Pull to refresh

Comments 37

Наказания за нарушения предусмотрены?

Это регламентируется не ГОСТом.

А причём тут ГОСТ? Наказания в других документах предусматривают. Просто похоже на замену реальной работы выпуском очередного закона

А причем тут наказание, что вы несете?
ГОСТ определяет технические характеристики, все. Дальше можно сделать(если упрощать) как «все ввозимые на территорию РФ самокаты должны соответствовать ГОСТ», так и «права на вождение самоката не требуются, если он соответствует ГОСТ».
По просьбе МЧС в инструкциях к самокатам также будут прописывать запрет на зарядку в жилых помещениях
Ну да, не повысить стандарт качества, чтобы всякие подделки не продавали, а спихнуть всю ответственность на граждан.

Меня тоже не порадовал этот момент. Самокат тем и отличается от скутера или мотоцикла, что его легко занести домой. Где ещё его заряжать?

Ну простите, но и я и даже вы скажете пару фраз в сторону государства, если они начнут сертификацию вводимой техники усиливать. А потом будут один черт новости что какой-то самокат загорелся из-за купленного на али аккумулятора и как итог — требование от китайцев на сертификаты (которые будут поддельные сто процентов), зажим всяких не-акит магазинов и еще больший хор недовольных из-за повышения цены.


Тут нет простого решения. Чтоб вы заряжали такую штуку дома нужно чтоб сошлись звезды:
1) Нормальная проводка в доме — сертификация как в США по кодам. С нашими самостроями не прокатит. Но у нас половина населения живет в хрущевках и бараках, где от проводки становится страшно…
2) Нормальные сертификаты и действительно проверка ввозимых партий. А не как сейчас — платишь пару тысяч $ и ввозишь контейнер.
3) Грамотное отношение гражданина — чтоб зарядка была не через удлинитель воткнутый в другой удлинитель воткнутый в розетку болтающуюся на последнем саморезе.
4) Осмотр батареи, контактов и своевременная ее утилизация. Но кто-ж в таких самокатах обращает внимание на батарею, пока она не станет шариком?


Как минимум половина ответственности — на том кто покупает и использует.

1) Нормальная проводка в доме

Самокатный зарядник потребляет 60-120W питания. Это что за проводка в доме должна быть, чтобы не вытянуть нагрузку, сопоставиму с QuickCharge-зарядкой для смартфона? Средний ноутбук больше жрет.
2) Нормальные сертификаты и действительно проверка ввозимых партий

Литий есть литий. Какие проверки можно сделать, чтобы исключить прорастание дендритов а аккуме, перегрев аккума (бросил самокат/гирик на солнце при +35), переохлаждение аккума (проехал зимой/хранил на балконе) с последующим перезарядом при зарядке и шансом фейерверка?

Единственный на сегодня действенный способ «исключить любой риск возгорания» — это свинцово-кислотный аккумулятор. Удачи с ним. В остальном риски можно лишь минимизировать соблюдением правил безопасности:
  1. не бить аккум
  2. не перегревать
  3. не переохлаждать
  4. не заряжать охлажденный
  5. не коротить
  6. не заряжать ночью/без присмотра
  7. не заряжать на выходах из помещения и иных путях эвакуации (в корридоре)

Самокатный зарядник потребляет 60-120W питания. Это что за проводка в доме должна быть, чтобы не вытянуть нагрузку, сопоставиму с QuickCharge-зарядкой для смартфона? Средний ноутбук больше жрет.

Это никак не отменяет того факта что проводку в домах никто не контролирует, хотя по факту это делать надо. Я когда купил квартиру в сталинке - часть проводки была выполнена телефонным (ТРП!) проводом.

Литий есть литий. Какие проверки можно сделать, чтобы исключить прорастание дендритов а аккуме, перегрев аккума (бросил самокат/гирик на солнце при +35), переохлаждение аккума (проехал зимой/хранил на балконе) с последующим перезарядом при зарядке и шансом фейерверка?

Так как я страйкболист - я знаю как ведет себя литий и угробил, распорол и сжег уже не один аккум. Всегда следует визуальный осмотр на вздутие, на повреждение контактов. Что из этого делает средний самокатчик? Ничего.

И вот из списка что вы привели - что из этого соблюдается, а на что забивается? Особенно про шестой пункт смешно. Чаще всего как раз и заряжают ночью и до утра, в прихожей. А уж пункты 2 и 3 просто не выполнимы - вижу самокаты в +38 на солнцепеке стоящие на улице, и вижу их до первого снега, когда уже -2 вокруг.

