Pull to refresh

Более половины компаний РФ остались без техподдержки из-за ухода IТ-вендоров

Reading time2 min
Views1.5K

Согласно данным исследования Naumen, 50% российских компаний остались без технической поддержки из-за ухода иностранных IТ-гигантов. В итоге 76% компаний из крупного и среднего бизнеса теперь самостоятельно разрабатывают софт. 

Telecom Daily
Telecom Daily

В рамках исследования аналитики опросили 116 организаций из 19 отраслей. 56% заявили, что лишились доступа к техподдержке, а для 16% критично выросла стоимость лицензий и услуг. Лишь 21% компаний не ощутил на себе никаких последствий.

Как выяснили аналитики, российский бизнес активно использует иностранный софт. У 36% опрошенных доля зарубежных IТ-решений в компании составляет не менее половины, ещё у 33% на иностранное ПО приходится 20–50% софта. 25% используют менее 20% зарубежного ПО в своих решениях.

Наиболее зависимыми от иностранного софта оказались нефтегазовая, химическая промышленность и банки. В данных сферах каждая вторая организация использует не менее 50% зарубежных решений.

Как выяснили в Naumen, после ухода вендоров 76% компаний начали задействовать внутренние ресурсы для создания и внедрения собственных IТ-решений. К таким мерам чаще всего прибегают сетевые продавцы, банки и представители сельского хозяйства.

Гендиректор Naumen Игорь Кириченко говорит, что «уход иностранных IТ-вендоров продемонстрировал нехватку отечественных разработок для умного земледелия и умных касс, сервисов быстрой доставки товаров на дом». По его словам, банки теперь самостоятельно создают решения для дистанционного банковского обслуживания, мобильные приложения и иной софт. По результатам исследования, 43% компаний уже перешли на отечественное ПО, а 40% только планируют сделать это в ближайшее время.

При этом экономическая ситуация в России почти не повлияла на планы компаний по цифровизации бизнеса. Только 6% увеличили инвестиции в цифровые инициативы, а у 66% организаций они остались прежними. На сокращение бюджета пошли 18% компаний.

После массового ухода иностранных компаний российские власти начали работу над законопроектом о принудительном лицензировании софта и контента. В августе депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Кузнецов внёс на рассмотрение парламента соответствующую инициативу. Он считает, что мера поможет бизнесу.

Однако в сентябре Ассоциация владельцев кинотеатров, ассоциация «Интернет-видео» (ivi, Okko, Megogo и другие) и Российский книжный союз отправили в Госдуму негативные отзывы на законопроект. Они полагают, что он противоречит нормам и логике Гражданского кодекса РФ, не говоря о нарушении международных соглашений, а также серьёзно увеличивает нагрузку на суды и исполнительную власть. Против инициативы выступили и российские разработчики программного обеспечения. По их мнению, такой механизм не решит проблему использования ПО.

Между тем российские компании уже начали требовать от вендоров через суд вернуть им деньги за непоставленный иностранный софт. Общая сумма известных исков достигла 594,1 млн руб.

Tags:
Hubs:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Other news