Pull to refresh

Comments 37

При подготовке к официальному заявлению, представитель отдела образования Дженна Лайл вбила в ChatGPT вопрос «какое негативное воздействие на обучение может оказывать ChatGPT?» На что получила ответ:

«Хотя инструмент может дать быстрые и простые ответы на вопросы, он не развивает навыки критического мышления и решения проблем, которые необходимы для успеха в учебе и на протяжении всей жизни»

Чёт я не могу догнать умную научную мысль - а как запрет на "доступ к чат-боту ChatGPT в образовательных организациях" помешал бы конкретно тому студенту и тому прецеденту?..

Это мысль не научная, а чиновничья. В ней иная логика

Я не бездействовал. Я сразу на каппу нажал. Скрипач свидетель!

Если преподователю кажется что студент использоват ChatGPT и при этом студент не смог доказать обратного — сразу отчисление (но можно поступить платно на этот же курс)? :)

Так OpenAI же сами ограничивают доступ к ChatGPT из РФ...

Для регистрации на openai нужен vpn и не российский номер, кого они там собрались ограничивать?

Ага, студент знает про VPN, надыбал номер, но вот если ограничить доступ к сайту, то уж точно туда не проберётся.

Эти старпёры такие смешные.
UFO just landed and posted this here

А заливка в диплом воды на 60 страниц, это конечно тот самый навык, который "развивает навыки критического мышления и решения проблем, которые необходимы для успеха в учебе и на протяжении всей жизни"

Выглядит как дискредитация РГГУ и высшего образования в общем

Не выглядит. А так и есть.

Есть очень большой набор претензий к нашей системе высшего образования.

Одна из них - тупейший формат дипломов, которые надо собирать обязательно из первоисточников но при этом иметь оригинал не ниже чем #%. Это уже само себе противоречит.

Или требование введения на 8+ листов. Это же навык который в жизни только мешает - если я не могу объяснить зачем делаю работу за 3-5 абзацев - я точно ее зря делаю.

Кроме этой проблемы есть ещё много других.

  • Оторванность препода от бизнеса и реального производства (в некоторых вузах до 90% пед. состава нигде не работают кроме самого вуза)

  • Оторванность тем диплома от жизни. Да и обучения в целом. И я даже не про древние языки программирования и фрейморки, это мелочь, главное алгоритмы понять, а на чем - дело второстепенное. От жизни оторван сам подход. И текущий кейс тому пример - есть новый крутой инструмент, нет бы преподам его попробовать, оценить, понять что можно получить и включить в программу обучения. Нет. Запретить надобно.

  • Сами подходы к обучению, когда в реальности надо было ещё 10 лет назад записать все лекции и перестать держать попугаев на ставке, отдав преподам реальную работу с людьми, их проблемами, помощью с решением задач и вообще общением. Но нет. Надо часы вычитывать.

  • И можно ещё продолжать, на самом деле.

    Так что использование гыпытыка это как запрет использовать Ctrl+C и Ctrl+V.

в некоторых вузах до 90% пед. состава нигде не работают кроме самого вуза

Это не всегда оторванность, хоть и часто. Лаборатория при ВУЗе, где я работаю, занимается реальными разработками и производством, а ее сотрудники - инженерный состав, понятно, но слесари - одновременно преподают на профильной кафедре. Формально да, обе должности у них в ВУЗе, но фактически никакой оторванности нет.

Одна из них — тупейший формат дипломов, которые надо собирать обязательно из первоисточников но при этом иметь оригинал не ниже чем #%. Это уже само себе противоречит.

Если я правильно вас понял, то обязательное использование литературных источников по теме диплома не подразумевает полного их цитирования. По большей части, исследователь своими словами описывает результаты/мнения из других работ, или цитирует выбранные части в кавычках, при этом оригинальность вполне может достигать 90+%.
надо было ещё 10 лет назад записать все лекции и перестать держать попугаев на ставке

Нафиг-нафиг.
Записанные или читаемые удалённо через Zoom лекции это жалкое подобие левой руки.

дискредитация РГГУ
Если верить отзывам, в РГГУ бюджетных мест уже не осталось и это шарага, которая относительно легально позволяет купить диплом. Что мы собственно и видим на примере этого диплома:

  • научный руководитель ограничилась проверкой связности текста, не заметив, что там кусок диплома скопирован из другой работы (с заменой мясокомбината на игровую компанию, лол)
  • дипломная комиссия (почтенные люди с учёными степенями) не поняла, что студент несёт какую-то чушь, защищая выдуманную работу, или поняла, но не захотела разбираться, а поставила ему тройбан (это означает «неуд, но неуд на защите это для кафедры и ВУЗа очень нехорошо, поэтому держи удвл и проваливай»)

Там уже нечего дискредитировать. Всё это РГГУ можно заменить на нейросеть.