Так-что часть вины на пользователях.

А уж пункты 2 и 3 просто не выполнимы — вижу самокаты в +38 на солнцепеке стоящие на улице, и вижу их до первого снега, когда уже -2 вокруг.
Так-что часть вины на пользователях.

Да. Часть пользователей — тактично выражаясь, не самые разумные люди. Я к тому, что сертификаты и прочее на аккумы и самокаты не поможет. Пользователь запорет даже шикарные 100% надежные ячейки от Samsung/LG с нормальной BMS ровно с тем же успехом, с каким и китайскую Liitokala. Я бы вообще для ознакомления всем покупателям самокатов принудительно показывал прекрасные ролики горящего Xiaomi в гостинной. Ибо зарядки ночью — это до первого полыхнувшего лития, потом будут бояться даже телефон ночью рядом с кроватью оставлять :)

А прокатные самокаты на улице в снег — это отдельная история на совести прокатчиков (к счастью, они их на улице и заряжают). Так то кататься можно и при -15 по снегу вполне (сам на личном круглый год езжу), под нагрузкой в 5А на банку аккум норм разогревается и не сильно страдает. По холоду именно что хранить и заряжать нельзя.

По ГОСТу будут сертифицироваться все ввозимые в страну электросамокаты, моноколёса и прочие устройства.

Интересно, а куда на моноколесо гос. номер прикручивать?

UFO just landed and posted this here

Сертификация не означает необходимость в госномере.

Все, что выше 25км/ч - мопеды по сертификации. Все моноколеса, что я знаю, умеют в больше чем 25 км/ч. Следовательно - права категории М + гос. номер для передвижения на них строго обязательны.

Мопед, по определению, имеет два колеса. Моноколесо под это определение не попадает.

Это не так. В определении мопеда фигурует и три и даже четыре колеса (квадрациклы). Т.е. количество колес в определении не является основным критерием. А основным идет мощность двигателя.

Ну и в статье выше прямо написано: "Все устройства, разгоняющиеся свыше 25 км/ч, НАМИ предлагает относить к мопедам и мотоциклам. "

Софт.лок на 25 км/ч (или по току) в котроллере для ввозимых в РФ. И всё. Также как и в самокатах.

Ибо теоретическую физическую возможность разгоняться свыше 25 км/ч имеет даже гироскутер (у него 2 колеса по 350W и контроллер способен по 18А в каждое влить). Но не разгоняется.

Права категории М для мопеда нужны, госномер - всё равно нет. Госномер нужен начиная с мотоцикла и выше.

А слабо установить такие же требования на самые опасные транспортные средства, которые приводят к 99,9% жертв на транспорте — автомобили?

Вроде, даже организация называется соответствующе: Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным

автомобили движутся на специально выделенных участках пространства - на дорогах. И есть меры против любителей поездить по тротуарам на авто, и они даже иногда работают. А вот 25 км/ч на тротуарах для самоката - это, имхо, до хрена (это скорость неплохого бегуна), с учетом жесткости и массы самоката и того что пешеходов у нас не уважают. И водителей на дорогах эти самокатчики тоже очень сильно раздражают ввиду своей непредсказуемости... Хотите быстрее - продвигайте спец полосы для самокатов...

Это, видимо, только в Москве тротуары позволяют так разгоняться. Я вот на велосипеде с 26-дюймовыми шинами по тротуару с трудом проезжаю. Качество покрытия и постоянные бордюры (в официально безбарьерной среде) не позволяют. Какое там >25 на самокате с его 15-сантиметровыми колесиками!

Если самокат не свой, а шеринговый, то чего его беречь. Регулярно вижу, как на них скачут по корням в парках

И на своем скакать норм, если колесики 10" и пневма. Как раз на своем оно как-то даже спокойней, не боишься что на скорости под тобой развалится.

Но 20-25 ехать реально можно только по ровной (и длинной, иначе разгон/торможение сожрет аккум в 3 раза раньше) дороге и без ходящих причудливыми зигзагами (хуже пьяных) людей. Т.е в основном на велодорожках в соотвествующих местах (а ходящие по ним пешеходы ССЗБ и туда им и дорога, еще бы по автобану свободно походить додумались). Или рано утром по пути на работу пустой относительно новый тротуар. В остальных случаях сразу куча проблем:
Подвеска самоката такое не выдержит, она плитку то едва компенсирует
Китайские детали из гуано и палок могут привести к потере колеса в пути.
Риск прокола (битое стекло — оно повсюду)
Любая внезапная незамеченная ямка/бордюр/крупный булыжник/голубь и даже шлем не спасет.


