Pull to refresh

Comments 42

Пиксель-художник команды — талант!

Теперь усы, лапы и хвост — не все документы

И до этого были паспорта.

RFID-метки и онлайн-базы - это, конечно, очень технологично... только какой процент будет заморачиваться так, как автор истории (и обладает тем самым Флиппером или чем-то ещё для считывания RFID и вообще знает, что эта система вот так именно работает).
А вот ошейник с биркой - не так круто, но, IMHO, повышает шансы возвращения блудного котика на пару порядков.

А вот ошейник с биркой — не так круто, но, IMHO, повышает шансы возвращения блудного котика на пару порядков.
В случае котов ошейник не однозначное решение — они иногда им цепляться за какой-нибудь штырь и таким образом попадают в западню.

Важное замечание, наверное, как-то решается, надо поискать (в голову приходит ошейник, который при каком-то достаточно большом, но посильном для кота усилии рвётся)

Но без ошейника окружающим вообще будет сложно понять, что это потерявшийся домашний кот, которому надо найти хозяина, а не уличный, у которого хозяина нет...

Своих котов на улицу не отпускаю, так что не сталкивался с необходимостью применять это на практике.

В рамках вечернего бреда - завести сфинкса и сделать татуировку?

Так чипирование тоже стресс...
А татуировку можно и переводную, и подновлять раз в полгода.

Для собак этот бред уже поставлен на поток.

Вопросами клеймения породистых собак занимается Российская кинологическая федерация (РКФ). Начиная с 1997 года, клеймение щенков — это обязанность кинологической организации или питомника. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо, которое ставится в ухе или паху

В чем бред?
Это способ ввести ответственность за разведение бродячих собак.

Мой ответ был на конкретный комментарий

В рамках вечернего бреда..

Сфинксы на улице не выживают, на сколько я понимаю. Хотя, могу и ошибаться.

Кошачьи ошейники именно такие и есть, при усилии растегиваются.

Если ошейник будет обладать такими свойствами (рваться при котовом усилии) коты будут просто его снимать сами. Далеко не все кошки спокойно переносят надевание на них различных украшений и прочего (хотя, я бы тоже протестовал против надевания на меня чего-то, что мне не нравится).

Во многих странах чипирование домашнего животного - обязательная процедура.

И именно эта обязательность и учёт и помогли вернуть кота, а не Flipper Zero.

В клинике кота бы просканировали и в том случае, если бы его принёс обычный человек без Flipper Zero.

Это да. Но ошейник на коте ещё и сразу визуально свидетельствует о том, что он хозяйский, и если он не в том месте или не в том состоянии, чтобы предположить, что он просто гуляет и сам вернётся домой - я лично ему, безусловно, постараюсь помочь. А есть ли у него чип - внешне не понять, и потерявшегося домашнего кота от уличного сходу не отличить. Да кое-где и уличных чипируют (в Стамбуле у 100% бездомных собак бирки в ушах, насчёт котов не знаю, вряд ли, учитывая их количество тут; но где-то, наверное, и коты все посчитаны и промаркированы).

UFO just landed and posted this here

Ошейник на коте - это до первого забора, через который он попытается пролезть. Далее кот остаётся отдельно, забор с ошейником - отдельно.

Более того домовой/районый чат в телеге решает этот вопрос сильно быстрей ) Жил как то в открытом ЖК с общим чатом в теле на весь ЖК, примерно 1.5к человек там было по ощущениям 20% от населения жк и этого было вполне достаточно что бы незнакомое животное без хозяина мгновенно попадало в чат с фото и находило хозяина минут за 20-30. Были конечно совсем заблудшие зверьки но и в этом кейсе находились неравнодушные готовые забрать животное и поискать хозяев самостоятельно. Самые прикольный был кот Том на самовыгуле которого знал весь район, но и его находили стабильно раз в месяц, некоторые даже умудрялись забирать его домой и кормить, и только потом доходили фотки до чата, владельцам кота приходилось благодарить неравнодушных )
Но что то нет статей что телеграм спасает потерянных животных.