Для обычного учебного процесса - делов-то, делать устные экзамены.

Для курсовиков и дипломов существует институт защит перед комиссией, поэтому я правда не понимаю: если человек сам выбрал себе тему, сформулировал задачи и сделал выводы, разбирается в своем проекте, способен ответить на вопросы комиссии - какая разница, кто выполнил эту сраную обезьянью работу по отчеркиванию полей, написанию "дано", оформлению титульника и списка // литературы. – По. – ГОСТ., рассусоливанию о мировом состоянии и значимости проблемы, написанию приложений по гражданской обороне, вставке шаблонных определений и понятий из кафедерного пособия? Вроде универ - не армия, чтобы главное - "не смысл, а чтоб студент задолбался". Я вон, ужас, теплоты образования веществ на калькуляторе на 5 курсе считал, оказывается можно не в уме считать, как на школьной математике (а то ведь древние арабы на абаке считали и нам велели). Так и чатГПТ - просто новый инструмент, к которому придется адаптироваться. Но блин, живопись с появлением фотографии не умерла, концерты с появлением магнитофонов тоже, чего все так зассали сгенерированных дипломов? Там просто рынок труда дальше покажет, кому по специальности идти, а кому данные в чатГПТ размечать.

Да, народ особо не знакомый с темой, пока не понимает, что чатгпт и другие миджорни - это просто инструмент, а не читерство или замена человека. Это замена именно что всякой рутины в разных делах. В умелых руках будет приносить плоды. Никто же не ругает сейчас всякие DAW и видеоредакторы, за то, что плёнку с видео и аудио теперь не надо резать ножницами, а можно мышкой покликать.

UFO just landed and posted this here

Если ты «белый воротничёк», достаточно много из того что ты делаешь, будет как раз рутина подобного типа.

Так тут как раз демонстрируется, что эта рутина вот в ближайшее время сильно автоматизируется.
Аргумент, возможно, похож на то, как если бы когда-то давно говорили 'достаточно много из того, что делаешь, будет рутина по вычислению значений вручную'.

Надеюсь у нас есть те кто имеет стратегическое виденье будующего, хотя бы лет на 20-ть вперёд.

Конечно, есть!

Мы ведь специально отстали на 20 лет назад, потому что стратегически предугадали взрыв генеративных языковых моделей и теперь готовы обогнать всех, предвидив на 20 лет вперёд, это каждому понятно.

Нюанс в том, что это не работа, а обучение. А в некоторых специальностях полезно сначала научиться делать простые упражнения руками. Иначе, например, инженер просто не будет уметь представить сложную конструкцию как набор простых и понимать, что для прочностного расчета важно, а что не очень. Не будет видеть, что изменится в конструкции при изменении геометрии или нагрузок. Соответственно, инструментом - программами для прочностного расчета - он будет пользоваться не так эффективно.

Вообще понятно, почему забеспокоились. Если преподы приняли такой диплом, то это ставит под угрозу их нужность в целом. Зачем учиться 4 года, если можно обучиться составлять запросы чатботу и выдавать по 3-4 оригинальных диплома в неделю. Ведь результат (корочка об окончании) будет тот же.

Если так, то надо вообще задавать вопрос об ограничении доступа таких преподавателей к студентам.

Но это все шутки и риторика.

Лично меня больше беспокоит то, что ВУЗ (любой), обнаружив "на входе" не очень хорошие данные в виде диплома, написанного с привлечением GPT (хотя, что значит обнаружив - как раз им эти данные показались вполне себе подходящими задаче), выдал в итоге ещё менее вменяемое решение проблемы.

Что студент пишет диплом дома, получая сервис вообще через VPN - словно бы никто не подумал. Понимаю, что озвученное решение родилось в стиле "нужно как-то среагировать вообще, а то нам выразит недовольство нами за отсутствие реакции многомудрое городское/областное/всероссийское начальство", но совсем всем понятно, что даже эту задачу ВУЗ решить неспособен легко, да и не должен.

Смысл учебы - доступ к знаниям, а не "пульсирование в вакууме" в отсутствии связи с миром.

Да и то, чем GPT сделало плохо? Источники изучены, собраны, изложены. Вопрос только в том, что ровно то же просится от студента-выпускника, чтобы он показал свою готовность решать задачи определенного уровня, а он, как понимаем, показал лишь изворотливость ума.