Есть конечно исключения типа самокатов Citycoco и прочих монстров на 100+ км скорости с соотвествующими габаритами и подвеской, но это имхо уже чисто стоячие мопеды, они по тротуарам особо и не ездят.

P.S. Велосипидистов тогда тоже надо ограничить. Они еще более страшные черти — и крупнее, и летают порой быстре (меня при 31 км/ч по частному сектору бывало обгоняли некоторые сумашедшие)

Я бы сказал что у нас вообще всех взаимно не уважают. Не всё, но очень многие. Я считаю проблема не в том что самокаты (и прочая техника) могут ехать 25, а в том что катающиеся не соизмеряют скорость и свои возможности. Короче как обычно проблема в мудаках.

автомобили движутся на специально выделенных участках пространства - на дорогах

Кажется, вы путаете понятия "дорога общего пользования" и "дорога для автомобилей". 99,99% дорог в РФ (да и в мире, полагаю) относятся к первой категории.

И вы упускаете самое важное, пытаясь увести разговор в софистику: А слабо установить такие же требования на самые опасные транспортные средства, которые приводят к 99,9% жертв на транспорте — автомобили?

Так уже есть города, где скорость автомобилей ограничена до 30 км/ч.

Я никогда не катался на моноколесе, но, если я правильно понимаю механизм работы, ограничить его скорость невозможно, человек просто упадёт, разве не так?

Это быстро изменить скорость невозможно, в обе стороны.


А максимальную скорость ограничить можно без проблем, достаточно просто перестать разгоняться по её достижении.

Где-то я читал, что моноколесо разгоняется не до предела мощности, а оставляет некоторый запас. И когда по достижению максимальной скорости водитель продолжает заваливаться вперёд, колесо резко ускоряется больше, чем нужно для поддержания равновесия, тем самым опрокидывая водителя назад, к вертикали.

А, умно, спасибо) Я как раз думал о том, что, действительно, всё равно максимальная скорость существует, и это же должно как-то обрабатываться, но как – не сообразил)

Это называется "подъём педалей", такое практикуют к примеру в колёсах Inmotion и Kingsong. Можно и самому поставить ограничитель скорости, а по-умолчанию в настройках обычно стоит 25 км/ч.

Ограничить можно. Но по факту для моноколеса это будет означать, что максимальная скорость, на которой комфортно будет ехать, будет в районе 15-18 км/ч.
Просто, моноколесо перед тем, как выключиться из-за превышения скорости, сообщает наезднику о том, что дальше разгоняться не стоит путём задираения педалей, т.е. педали начинают наклоняться назад. Делает оно это путём дополнительного разгона. И вот если мы хотим, чтобы колесо ни при каких обстоятельствах не разгонялось выше 25 км/ч, то задирать педали оно должно уже на 15-18 км/ч. Думается мне, что это убьёт моноколёсный транспорт.

Ну и мне во всей этой истории непонятно, почему никто не говорит об ограничениях для велосипедов? Ведь я спокойно могу даже на самом дешёвом ашанобайке разогнаться до 30 км/ч. И у нас в городе каждый год хотя бы один пешеход погибает из-за велосипедиста.

Мда... Надо обновлять страницу перед комментированием :)

Только выделенные дорожки для такого транспорта и только соблюдение правил похожих на пдд сделает езду более менее безопасной. Посмотрите где-нибудь в Сочи на тротуар. Там столько людей, что плюнуть негде. Даже на скорости в 10 км/час ДТП с электротранспортом и людьми неизбежно будут.

Лучше бы спроектировали нормальную сеть велосипедных дорог и тогда бы было меньше проблем

В ограничении скорости самоката есть смысл , но до его запрета еще куча нерешенных проблем которые приводят к прошествиям на дороге с участием велосипедистов и самокатчиков

Это, конечно, хорошо, но создано ограничение по скорости для бумаг для изготовителя/поставщика, а не конструкторские особенности, которые ограничат скорость изделия. Кикшеринги может и ограничат скорости, а частники снимут ограничители.

Все похоже на ситуацию в автопроме, где по бумагам занижает лошадиные силы для экономии налогов покупателя. А в данном случае ТТХ для изготовителя.

Sign up to leave a comment.

Other news