Pull to refresh

Comments 54

По ходу IT - это новые нанотехнологии. Вольют кучу бабла с нулевым выхлопом...

Ну может не совсем с нулевым. Может кого-то зацепит и попрет, тогда как в ином случае студент даже бы не попробовал.

Ну да, у студентов технарей ведь масса свободного времени между лабами и коллоквиумами, а некоторые даже подрабатывают, надо ещё накидать дисциплин! sarcasm

С большими данными умеют работать 3–5% выпускников вузов

Не хочу пугать министра, но среди айтишников с большими данными умеют работать тоже 3-5%. Специалисты по большим данным. А другие не умеют потому... что они не специалисты по большим данным.

Вообще смешно получится. Учится человек на условного физика да плюс проходит эти курсы. И потом у него дилемма: в НИИ за еду или тестировщиком в банк за 100к. Тяжелый выбор.

дилемма: в НИИ за еду или тестировщиком в банк за 100к
Не переживайте, скоро везде будет за еду, так что можно будет и работу искать по интересам

скоро везде будет за еду

это еще не самый плохой вариант(

А интерес у всех будет один - еда

Да и крышечки от колы начинают обретать внеигровой смысл...

Что-то мне кажется, что после всех этих нововведений, вот это вот «С большими данными умеют работать 3–5% выпускников вузов» останется без изменений. Только у HR-отделов сильно возрастёт нагрузка от кандидатов с их "смотрите, у меня диплом выпускника с умением работы с большими данными". А, ну и "вузы получают финансирование на развитие". Во дворике нашего института был парковочный уголок с табличкой "стоянка автомашин ректора" (я не опечатался). Теперь будет ректор жилищный вопрос решать видимо.

Лучший способ отбить желание изучать предмет - сделать его изучение принудительным.

Будет забавно, если некоторые ВУЗы введут способ «косить» от предмета, как, в свое время, я от Физкультуры, в середине 90-х (занятия были единственными в четверг, в который я работал целый день) — писал рефераты (1 шт — за семестр)…

Ага, у меня так желание заниматься теорфизом полностью пропало. Программирования в программе было не много, интерес к нему не успели отбить.

Курсы от GeekBrains / Skillbox будут или срочно придумают федерального оператора курсов?

нее, это называется ГИС СЦОС https://online.edu.ru/
государственная информационная система "Современная цифровая образовательная среда"

Вот радости-то будет IT компании, которую принудительно "прикрепят" к театральному вузу... Обяжут еще потом работу выпускникам предоставлять, а зачем ей такие выпускники, которые вообще-то в ВУЗ за другим пошли?

театралы - то что надо для ИТ компании. Кто-то должен проводить демо, митинги и прочие церемонии.

"Релиз или не релиз - вот в чём вопрос"

Я как-то в свободное время преподавал немного в Московском Политехе и хочу сказать, что можно вводить обязательные IT-курсы, можно не вводить, результат будет одинаковый.

Если люди не хотят учится (а если они хотят с чего туда им идти а не в Бауманку например?), то грош цена.

Но бабло можно освоить, да.

а если они хотят с чего туда им идти а не в Бауманку например

с того. например, что пошли, куда по баллам прошли.

В целом практика принудительных изучений показывает ненулевой результат. Причем вполне экономически приемлемый, если проводится в рамках всего общества. Например, в сталинское время в школе ввели изучение логики. При всех издержках процесса (учителя к такому были не готовы, программа была очень ) поверхностной, желание изучать ее у учеников было крайне низким) тем не менее, например, преподаватели философского факультета констатировали, что в среднем уровень подготовки студентов по формальной логике повысился, а вместе с ним повысился и процент абитуриентов, которые пошли дальше и уже были знакомы с диалектической логикой, и с "Философскими тетрадями". Это по рассказам рофессора Старченко, по учебниккам которого полстраны логику учило в 90-х-2000х.

Расширение охвата преподаванием некоторого материала не только позволяет части студентов действительно получить компетенции, но и части из этой части позволяет пойти далее. И тем более неоценима роль таких курсов для СОЗДАНИЯ СРЕДЫ. Когда все вокруг так или иначе изучают, пусть и формально, например, бигдату, то резко увеличивается просто желание хотя бы почитать, чтобы быть минимально в теме. А в некоторых коллективах это может быть и неформально, например, наблюдал, как хороший преподаватель по философии и дружный коллектив привели к созданию самиздатовской философской периодики в МГСУ.

Во Франции все берега пустые
король пусть превратит в порты морские —
огромный соберет тогда доход..."

