор передаётся содержимое чека, сумма и признак оплаты картой (без какой-либо информации по карте).


сопоставление есть, но исключительно на основе этих данных: у банка есть операции по картам, у офд есть чеки, они пытаются с помощью неестественного интеллекта угадать что к чему относится. обычно угадывают, но иногда и промахиваются.

Вот вы меня сейчас огорчили. Я как-то рассчитывал, что есть id транзакции (неважно, в какую сторону он передаётся - с терминала на фискальный регистратор или обратно). Ну просто потому, что глупо его не сделать.

Впрочем, всё равно спасибо. Надеюсь, это точные данные (из чтения документации), а не предположение, как у меня?

Вот вы меня сейчас огорчили. Я как-то рассчитывал, что есть id транзакции (неважно, в какую сторону он передаётся — с терминала на фискальный регистратор или обратно)

не вижу ничего огорчительного. зачем банку знать покупаю я в аптеке презервативы или лекарство от серьёзной болезни. во втором случае у банка появится соблазн, например, отказать в ипотеке.


в идеале, конечно, чтобы он вообще не знал, что это аптека.


Надеюсь, это точные данные (из чтения документации), а не предположение, как у меня?

это точные данные из опыта интеграции платёжных терминалов с самописным софтом.

не вижу ничего огорчительного. зачем банку знать покупаю я в аптеке презервативы или лекарство от серьёзной болезни. 

Так банк в любом случае знает. Наличие id позволяет лишь сопоставлять транзакции не с помощью корявого ИИ, а прямым и логичным образом.
Чтобы у банка информации не было - нельзя ему давать доступ к базе ОФД.

Есть два огромных минуса всей этой системы:

1. Зависимость от наличия интернета на мобильном телефоне. Есть немало магазинов, в которых интернет работает крайне нестабильно ввиду их расположения. Речь не про крупные торговые комплексы, но про вполне сетевые магазины, расположенные на первых или цокольных этажах домов.

2. Невозможность использования кредитной карты. Думаю, не я один привык использовать кредитную карту с кэшбэком в пределах льготного периода, пока деньги лежат на накопительном счету. Пусть сумма и небольшая получается, но для этого не так уж много дополнительных действий: зайти и погасить раз в месяц задолженность через интернет-банк, ну и не переоценивать свои возможности при покупках.

Всё ещё лучше, чем не иметь такой возможности вообще.

1 выглядит сложно и не очень удобно, но решаемым (например, так: телефон, сканируя код, генерирует и показывает на экране код подтверждения платежа, заверенный электронной подписью – который следует уже отсканировать терминалом).

2 также технически решаемо, но никто делать не будет: я так понимаю, в СБПэй нет такой большой комиссии за эквайринг, как в Visa/Mastercard, так что кэшбэк платить не с чего, да и поддерживать транзакции с кредитных карт банкам неинтересно.

Но представляется возможным появление в каких-то магазинах скидок при оплате через каналы с низкой комиссией, как это было в wildberries.

Sign up to leave a comment.

Other news