Pull to refresh

Comments 36

"Версии этих элементов " - о господи, вы о чем?! Слово "изотопы" на не знакомо?

"многие регионы по всему миру испытали аналогичные сроки раннего образования и сохранения земной коры" - я честно пытался понять ... но не осилил. Сформулировать по правилам русского языка не судьба?

распознавание остатков земной коры в данном регионе Австралии важно для будущего оптимизированного устойчивого обнаружения ресурсов

Распознавание английского языка в данном сегменте Интернета важно для оптимизированного устойчивого постинга новостей.

А распознавание остатков английского языка в данном сегменте Интернета важно для оптимизированного устойчивого ридинга новостей...

Времяисчисление относительная мера 🤣 вообще скорость движения влияет на время, поэтому наверное точное время всего и вся очень сложно определить…

Меня всегда поражало, то что на небе мы видим не звезды, а свет от них, который они там испустили миллионы лет назад и возможно их уже и нет.

Даже допустим найдем признаки внеземной цивилизации, но это лишь будет означать, что эта цивилизация была столько-то времени назад и в настоящее время её уже нет.

Или допустим вращение земли вокруг солнца это год, но является ли скорость вращения постоянной? и если она более-менее постоянна, то относительно чего? относительно солнца? солнечная система тоже движется и галактика движется… все движется и вращается, земля вращается и в сутках не ровно 24 часа…

Короче летоисчисление довольно такая не точная наука… да и календари разные тоже, но в основном все пользуются христианскими календарями и то правильнее было бы наверное использовать дату от сотворения мира согласно ветхому завету, это что-то типо 2022 год от рождества Христова это 7531 лето от сотворения мира.

Меня всегда поражало, то что на небе мы видим не звезды, а свет от них, который они там испустили миллионы лет назад и возможно их уже и нет.

Если речь идет о звездах, то это максимум 100 тысяч лет, остальные звезды находятся за пределами нашей галактики. Миллионы лет — это уже про галактики, невооруженным глазом видна только Андромеда, но это до 2,7 млн. лет.


Или допустим вращение земли вокруг солнца это год, но является ли скорость вращения постоянной? и если она более-менее постоянна, то относительно чего? относительно солнца? солнечная система тоже движется и галактика движется… все движется и вращается, земля вращается и в сутках не ровно 24 часа…

Когда речь идет про научные расчеты, берется текущий календарный год, а может даже время время в секундах. Секунда имеет более менее абсолютное время, измеряемое периодами излучения:


время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.

А какой был год миллион или миллиард лет назад не имеет значения.

Прошу прощения не являясь специалистом в данной области позволил себе преувеличить значения )

Насчет секунд довольно интересная информация, интересно как часто используют столь точные измерения времени в науке.

Если речь идет о звездах, то это максимум 100 тысяч лет, остальные звезды находятся за пределами нашей галактики.

С точки зрения времени жизни звезды, которо составляет миллиарды лет, 100 тысяч лет — мгновение. Поэтому большинство звезд, которые мы видим, скорей всего существуют.

Во-первых, от сотворения мира прошло уже намного больше 4000 лет по самой "молодой" версии. Так что даже по этим версиям Земле намного больше 2000 лет.

Во-вторых, по одной из опубликованных версий это не оригинал, а искусственно состаренная копия. Правда наличие на Земле дельфинов с этой версией как-то не согласуется.

А можно подробнее про дельфинов? И что именно не оригинал?

--

Так что, мы наш организм не состоит из той о же материи, что и материя динозавров или древних звёзд? Например, атомы кислорода, которые мы используем для дыхания не использовались ими?

А можно подробнее про дельфинов?

Это отсылка к "Автостопом по галактике". Рекомендую почитать, кстати.

Всего хорошего, и спасибо за рыбу!

Ну вот, только удалось перестать играть...

Неплохо бы пробурить новые сверхглубокие скважины, чтобы детально изучить эти и другие древние слои. Ведь техника шагнула вперёд со времён Кольской сверхглубокой. Та же Кольская дала интересные научные данные, которые шли вразрез с теорией. И новых данных у нас с тех пор особо и нет, потому что не бурили.

