Pull to refresh

Минпромторг планирует запустить механизм балльной оценки уровня «отечественности» российского телеком-оборудования

Reading time3 min
Views2K
Минпромторг планирует в сентябре 2023 года запустить механизм балльной оценки уровня «отечественности» российского телекоммуникационного оборудования. Большинство баллов и допуск в реестр получат сетевые и коммутационные решения, которые собираются в России, а их производители имеют собственные мощности для наращивания выпуска продукции и сервисные центры для обслуживания клиентов.

Участники рынка предполагают, что ведомство далее будет ужесточать требования, чтобы стимулировать переход разработчиков телекоммуникационного оборудования полностью на отечественные компоненты.

Согласно пояснению Минпромторга, для включения телеком-решений (коммутаторы, маршрутизаторы, радиолокационное оборудование, телеприставки) в реестр отечественного оборудования производитель должен владеть правами на конструкторскую документацию изделий и исходный код системного ПО. За каждую технологическую операцию в производстве (сборку и монтаж, применение в ней российских компонентов и так далее) производителю будут начисляться баллы. При наборе определённого числа баллов телеком-оборудование признается российским и, например, получит преференции при закупках в гостендерах.

В настоящее время решение о том, считается телекоммуникационное оборудование отечественным или нет, принимает экспертный совет при Минпромторге, а его работу регламентирует постановление №878.

Профильные эксперты пояснили СМИ, что в реестр телекоммуникационного оборудования из-за непрозрачности оценки некоторое время могла попадать электроника, не имеющая отношения к России, например, иностранные коммутаторы с заменёнными шильдиками. После введения бальной системы такой вид оборудования не попадёт в реестр отечественного телекома.

Представители отрасли считают, что бальная система пока что не особо подойдёт для производства современных базовых станций четвёртого и пятого поколений, где необходима высококачественная электронная компонентная база. Эти компоненты есть только у иностранных поставщиков, а российским производителям понадобиться ещё не менее трёх лет, чтобы доля отечественной продукции в специализированной критической электронно-компонентной базе составила 10% и более.

В конце февраля российские производители из консорциума «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ, куда входят «Ростелеком», «Ростех», ГК «Элемент», Т8 и другие компании) предложили ввести пошлины в размере 20% от стоимости на зарубежные DWDM- и DAS-системы.

Профильные эксперты пояснили СМИ, что введение пошлин на DWDM-системы и другую технику операторского уровня в РФ может привести к увеличению стоимости проводного интернета на 5–10%. «Крупнейшим магистральным оператором в РФ выступает «Ростелеком», поэтому, если у компании будут проблемы с переходом на отечественные решения, заградительные пошлины на DWDM-системы не станут вводить», — считают специалисты отрасли. В «Ростелекоме» СМИ заявили, что «поддерживают импортозамещение».

Другие операторы пока что оценивают инициативу с пошлинами. В МТС рассказали СМИ, что изучают возможности зарубежного оборудования и способность российских производителей обеспечить необходимый объём производства. В «Мегафоне» считают, что инициатива с пошлинами не решит реальных задач импортозамещения и только приведёт к росту затрат операторов.

В начале февраля СМИ сообщили, что российские операторы связи начали тестировать базовые станции производителей из Индии, Китая (за пределами основных поставщиков в лице ZTE и Huawei) и Израиля в качестве запасного и более дешёвого варианта.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
0
Comments7

Other news