Pull to refresh

Comments 29

Совсем скоро будет так:


Microsoft: глобальный сбой в сервисах компании произошёл из-за ошибки в конфиге, сгенерированном ChatGPT

Скорее из-за ошибки техножреца, придумавшего молитву для духа машины.

Да ну не, бред какой-то!

команды, которая не была тщательно проверена и ведёт себя по-разному на разных сетевых устройствах

ВНЕЗАПНО оказалось, что если не следовать (или не точно следовать) стандартам, то будет очень нехорошо.

Впрочем, об этом ещё дiд Панас предупреждал!

Да, странно, я думал если набрать *switchport access vlan 2* на интерфейсе в Джунипере, то получится то же, что и на Цыске. А оказывается нет...

Дословно не помню, но примерно так было: «Если у программистов забеременеет дятел, то это разрушит человеческую цивилизацию».
Законы Мерфи | Закон залетевшего дятла:
Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию.

"Если у девяти забеременевших программистов за месяц получится дятел, то это разрушит человеческую цивилизацию" жеж!

Гендерный дисбаланс в рядах программистов защищает цивилизацию от разрушения?

Видел статистику, что 80% шоустопперов случается во время вмешательства специалистов. Само собой практически никогда не ломается.

Так, думаю, и есть. Само обычно ломается железо, но, если система грамотно спроектирована - на работу должно влиять минимально. Любо какие-то редкие баги вылезают, для манифестации которых нужно чтобы Марс был в Козероге при полной Луне.

Но, если не вмешиваться - не будет новых версий софта, релизов и прочих фиксов багов. Тут главное - соблюдать здоровый баланс.

Удаленная настройка роутера - к дальней дороге

Если есть удалённый бубен, то может и обойтись.

Интересно, неужели нельзя сделать функцию загрузки последней удачной конфигурации? Не получило оборудование подтверждения, что все работает как надо - откат на старую. Хотя бы в виде опции.

Такое есть в проф маршрутизаторах, но нужна перезагрузка.

Очередной пункт в копилку о том что облакам доверять рискованно, и децентрализованные технологии лучше глобальных корпораций. С такими тенденциями глобализации, через 10 лет интеграций и укрупнений, подобные отключения будут создавать очень большой хаос.

Вероятность отказа локального оборудования, как правило, выше

Но и влияние локальное, мне не важно сколько раз крэшится соседние сайты, если чтоб запустить компьютер/билд мне нужна связь аж с самим сервером авторизации за океаном то когда однажды он ляжет то все перестанет работать

Старая баянистая грустная шутка: «Второй закон Вейнберга: если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию.»

А это не шутка, до появления расчётов так и было. Это сейчас мы видим дошедшие до нашего времени огромные соборы которые стоят тысячу-другую лет, а построено их было гораздо больше... ошибка выжившего...

А это не шутка, до появления расчётов так и было.
Тут надо профессиональных историков пытать, По крайней мере, КМК, расчеты активно применялись в Древнем Мире, как минимум со времен Древнего Египта и Древнего Китая. Количество строений доживших до наших времен, как бы намекает на это.
Это сейчас мы видим дошедшие до нашего времени огромные соборы которые стоят тысячу-другую лет, а построено их было гораздо больше… ошибка выжившего...
Думаю что нет, количество мегасооружений Древнего Мира не могло быть слишком большим, главным ограничивающим фактором были не доступные технологии, а народонаселение Земли, которое к началу Нашей эры составляло около 230 миллионов людей. Много это или мало? По современным оценкам население Римской империи того же времени составляло около 57 миллионов, 9-10 миллионов граждане, 14-19 миллионов жители провинций, все остальные — это рабы 30-35 миллионов. Но на строительство мегасооружений империя могла выделить не более миллиона рабов. И это на самом краю возможностей экономики Рима.

Попадалась инфа конкретно про соборы в готическом стиле, что их строили в каждой уважающей себя деревне, но что-то их теперь там нет. Увы исторический контекст в английском мне мало знаком, а на русском пусто, так что источников не приведу.