Я, конечно, не специалист по буровому делу, но нельзя ли не просто бурить, а строить скважину так, чтобы она не осыпалась? Сыпучие, разрушающиеся при снятии давления породы были главной проблемой Кольской сверхглубокой: буровая колонна просто клинила. Может, можно как-то бурить и сразу строить тюбинг? Ну, не знаю там, выбрали цилиндр длиной пару метров, спустили 3 чугунных сектора трубы под 120 градусов, с пазами и проушинами, и вставили их как конструктор, а в бока от каждого сектора этого тюбинга - забиваем через заранее предусмотренные отверстия штыри и немного бетона, чтоб весь вертикальный тюбинг надёжно держался в породе, не сползая вниз под своим весом. И так секция за секцией. И ширину делать больше, чтобы можно было спускаться специалистам и спускать более габаритную исследовательскую технику, системы охлаждения. И бурить можно наклонно: так работы больше, но, возможно, будет удобнее пользоваться.

Ну там ещё охлаждать придётся и звуки стрёмные, вроде.

Это сколько водки надо налить, чтобы кто-то полез туда по своей воле...

Какие звуки, зачем тиражировать годами глупые фейки.

Диггеры лазят по куда более стрёмным естественным пещерам, и ничего. А тут будет нормальный оборудованный штрек.

Охлаждение - да, нужно.

По естественным пещерам лазят не диггеры, а спелеологи.

Звуки - это да, с ними проблемы.

Мало того, что расход vodka выше всяких границ, так ещё и medved вынужден играть на balalayka всё время, пока muzhik работает в шахте, что бы их заглушить. А приличный medved с музыкальным слухом - большая редкость даже в Siberia, что уж говорить про Австралию.

В общем с этими шахтами - одни проблемы, гораздо проще испарять цирконы и наблюдать за пузырями болотного газа в атмосфере Венеры.

Это финансово неоправданно.

Совок был целым кладезем «масштабных» и бессмысленных (относительно масштаба, иногда и в принципе бессмысленных) проектов. Огромные эстакады, бетонные высотки, сверхглубокие скважины, чаще всего эти проекты затевались с целью простых понтов – показать масштаб, а потом предсказуемо превращались в недострой, показать масштаб не удалось.

Хорошим залогом научного интереса является коммерческий фундамент. А тут у нас какой коммерческий интерес? Да никакого. Как и полеты на Луну, которые закончились, едва случившись — сложно, дорого, профита никакого, те же камни: вид сверху.

Лежало бы там золото – уже бы на каждом заднем дворе по сверхглубокой было.

Лежало бы там золото – уже бы на каждом заднем дворе по сверхглубокой было.

Если бы там было не золото, а остатки инопланетной цивилизации с кораблями, постройками, технологиями и т. д, то мы тут уже на луну бы как в магазин за хлебом летали бы

Пока только айфоны со дна морского качаем

Вообще-то сверхглубокие скважины не ограничивались одной Кольской, да и бурились они не только в союзе. Просто Кольской «повезло» оказаться самой глубокой из всех, а это уже не могло не стать инструментом пропаганды со всеми вытекающими из этого «аналоговнет» и т.д.
Лежало бы там золото – уже бы на каждом заднем дворе по сверхглубокой было.

Вообще-то есть астероиды стоимостью на триллиолы долларов, что-то никто не спешит их доставлять к земле. Если стоимость сверглубокой будет дороже добытого золота, то никто их строить не будет.

Именно по той причине, которую и я, и Вы обозначили. Это нерентабельно, а в случае с астероидом — невозможно

а в случае с астероидом — невозможно

Технически возможно. Но ооочень дорого.