Судя по судорожным и хаотичным попыткам быстро наклепать новых вайтишников - похоже, что уехало реально много специалистов, и это проблема - как бы власти не хорохорились...

Альтернативная версия.

По всем признакам видно размежевание России (и в добровольно-принудительном режиме её зоны влияния) и стран условного G7 везде, где можно размежеваться, например, в программных продуктах. Очень скоро инструменты и подходы (кроме самых основополагающих) станут несовместимы между собой. Т.е. на горизонте нескольких лет софт и стеки технологий станут отличаться столь заметно, что воспользоваться наработками «противника» не получится, а чужие разработчики станут для сторон бесполезны. Чем не решение проблемы «утечки мозгов»? Придётся дублировать функционал, а это очень затратное мероприятие, чреватое большим попилом и… столь же большими перспективами для участников.

Примером в видимой части вселенной может служить Китай, в котором все основные интернет решения «для народа» (про другое не в курсе) имеют строго национальную природу.

Без разбитых в кровь лиц, конечно, не обойдётся. Хотелось бы, чтобы «разбитые» они были только в переносном смысле. Дорогу осилит идущий.
Полностью поддерживаю.
Чем больше молодежи сможет в ИТ, сможет уехать максимально быстро после получения диплома.
Тем меньше будет безработной молодежи с дипломами о ВО.
Тем меньше будет вообще безработных и безработицы.
Тем лучше условия работы и зарплата всем тем, кто вынужденно остается.
Всем нам будет лучше.
Спасибо.
Чем больше молодежи сможет в ИТ, сможет уехать
Не сможет, нас исключили из этой системы
не нас а их, не путайте.
Сейчас выехать можно, и вернуться можно, легально.
Без того чтобы родственники сажались как члены семьи невозвращенцев.
Не надо нагнетать.

Возможно, Вы не понимаете что такое 3.1 миллиона безработных по оценке государства.
а к концу года еще по оценке государства! еще +1..+2 миллиона.
это значит что 3.1 миллиона взрослых здоровых людей готовых приступить к работе завтра, половина из которых имеет ВО.
Просто не нужны капиталистической экономике, их труд не нужен, их желание реализоваться не нужны.
(а не готовые приступить к работе немедленно вообще не считаются безработными, и их нет в 3.1 миллионах даже если работы у них нет, а это еще до 20 миллионов подходящих по возрасту людей не являющихся инвалидами)
А если такой человек находит работу то займет место того, кто работал ранее.
Просто поменяется с ним местами.

Выезд таких безработных людей полезен для всех остальных продающих свой труд людей, и членов их семей, для более 90% населения.
потому что уменьшает безработицу, в том числе структурную.

Руки и мозги этих 3.1 миллиона безработных не нужны капиталистам.
Они давят на рынок труда, уменьшает зарплату остальным.
Эти 3.1 миллиона людей теряют квалификацию, мотивацию, десоциализируются.
А к конце года к ним добавится еще, по оценкам государства, до 1..2 миллиона свежих безработных.
3.1м — gogov.ru/articles/unemployment-rate
1..2м — Согласно прогнозу фонда «Центр стратегических разработок», к концу 2022 года в зоне риска в России будет порядка 2 млн рабочих мест, а улучшение ситуации можно ожидать только в 2023 году.
www.forbes.ru/svoi-biznes/462523-45-kompanij-v-rossii-snizaut-ili-ostanavlivaut-nabor-sotrudnikov-do-konca-goda
Чего чего??
Я про Болонский процесс
Специалитет как правило засчитывали в 80% как магистатуру.
Ничего страшного нет в отказе от болонского процесса.

По идее следующий шаг будет обязательная стажировка два года на гос. предприятии за 40 000 в месяц, а с учётом происходящего возможно скоро госы будут чуть ли не единственным работадателем.

Вам не сказали какой тогда будет курс и уровень инфляции

почему не минимальный уровень оплаты труда 13к а сразу 40к?

медиана это 28т.р. а это люди с опытом.
а вы предлагаете на стажировку сразу 40к.
это же разорит олиграхов.
(сарказм)

Ну так это ж айтишники, наша будущая гордость и надежда на светлое будущее 🙂.А ипотеку льготную они из каких средств будут оплачивать? Возможно эта эпопея с айтишниками только ради льготной ипотеки, а то её брать то не кому, а так курсы прошёл, и сразу потенциальный заёмщик 😊 ( конечно это все тоже сарказм ) и да изначально я перепутал стажировку и распределение.