С помощью Flipper Zero оказалось очень просто считать ID чипа кота, но перед этим его нужно было поймать и погладить. Потом обладатель Flipper Zero обратился в ветеринарную службу для проверки здоровья кота и по открытой базе Animal-ID нашёл хозяев кота.
Красивая история, но в ветеринарных клиниках есть сканеры, поэтому первый этап был не обязателен, можно было сканировать и в клинике.

А так туда можно было просто позвонить/написать, и не ехать.

Вообще ещё один вопрос к эффективности системы - почему для доступа к базе требуется ветеринарная клиника. В России аналог, вроде, общедоступен, и это логично, т.к. чем меньше требуется усилий нашедшему для поиска хозяев - тем больше шансов, что он их предпримет. Подозреваю, что проблема в защите ПнД, но с трудом представляю себе хозяина, который настолько параноидален, чтобы не внести свои контакты в базу только по этой причине, если это уменьшит шансы навсегда потерять своего питомца...

но ведь животное подобранное все равно везти к ветеринару

с трудом представляю себе хозяина, который настолько параноидален, чтобы не внести свои контакты в базу только по этой причине, если это уменьшит шансы навсегда потерять своего питомца

на этом сайте есть люди, которые не ставят винду, потому что бояться, что их документы прочитают "биллгейтсы". А Вы про данные на животных куда-то там отдавать

но ведь животное подобранное все равно везти к ветеринару

Ну если я без ветеринара сам смогу контакты хозяина узнать - зачем мне ветеринар? Это уж пускай хозяин потом его туда везёт, если есть такая необходимость, а я просто вручу котика законному владельцу.

А в целом подумалось, что, подобная база данных могла бы предоставлять возможность обезличенно связаться с владельцами, которые не хотят светить реальные контакты.

В Москве запустили такой сервис на mos.ru

Если Вы взяли в руки животное - в Ваших интересах узнать чем оно больное

Ну кто-то параноит за ПнД, кто-то за болезни котиков :) Я сейчас в Стамбуле, тут в среднем дюжину-другую уличных котов погладишь за день (а если приземлишься в парке на скамейке / на открытой веранде кафе - то они ещё и на тебе полежат). Пока не помер от страшных котячих болезней, вроде :)

Тут их не так страшно гладить, они выглядят лучше некоторых домашних в России)

Из кошачьих болезней для человека фактически опасно только бешенство. Ну и паразитная инвазия.

Тут еще есть нюанс что этих аналогов больше чем один. Моя котейка например не ищется на animal-id.ru, зато есть на animalface.ru. Не удивлюсь что это не все о которых я знаю.

Номер микрочипа не найден

Это именно то, о чем я написал ниже - куча разрозненных баз, где каждая сеть клиник имеет свою собственную. Причем я вводил номер, который зерегистрирован в государственной ветеринарной станции

Приятно узнавать об успехах этой компании, учитывая, что читал их статьи на хабре несколько лет назад

А в кошачий чип разве нельзя записать какую-то информацию типа емейла или номера телефона?

Там не такой большой размер доступных для хранения данных. Чипирование животных в Евросоюзе регулируется стандартами ISO 11784 и ISO 11785, там используется протокол HDX (в режиме полудуплекса) либо FDX (полнодуплексный).

FDX, упомянутый в статье, имеет следующий формат:

11 Startbits 00000000001,

38 ID bits

10 Country code according to ISO 3166,

1 Extra application bits,

14 Reserved bits,

1 Animal bit,

16 CCITT CRC over the previous bits

24 Application bits

Если поискать фото котика в Яндексе, не найдётся ли объявление о пропаже в группах поиска?

Прочитал всю историю и отзывы. Коллеги, вы все впали в пастораль цивилизованного мира. К примеру для России такой метод практически не применим. И дело даже не в том, что чипирование чуть более чем очень дорогое для среднестатистического россиянина, а в том, что даже чипированные животные, буде таковые обнаружены и отнесены в первую попавшуюся клинику получат по пунктам

1) Работники клиники слышали об этом, но с методикой чипизации не знакомы

2) В клинике нет соответствующего оборудования

3) Оборудование есть, работники умеют им пользоваться, но при снятии данных в БД записей не обнаружено

4) Запись обнаружена, но данные по ней не актуальны "с 14-16 веков"

Первые два пункта хоть и вероятны, но крайне редки. Наибольшую проблему представляет третий и четвертый пункты

В России нет единой практики унификации БД животных и практики синхронизации разных баз между государственной ветеринарной сетью и сетями разных клиник. А одиночные клиники, которые зачастую хоть и имеют оборудование для считывания, могут не иметь оборудования для установки чипов, поэтому БД у них может быть вообще произвольная.

