Pull to refresh

Comments 17

В отчёте указано, что население Земли растёт самыми медленными темпами с 1950 года.

Быстрый рост населения затрудняет искоренение бедности и голода, а также
расширение охвата систем здравоохранения и образования, пишет
заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным
вопрос Лю Чжэньминь.

Я так и не понял, оно быстро растет или медленно?

Медленнее чем раньше, но по-прежнему быстро

Быстро. А раньше было очень быстро.

Впрочем, про самые медленные темпы спорное утверждение:

Население Земли достигло 7 млрд человек в октябре 2011 года. В 1999 году исследователи зафиксировали отметку в 6 млрд человек, а в 1987 году — в 5 млрд.

Вот уже три миллиарда подряд как темпы роста составляют приблизительно 1 млрд за 12 лет. Так что можно говорить о самых медленном ускорении роста - оно околонулевое - но не о самом росте. Хотя в процентном соотношении, конечно, есть замедление: шестой миллиард был +20%, седьмой +17%, восьмой +14% за те же 12 лет.

4 млрд в 1974 и 3 млрд в 1960, то есть 13 и 14 лет. Но там и процентная разница была 25% и 33%.

"В последнее время появилась тенденция снижения падения темпов роста нашей экономики" (с) приписывают Горбачеву М.С.

Сказал бы по-русски — так мол и так, третья производная от объёма экономики отрицательна.

А вот и нет.
"темп роста нашей экономики" — первая производная, положительная.
"падение темпов роста нашей экономики" — вторая производная, отрицательная.
"снижение падения темпов роста нашей экономики" — третья производная, положительная.
"тенденция снижения падения темпов роста нашей экономики" — положительная третья производная на некотором промежутке времени.

Темпы роста нашей экономики - первая производная.
Падение темпов роста нашей экономики - вторая производная, отрицательная
Тенденция снижения (падение темпов роста нашей экономики) - отрицательная производная того что в скобках.

Итого - третья, отрицательная.

UFO just landed and posted this here
Пятой производной оперировал товарищ. Силён…

Ладно бы оно расло за счет разумного, доброго и вечного...

Цитата из книги «Непослушное дитя биосферы»:

Но биосфера — саморегулирующаяся система, и она стремится вернуть численность людей к дозволенному уровню. А он в 25 раз ниже современного — 200 миллионов на всю планету. Вымирание нужных человеку животных и растений, падение продуктивности самых ценных для нас экосистем, невключение в биосферные круговороты производимых нами загрязнений — все это мы должны понимать как результат обратной связи, действие биосферного механизма, стремящегося ограничить рост потребностей людей. Пока человек вооружен ископаемыми источниками энергии, у него сохраняется возможность противостоять давлению биосферы. Но, когда эти источники кончатся, неограниченно долгое стабильное существование человека может обеспечить только солнечная энергия. Эту энергию частично можно получать прямо в энергетических установках, частично с помощью растений, перерабатывая их продукцию в горючее, и частично в форме урожая, поедаемого людьми и домашними животными. При этом удается использовать без ущерба для биосферы около 1% мощности биосферы. Это в 10 раз меньше современного энергопотребления человечества. За счет такого постоянного и возобновимого источника энергии смогут жить 500 миллионов человек, если они будут потреблять на душу столько же энергии, сколько ее потребляется сегодня.

"нужные человеку животные и растения" вымирают? И вообще разве биосфере не всеравно? Она почти обнуляется каждые 100млн лет и вырвать ее из этого круга может только человечество.

Какой-то бред. Нужные человеку животные и растения процветают т.к. человек их сам и выращивает. Кроме углеводородов есть ГЭС и АЭС. Все цифры хз откуда взяты. Почему 1%? Почему в 10 разы? Ничего не понимаю.

Может, под нужными животными и растениями, автор имеет в виду не только те виды, которые человеку нужны напрямую, но и виды, которые находятся в симбиозе с сельскохозяйстенными культурами, но напрямую человеком не разводятся?
Мне проще всего будет в качестве примера привести разведение медоносных пчёл человеком — и сопутствующие проблемы, которые это вызывает среди других опыляющих насекомых (статья со ссылками и ещё одна). Штука там в том, что разводимые человеком медоносные пчёлы опыляют растения менее эффективно, чем ко-эволюционировавшие вместе с растениями опылители других видов. В результате, медоносных пчёл для опыления требуется куда больше, люди привозят побольше ульев, и в результате на все популяции опылителей еды не хватает.

Sign up to leave a comment.

Other news