Pull to refresh

Суперкомпьютер Frontier с возможностью эксафлопсных вычислений стал первым в рейтинге Top500 суперкомпьютеров мира

Reading time2 min
Views3K

Ресурс Top500 опубликовал 59-й список 500 самых мощных суперкомпьютеров. Первое место занял Frontier, суперкомпьютер, который смог преодолеть эксафлопсный порог: его производительность составляет 1,1 эксафлопс.

Frontier, ставший первой системой, пиковая производительность которой превышает один эксафлопс, находится в Ок-Риджской национальной лаборатории в США и будет эксплуатироваться Министерством энергетики. Суперкомпьютер на базе архитектуры HPE Cray EX оснащён процессорами AMD EPYC 64C с тактовой частотой 2 ГГц, оптимизированными для высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта, ускорителями AMD Instinct MI250X и имеет 8,7 млн ядер. Его строительство обошлось в $600 миллионов и началось в 2021 году.

Ранее первое место два года подряд занимала система Fugaku в Центре вычислительных наук RIKEN в Японии. Производительность Fugaku вдвое меньше, чем у Frontier, и составляет 442 петафлопс. Fugaku состоит из 158 976 узлов на базе SoC Fujitsu A64FX. В сумме кластер Fugaku насчитывает более 7 млн процессорных ядер, около 5 ПБ ОЗУ и 150 ПБ общего хранилища на базе ФС Lustre. В качестве операционной системы в Fugaku используется Red Hat Enterprise Linux.

На третьем месте списка оказался новый суперкомпьютер LUMI с производительностью 151,9 петафлопс, ещё одна система HPE Cray EX, которая находится в Европейском совместном предприятии по высокопроизводительным вычислениям (EuroHPC) в Финляндии. Система Summit, которая была на первом месте рейтинга с июня 2018 года по июнь 2020 года, опустилась на 4-е место с производительностью 148,8 петафлопс. Пятёрку лучших закрывает суперкомпьютер Sierra в Ливерморской национальной лаборатории в США. Его архитектура похожа на архитектуру Summit; он использует центральные процессоры IBM Power9 в сочетании с графическими процессорами Nvidia Tesla V100. Производительность Sierra достигла 94,6 петафлопс.

На местах с 6-го по 10-е оказались китайский Sunway TaihuLight, американские Perlmutter и Selene, Tianhe-2A в Китае и Adastra во Франции. Adastra стала третьей новой системой HPE Cray EX в списке.

Российские суперкомпьютеры «Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов» заняли 22-е, 40-е и 43-е места соответственно, слегка сдав позиции по сравнению с прошлым годом. Самый мощный из них, «Червоненкис», имеет пиковую производительность 21,53 петафлопса. У «Галушкина» 16,02 петафлопса, а мощность «Ляпунова» составляет 12,81 петафлопса. Системы «Червоненкис» и «Ляпунов» расположены в дата-центре «Яндекса» в Сасове, Рязанская область. Суперкомпьютер «Галушкин» размещен в дата-центре компании во Владимире.

Суперкомпьютер Сбера Christofari Neo оказался на 46 месте. Также в список вошли «Ломоносов 2», установленный в МГУ, и принадлежащий МТС суперкомпьютер MTS GROM, который компания запустила в прошлом году. 

Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Other news