Pull to refresh

«Сколтех», фонд и технопарк «Сколково» попали под санкции США

Reading time2 min
Views1.9K

Минфин США внёс в санкционный список (SDN) несколько структур «Сколково»: «Фонд Сколково», занимающийся поддержкой IT-предприятий, «Технопарк Сколково», где размещаются стартапы, и «Сколтех», разрабатывающий технологии. Попадание в санкционные списки подразумевает ограничение предоставления экспортных технологий, что осложнит работу над проектами «Сколково», пишет «Коммерсантъ».

Последние годы «Сколтех» занимается разработкой телеком-оборудования на открытой архитектуре OpenRAN, которая, предположительно, позволит российским разработчикам использовать компоненты и технологии зарубежных вендоров. Кроме того, «Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио (НИИР) намерены к 2025 году разработать отечественное оборудование связи шестого поколения (6G).

Эксперты и участники телеком-рынка считают, что санкции осложнят работу «Сколтеха» как над 6G, так и над OpenRAN. Для разработки 6G нужны огромные ресурсы и квалифицированные кадры, а также международная кооперация для согласования частот и техстандартов, которые разрабатываются глобально, указывает собеседник «Ъ» на рынке телекоммуникаций. Кроме того, «Сколтех» потерял возможность участия в разработке стандартов в рамках Альянса O-RAN. Участие в организации платное, а санкции не позволяют ей принимать платежи от института, объяснил другой собеседник издания.

Президент компании Zelax по производству телеком-оборудования Сергей Сухман считает, что санкции затруднят покупку оборудования и компонентов, необходимых для его выпуска. 

«Но думаю, что российские компании уже научились обходить такие ограничения. Поэтому работы по этому направлению продолжатся, хотя и потребуют дополнительных финансовых ресурсов», — указывает Сухман.

Как резюмирует старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, включение в SDN-лист закрывает доступ к американским поставщикам, любым закупкам в долларах и заставляет изменить пул контрагентов и логистические цепочки.

Для открытой архитектуры публикуется полное или частичное описание, и теоретически доступ к открытым ресурсам, возможно, сохранится, допускает юрист. «Но иногда для бизнес-процессов, связанных с открытой архитектурой, могут потребоваться лицензионные соглашения, которые заключены не будут, так как риски для американских лиц слишком высоки», — заявляет он.

Минфин США внес в SDN-лист 13 граждан России и  более чем 30 российских юрлиц, включая «Радиотехнический институт им. академика А. Л. Минца», НПК «Технологический центр», Институт системного анализа РАН и МФТИ, Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука, НПП «Цифровые решения», НПП «Пульсар» и другие. Решение было принято второго августа.

Tags:
Hubs:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Other news