Но вот в чём дело, много замечаний к ВУЗам в том, что даже поднаторевшие всё делать по духу требований преподавателей выпускники часто недовольны, насколько их плюшевые навыки не оказываются нужны в жизни. В то же время те, кто преуспел в решении жизненных проблем (за стенами ВУЗа) в процессе учёбы, часто слышат от преподавателей "то, как Вы описываете, работать не будет", хотя - работает. В итоге, признаем, чаще всего речь идет о скорее армейском принципе "тебе дали задачу, решил - молодец, не решил - не боец!"

Выпускник задачу сделать диплом решил. Еще и изложил внятно. Это, скорее, говорит "за" него.

А ВУЗ... Если остальные их студенты рады учиться, и делают дипломы без воды, сами, и с душой - тогда посмеемся над казусом, и поздравим ВУЗ. Если (о, эта вода!) почти все студенты слышат "написал неплохо, но мало страниц, напиши от себя ещё страниц 50" - то что-то там не то, и диплом с GPT - самая меньшая из их проблем.

P.S. Я, делая диплом, помнится, ленился печатать, и пользовался голосовой диктовкой. Вот как, я нарушаю правила ("студент пишет сам"), или это просто у меня лайфхак такой был, и всё ок?

Но почему остановились только на блокировке ИИ? Реагировать нужно круче. Запретить поисковики, пусть в библиотеке руками перебирает источники. Текст только рукописный, чтобы каждое слово прошло через мозг и было прочитано и осознано, с экспертизой почерка (сам писал). Чертежи от руки. Все рассчеты в текст работы с решением в столбик — калькуляторы зло. Да, в процессе написания диплома питаться только собственноручно приготовленной пищей, никакого фастфуда — все работы производить на территории университета без выноса материалов за пределы аудиторий, питаться там же. Развивать полную самостоятельность и становиться "настоящим" специалистом.

Отличный социальный эксперимент, с этим все равно придется иметь дело и этот поток уже не заткнуть. Тем более за диплом ему поставили трояк, так что даже со стороны ВУЗа все нормально.

Ему поставили трояк, не зная, что он делал это с чатботом. И поставили, потому что он

  • Засмеялся (причину он объяснил в твиторе)

  • Использовал иностранные компании как пример

То есть даже трояк тут по большей части не связан с учёбой, а больше с дисциплиной и человеческим фактором преподов.

Возможно, поставили трояк, потому что работа тянула не неуд. То есть, наоборот, натянули на трояк, а не снизили оценку. Я пообщался со знакомым преподом и тот сказал, что у них тоже поставили бы удвл в такой ситуации. Потому что неуд на защите это очень скверно для выпускающей кафедры и вуза в целом.

Если ИИ убьет все эти никчемные "доклады" и "рефераты", то я только порадуюсь. Когда учился в универе, никто из нормальных преподов никаких рефератов не задавал писать - общались на семинарах, и экзамены устно. А писанина эта - по сути переписывание книг - для ленивых преподов и тупых студентов.

На самом деле, это хорошая идея запретить ChatGTP, в образовании. Сама по себе она очень прикольная и очевидно, что делает жизнь легче и экономит время, но если ее юзать для задач по типу «напиши диплом» или «реши уравнение», то она решит и решит верно. Но ума не прибавится от этого. И в большинстве своем, как мне кажется будет приносить только несчастье и забирать рабочие места.(в плане того, что если ее внедрить в работу и она покажет результат лучше, чем человек). По тому, что я не могу представить куда пойдут те люди которых она заменит.

UFO just landed and posted this here

Если использовать ее как ассистента, то конечно же да, это очень сильно бустанет обучение чему то. Только вот проблема кроется в самом человеке, не многие будут его использовать как ассистента, больше как решебник, я думаю. А из этого вытекают другие проблемы.

В другом источнике (осторожно, ТАСС) прочитал такие строки

Информация об использовании нейросетей, в том числе ChatGPT для написания научных и творческих работ уже активно обсуждается в научном сообществе разных стран.

В разных странах обсуждается использование. А в скепных - запрет использования.

Им не нравится, что дипломы будут не покупать, а скачивать бесплатно? А курсовики и так бесплатно качали.

Не думаю, что они действительно переживают за качество обучения. Бороться всё равно не смогут, значит пусть всё идёт своим чередом. Часть учеников будет полагаться в жизни только на ботов, те начнут монетизироваться через рекламу или платный доступ, таким людям будет некуда деваться. Если же чат-ботов просто закроют, значит просто чуть снизится конкуренция в какой-то области. А те, кто ходит в ВУЗ за знаниями, дороже себя продадут.

Есть встречное предложение — расформировать Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) из-за его возможного негативного влияния на обучение.

Нельзя, слишком много студентов на Мазерати туда ездят, сам 15 лет назад видел.

Sign up to leave a comment.

Other news