Скорее всего имеется ввиду стажировка с оплатой в 40 тыс. рублей в Москве. Для Москвы это не большая сумма. Был с супругой в гостях у Москвички в 2013 году. Она зарабатывала тогда 60 тыс. руб и говорила что это маленькая сумма для проживания. При этом в нашем городе Волгодонске (Самые высокие зарплаты были на атомной станции) зарплата в 2 раза меньше считалась высокой.

Звучит инициатива довольно неплохо, посмотрим что будет

«С большими данными умеют работать 3–5% выпускников вузов».

Я думаю, проводить операции на головном мозге умеет не больший процент выпускников медвузов, а уж если все вузы учесть, то и вообще беда будет. Даешь курсы нейрохирургии в институтах сервиса и строительных академиях!

На самом деле инициатива очень полезная.
Новые выпускники получать хоть минимальное представление о роли ИТ во всех сферах науки.
Начнут применять электронные анализ, статистика, расчеты, отчетность, проектирование, моделирование, дизайн и т.д. и т.п.
Может кто-то для себя откроет мир ИТ более глубокий чем втыкание в соцсети, просмотр видосиков, дрюкание тупых игрушек.
Это постепенно начнет сдвигать общее ИТ образование.
Вот вы тут все жалуетесь что опять "все криво делают", опять "бабло пилят", опять "кому-то что-то навязывают".
Хорошо что хоть какое-то движение в сторону повышения ИТ грамотности делается.
Да с первого раза не всё получится.
Да не всем студентам это зайдет, дойдет и принесет пользу.
Но будут же люди которым это реально принесет пользу.
Да, эффективность будет не 100%, НО и не полный 0.
Крайние значения 0% и 100% - вообще неестественные значения и нигде не проявляемые. Результат всегда где-то между. В статистике есть распределение Гаусса для таких случайных величин, и постепенно, я очень хочу в это верить, пик этого распределения будет смещаться в большую сторону.
А какая часть пошла в вуз на какую-то специальность по своим интересам?
К сожалению далеко не все.
А вот скажите какая часть выпускников вузов сейчас работают по специальности?
Тоже далеко не все.
Насколько близка программа обучения к потребностям работодателей куда пойдут работать выпускники?
Тоже есть различие.
И так было раньше есть сейчас и будет всегда.
Область ИТ очень быстро развивается.
И программы обучения не успевают за ней.
Более менее успешными в любой сфере становятся люди, которым это по какой-то причине интересно.
И надо стараться своих детей, своих учеников заинтересовывать, давать такое образование чтобы оно им было и интересно и полезно.
Сложный процесс, длительный. Но если этим не заниматься то оно и не произойдет никогда.
Хорошо ругать других, что вот мол дураки все делаете не так.
На эту тему есть детский, но очень мудрый стишок Маршака "Не так"
https://www.culture.ru/poems/42952/ne-tak
К сожалению многие и ведут себя как написано в конце этого стишка.
Надо, чтобы каждый сам себе задал вопрос - А что я делаю, чтобы заинтересовать своим делом других людей? Как я могу помочь в росте культуры ИТ от мала до велика?
Даже само чтение Хабра - это в какой-то степени показатель что тут аудитория интересующаяся, пытающаяся развиться свои знания, навыки.
И очень хочу верить что количество людей заинтересованных в своем деле будет увеличиваться.

"Может кто-то для себя откроет мир ИТ более глубокий чем втыкание в соцсети, просмотр видосиков, дрюкание тупых игрушек."

«Это и инженерия, и медицина, и гуманитарные направления»

Лично я бы не хотел стокнуться в больнице с таким молодым врачом, который часть своего времени посвятил "открытию мира IT" в ущерб медицинским знаниям. Риск врачебной ошибки, на мой взгляд, возрастает.

Есть и в медицине сферы, которые пересекаются с информационными технологиями.

Междисциплинарные связи могут дать толчек к тому, что молодой врач пойдёт в науку, будет создавать что-нибудь прорывное.

Другой увидит возможность автоматизации.

Не знаю, здесь палка о двух концах: студенты-медики невероятно загруженная аудитория. Впихнуть что-то ещё: сложно. Возможно, само медицинское образование необходимо полностью реформировать для уменьшения удельной нагрузки в обучении. Да, будет дольше. Но слышал, что не редко студенты покупают экзамены по не профильным для себя предметам.

И очень хочу верить что количество людей заинтересованных в своем деле будет увеличиваться.

А зачем? В России так-то разработчиков было гораздо больше, чем реально требовала экономика, большинство из них занималось никому не нужными вещами.

Я бы хотел, чтобы у нас машиностроение свое развивалась, а программисты найдутся.