По поводу Рима, не понятен пока масштаб механизации, по некоторым предположениям, это практически на уровне начала промышленной революции...

https://22century.ru/popular-science-publications/roman-water-mills

https://22century.ru/popular-science-publications/ancient-water-power-ii

Попадалась инфа конкретно про соборы в готическом стиле, что их строили в каждой уважающей себя деревне,
Навряд ли собор, скорее строили часовню/храм/церковь приходская. Масштаб меньше. К примеру, Собор Парижской Богоматери строился почти два столетия с 1163 по 1345 год.
По поводу Рима, не понятен пока масштаб механизации, по некоторым предположениям, это практически на уровне начала промышленной революции...
Наврядли что это было массовым (применение механизации), больно много дармовой рабочей силы.

Ответа про механизацию только ждать, интерес к античной технике появился относительно недавно, до этого людей больше статуи интересовали. Ту же трирему смогли реконструировать только в 1987. А там в том числе и относительно современные технологии, вроде преднатяжения корпуса судна с помощью троса. Единственное железобетонный потолок античных технологий - это ограничения в логистике. Кстати та же самая логистика позволяет механизации быть выгоднее даже дармовой рабочей силы.

Ту же трирему смогли реконструировать только в 1987.
Не смогли, а захотели реконструировать. Это так же как с плаваниями Тура Хейердала. Не то чтобы кто-то не мог до него сделать плот из бальсы, лодку из тростника и выйти в открытый океан, даже совсем наоборот строили и выходили в море. Просто когда появилась возможность строить более прогрессивные морские суда, от старых типов отказались.
Причем от весельных судов (галер) отказались только под закат парусного флота
Единственное железобетонный потолок античных технологий — это ограничения в логистике.
Не только, вторым важным ограничением было отсутствие единой системы мер и широкой стандартизации для массового производства.

В 19 веке, уже во времена паровых машин, пытались сделать - получилась какая-то фигня. Многих аутентичных технологий на тот момент просто не откопали. Если приделать к кораблестроению 19 века весла закономерно получается фигня.

Стандартизация в Риме однозначно была амфоры, водопроводы. Наша стандартизация это уже более поздний период, да которого даже в самых ярких фантазиях Римлянам не дотянутся...

В 19 веке, уже во времена паровых машин, пытались сделать — получилась какая-то фигня.
Но в начеле 18-го галеры не просто строились, но и успешно воевали.
Многих аутентичных технологий на тот момент просто не откопали.
Или отказались от них, в следствии их устаревания.
Если приделать к кораблестроению 19 века весла закономерно получается фигня.
Парусное судно 19-го века, с его развитым варусным вооружением делало гребные суда как бык, кхм… Проще говоря, парусные суда требовали в разы меньший экипаж, обладали на порядки большей автономностью, а так же имели в разы лучшую мореходность.
Стандартизация в Риме однозначно была амфоры, водопроводы.
Стандартизация торговли? Соглашусь, но с оговорками.
Наша стандартизация это уже более поздний период, да которого даже в самых ярких фантазиях Римлянам не дотянутся...
Да, стандартизация производства, это уже 19-век и паровые двигатели которые явились локомотивом стандартизации. И Риму, чтобы дойти до этого, пришлось бы без потрясений выжить тысячу четыреста лет. Так что этот вариант фантастика;)

Я этими примерами хочу сказать, что мы мало накопали, на реконструировали из античности. Про галеры средневековья и начала нового времени мы знаем, но они вообще не такие как античные. Про античные мы не знаем, даже как они применялись. Поднимать и реконструировать дорого. В массовом сознании, это всякие тараны, катапульты - а в реальных тестах, хлипенький несущий корпус не то что таранить или нести нагрузку на палубе, просто на волнении рвет аутентичные тросы и приходится ставить стальной...

Статья очень полезна для тех, кто очень громко кричит, когда Яндекс допускает какой-то существенный баг, и стыдливо молчит, когда то же самое или что-то намного более масштабное происходит у мировых техногигантов. Им можно, а Яндекс должен быть душкой всегда и во всем, у него, якобы, вообще нет права на ошибки.

Sign up to leave a comment.

Other news