Ну и последний пункт вообще распространен: человек подбирает животное, несет (или не несет в клинику), говорит "вот моя кошка, хочу профилактический осмотр провести". Хорошо если стандартным движением работник в первую очередь попробует просканировать наличие метки. Но такое случается (по моим личным наблюдениям) далеко не всегда.

Поэтому описанный случай, это совсем не заслуга тамагочи, а заслуга вообще всей системы отношения к животным

Ну и последний пункт вообще распространен: человек подбирает животное, несет (или не несет в клинику), говорит "вот моя кошка, хочу профилактический осмотр провести". Хорошо если стандартным движением работник в первую очередь попробует просканировать наличие метки. Но такое случается (по моим личным наблюдениям) далеко не всегда.

Такое к сожалению в европе тоже. Во всяком случае, в Германии за много лет и несколько животных, ни один ветеринар не проверил чип. Да и при установке чипа, они не вносят его в систему. Короче всё на совести владельцев.

У меня несколько другой опыт. Случалось находить хозяев потерявшихся животных, алгоритм всегда один.

Если удалось зафиксировать/приблизиться к животному, то:

  • ищем адресник на шее

  • ищем татуировку

  • идем в клинику, сканером ищем чип

  • если ничего нет - соцсети, группы поиска и пр.

Были случаи, когда "пробив по базе" помогал. Да и вообще, нормальный хозяин (который любит питомца и боится его потерять) заранее сделает все возможное. Вот вы сказали, что "чипирование чуть более чем очень дорогое для среднестатистического россиянина". Сейчас это стоит в пределах 2-3 тысяч. Для бабушки на пенсии это да, дорого. А для работающего человека - вполне норм, особенно, если учесть, что вложение это одноразовое. И, повторюсь, хороший хозяин на такое (а еще - на прививки и на качественный корм) денег жалеть не будет. Тот, кто хоть раз терял животное (во всех смыслах), пережить это повторно не захочет.

Ну, и чтобы снизить градус пафоса, напоследок история с хорошим концом. Товарищ нашел у магазина потерявшегося песеля. Породистого, недешевого. Опрос продавцов, прохожих показал, что хозяев и близко не было (то есть пес приблудился сам).
По счастью, собак оказался неконфликтным, согласился проследовать к товарищу домой, там поел, попил и улегся отдыхать. Начали розыскные мероприятия. Ошейник есть, но без адресника. Чипа нет (сбегали к ветеринару по соседстсву). Татуировка размытая (от заводчика), то есть инфы о нынешнем хозяине не дает.
Пошли в соцсети/группы, а товарищ дополнительно напечатал оффлайновых объявлений и пошел клеить их по подъездам. Чудо свершилось, вечером позвонили взволнованные хозяева (пенсионеры). Собака их признала, хэппи энд.
А теперь - то, зачем я все это рассказываю. Товарищ поинтересовался у хозяев: при каких обстоятельствах собака убежала. Его ответ меня убил: хозяева сделали все, чтобы потерять питомца. Они гуляли с ним без поводка, собака была без адресника и (как мы уже поняли) - без чипа. Тройное бинго!
Не делайте так, берегите своих питомцев.

UFO just landed and posted this here

Какая трогательная история! Позабавило, что чел искал чип у пёселя: обычно ж в одно место, в холку ставят, или я что-то не знаю? И при хозяине. А вообще, есть же специальные считыватели чипов, насколько мне известно, наличие такого агрегата у хозяина иногда является требованием к ввозу животного в определённую страну. Да и в принципе игрушку полезно иметь. Но если есть нужды помимо спасения животных, игрушка выглядит неплохо, как мне кажется на первый беглый взгляд.

Sign up to leave a comment.

Other news