И раньше больше половины выпускников не работало по специальности даже когда с вакансиями не было проблем

Потому, что всегда поступали не туда куда хотелось а куда получалось в 90% по разным причинам в том числе и географическим сейчас это проявляется большей мере тк бюджетных мест ..... почти нуль и те оккупированы блатными)) так что так есть и так будет)

Плюс крайне низкий уровень преподавания в СРЕДНЕЙ школе. Выпускник школы при мехмате рядом не стоял с медалистом сельской школы вот и равные возможности поступления)

Присутствовал на обсуждении этого проекта, вот какие общие впечатления:

  • В вузах нет кадров, способных обучать данным предметам, а минобр хотят сделать это основной занятостью для преподавателей;

  • Эти все программы направлены на НЕ IT-профессии, что говорит о необходимости донести материал от вышмата и программирования до аналитики и реального применения, что требуют профстандарты, а на программы выделяют 250 часов (возможно, где-то больше);

  • Финансирование не выглядит как распил, ибо пилить по меркам снг нечего: там что-то около 20 млрд на большое количество вузов и до 25 года, что говорит о среднем финансировани вузов в 40м в год, что не очень вяжется с разработкой полноценного курса и оплатой полного времени КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ и ПРАКТИКУЮЩИХ сотрудников на целый учебный год;

  • Темы новые для большинства вузов, сроки сжатые, квалификация в большинстве случаев не хватает для разработки данных программ, с документацией проблемы, так как изменения вносятся чаще, чем создаются соглашения;

  • Неясно как заставлять студентов, ведь это нарушение договора с вузами, а добровольно не всем это интересно, пусть и бесплатно (в среднем это от 3-4 пар в неделю сверх стандартных, а направленно обучение на 2-3 курсы, которые и так загруженны);

  • Неясно где взять столько IT-компаний по всей стране.

    Идея отличная, мотивы тоже, вроде бы, добрые, но что из этого выйдет в столь сжатые сроки и с таким уровнем готовности? Но попытаться все же стоит.

Как бы объяснить нашим законопорцам, что у нас нет недостатка в разработчиках. У нас недостаток в хороших разработчиках. У нас нет недостатка во врачах, у нас недостаток в хороших врачах. У нас нет недостатка в инженерах, у нас есть недостаток в инженерах которые хоть что-то могут сделать.

Кто будет преподавать программирование в этих вузах? Любой человек, кто реально его знает на хорошем уровне, получает 300к рублей минимум. Покажите мне хоть один вуз, где платят хотя бы 150 на одну ставку? Почему кто-то захочет идти туда, а не в условный Сбер?

А те преподаватели, что есть сейчас в общем случае никого не научат ничему.

"Вузы не смогут отказаться от изменений, указал глава Минцифры Максут Шадаев: «Для многих вузов это выглядит как обременение, но выйти из этой работы нельзя». По его словам, планируется прикрепить к каждому из вузов «одну-две профильные IT-компании». " То есть к культурологии и философии добавятся ещё пары по IT-курсам? То есть вместого того, чтобы делать специалиста в одной сфере, сделаем его посредственным в двух?

тут важно что эти специалисты на рынке труда не нужны.
под них нет рабочих мест под эти специальности.
буквально будут выходить на сокращающийся ранок труда без опыта.
в никуда.

и все они пойдут либо в продажи в бутиках стоять.
или еще куда не по специальности и вообще где не требуется ВО для работы.
а тут возможность зацепится в ИТ хоть тестировщиком хоть менеджером.

Ну так а зачем тогда существуют ВУЗы, которые выпускают ненужных экономике специалистов? Мб лучше сократить такие заведения, а на сохраненные деньги поддержать нормальные профильные ВУЗы/кафедры?

Сейчас получается такая картина: технические ВУЗы невсегда эффективны, и это связано во многом с их недостаточным финансированием, но денег мы им, конечно, не дадим, будем распылять их на всякие далеко непрофильные заведения. Итого имеем не самые эффективные тех. ВУЗы + куча непрофильных шараг, в которых обучают ИТ-дисциплинам чисто для галочки. Спрашивается: а нафига козе баян? Ответ: видимо, пирог сильно сжимается, и на всех как раньше его уже не хватает, поэтому надо извращаться.

А в айти для них будет работа? С чего бы это, если куча галер уже уплыло в закат (в Армению)

Скорее всего будет прикладное программирование на python. И это здорово, потому что найти сейчас инженера с зайчатками программиста и до известных событий было довольно сложно.

Какие-то крайне сомнительные предсмертные потуги...
Это уже начинает серьёзно пугать!

Sign up to leave a comment.

Other news