То, что вы имеете в виду, называется обсадными колоннами, и используются они в основном в верхней части скважины, где находятся сыпучие грунты и уровень грунтовых вод, до границы с непроницаемыми крепкими породами. Полностью обсаживать скважину нет смысла, да и каждая последующая колонна обсадных труб меньше по диаметру, чем предыдущая (т.е. устье скважины получается больше, чем забой).
И ширину делать больше, чтобы можно было спускаться специалистам и спускать более габаритную исследовательскую технику, системы охлаждения
В этом нет смысла. Геологическое строение специалист определит на поверхности по шламу (обломкам пород, вымываемым из скважины) и керну. Система охлаждения не требуется, т.к. буровая колонна рассчитана на высокие температуру и давление.
Сыпучие, разрушающиеся при снятии давления породы были главной проблемой Кольской сверхглубокой: буровая колонна просто клинила
Породы большой глубины разрушаются при резкой смене давления (т.е. при подъеме):
На эту процедуру (прим., подъем керна) уходило около 18 часов, то есть 8-10 метров в день было здесь нормальной скоростью. Быстрее нельзя — при быстром подъёме с большой глубины керны просто рассыпались от перепада давления.

Ну, значит, разработать обсадную колонну постоянного сечения, или вообще тюбинг как в метро, только вертикальный и уменьшенного размера.

Смысл в широкой, красиво обустроенной скважине (штреке) есть: туда можно спускать громоздкое оборудование, там можно сделать лифт и на разных глубинах боковые ответвления под разные научные лаборатории (мало ли исследователей, которым очень нужно заэкранироваться от космический радиации, например), туристические центры и музеи (экзотика - поесть в охлаждаемом ресторане на глубине 5 километров! Вокруг хайтек и образцы пород под стёклышками). Словом, можно было бы построить такой мега-объект, объединив в нём научные и туристические цели. Не думаю, что он вышел бы радикально дороже какой-нибудь многоэтажки в Дубае. Да, на самоокупаемость вряд ли выйдет, ну ничего, космос тоже в целом убыточен, но ракеты летают, долговременные обитаемые станции работают, статьи пишутся, сувенирные футболки от NASA продаются.

Именно что кроме эстетической функции никакого другого профита нет, давление колоссальное, затраты на инфраструктуру и обслуживание аналогичны, а на выходе пробирки с грунтом и ничего больше

 Не думаю, что он вышел бы радикально дороже какой-нибудь многоэтажки в Дубае.

Многоэтажка в Дубае примерно 500 метров. Тут у вас 12+ км. Нагрузка на нижние уровни будет превышать прочность большинства материалов.

Кстати, интересно. На глубине 12 км гранита давление будет примерно равно пределу его прочности. Т.е. на большей глубине его уже будет выдавливать через трубу скважины. Т.е. речь идёт не о бурении, а о "погружении". Благо стали есть примерно на порядок прочнее (они еще по совместительству достаточно жаропрочные).

...Через трещину в стене вдруг в помещение начинает сочиться гранит. Хотел бы я на это посмотреть.

Есть еще вероятность, что толстостенная обсадная труба длиной 15-20 км просто утонет в граните.

Кольская была сплошным разочарованием, искали границу Конрада(переход от гранитов к базальтам), а оказалось никакого перехода нет просто более трещиноватые породы пошли. И вообще там неподалеку на поверхность вынесены очень похожие породы, т.е. иди и смотри без бурения на 12 км.

Повторять такой опыт мазохистов немного.

"чтобы можно было спускаться специалистам  "
да ну нaxpeн...

Раньше было 4.4 млрд недалеко

https://www.livescience.com/43584-earth-oldest-rock-jack-hills-zircon.html

В чём смысл данного исследования? Земная кора была, есть, и будет. Расположена на сравнительно небольшой глубине под всей поверхностью Земли. Учитывая предполагаемый возраст планеты в 4.7 млрд.лет, возраст коры в 4-4.5 млрд.лет является обычным (а, кстати, что подразумевается под "возрастом" в данном случае?).
Т.е. в статье не раскрыто, что именно они "искали", т.к. кора есть под любым участком суши и воды, даже под Бермудским треугольником (но это не точно).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Континентальная_кора

Континентальная кора в целом значительно старше океанической коры, возраст которой не превышает 200 млн лет. Около 7 % континентальной коры старше 2,5 млрд лет, а некоторые образцы минералов имеют возраст от 4,0 до 4,4 млрд лет.

Sign up to leave a comment.

Other news