Pull to refresh

Новый взгляд «Хаббла» на Уран и Юпитер

Reading time2 min
Views1.8K

Космический телескоп «Хаббл» дополнил собственные наблюдения за Ураном и Юпитером, сделав несколько новых снимков планет и дав учёным новые данные о космической погоде планет.

Источник

На коллаже выше слева представлено изображение Урана, сделанное «Хабблом» в 2014 году, спустя семь лет после северного весеннего равноденствия, когда Солнце светило прямо над экватором планеты. Кроме системы колец, запечатлённой телескопом ещё в 2007 году, на снимке можно разглядеть множественные штормы с метановыми ледяными облаками в голубой атмосфере Урана.

Справа — снимок «Хаббла» от 2022 года. На северном полюсе Урана наблюдается густая дымка, похожая на смог над городами. Вблизи границы полярной дымки располагается несколько небольших штормов. «Хаббл» отслеживает размер и яркость северной полярной шапки. Как указывают астрономы, эта шапка с каждым годом становится всё ярче. В момент равноденствия на Уране в 2007 году ни один из полюсов не был таким ярким. В 2028 году, по мере приближения северного летнего солнцестояния, эта шапка может стать ещё ярче и «смотреть» прямо на Землю, благодаря чему у астрономов появится отличная возможность изучить северный полюс и внимательно рассмотреть кольца Урана с других ракурсов.

Отдельно новый снимок Урана

Изображения Юпитера ярче и богаче на детали. Слева на коллаже представлен снимок, сделанный «Хабблом» в 2022 году. Видна цепочка чередующихся штормов, образующих ободок из вихрей. Если штормы подойдут достаточно близко друг к другу и сольются воедино, они могут вызвать ещё больший шторм, потенциально конкурирующий с Большим Красным Пятном газового гиганта. Слиянию препятствует ступенчатая структура циклонов и антициклонов. Резкая разница в цвете слоёв указывает не только на разницу в составе, но и в их расположении по высоте в атмосфере.

На снимке справа, сделанном «Хабблом» в 2023 году, появляется Большое Красное пятно Юпитера. Вихрь достаточно большой, чтобы поглотить Землю. При этом, как указывают исследователи, на текущий момент вихрь обладает наименьшими размерами за последние 150 лет наблюдений. 

На обоих снимках можно разглядеть спутники Юпитера. В 2022 году в кадр попал Ио, богатый на вулканическую активность и самый геологически активный спутник Солнечной системы, а в 2023 году — ледяной Ганимед, крупнейший спутник Солнечной системы.

На новом изображении Юпитер кажется меньше по размеру, поскольку в ходе наблюдений он был на 130 тысяч км дальше от Земли, чем при съёмке в 2022 году.

Отдельно снимок Юпитера 2023 года

Tags:
Hubs:
+8
Comments0

Other news