Главный футуролог CiscoSystems в новом видео говорит об «Интернете вещей» и технологиях в целом

    На хабре уже публиковались предсказания Дэйва Эванса о скором (и не очень) будущем вычислительных систем.
    image
    Теперь же футуролог с 20-летним стажем работы в CiscoSystems выступил с не менее впечатляющими заявлениями
    (краткое содержание видео):

    Например, он считает, что в течении 50 лет человечество получит полноценные речевые анализаторы и некие «думающие компьютеры» («thinking machines» — остается лишь догадываться, что скрывается за этими словами).

    Эванс обращает наше внимание на квантовые вычисления и приводит пример эффективности квантовых компьютеров:
    Если взять 5 тысяч планет размером с Землю и покрыть их обычными компьютерами, то получившаяся система будет сравнима по вычислительной мощности с квантовым компьютером размером с атом.

    Именно на таких принципах должны строиться «думающие компьютеры»

    В течении нескольких десятилетий человек сможет воссоздать любую часть своего тела, с помощью чего можно будет лечить рак и бороться со старостью.

    Дэйв несколько раз останавливался подробнее на сути технического прогнозирования и рассказывал об особенностях работы футуролога, а также отметил необходимость жить аккуратнее и осмотрительнее для предотвращения таких явлений как глобальное потепление и загрязнение окружающей среды.

    После вопроса «Когда же компьютеры захватят мир?» футуролог заметил, что выражаясь фигурально они уже это сделали. При этом он, видимо, имел в виду, что компьютеры окружают нас повсюду и их исчезновение, возможно, поставило бы человечество на колени.

    Далее Эванс рассказал ещё кое-что о концепции «Интернет из вещей». Он показал, что у этой мысли есть все возможности воплотиться в реальность т.к. на данный момент всего 25% населения Земли имеет доступ к Интернету, в то время как вещей, которые могут быть подключены к сети около 35 миллиардов, что превышает население Земли более чем в 5 раз (на 1 января 2010 года).

    Тут же был приведен пример использования структуры «Интернета вещей» для прогнозирования климатических изменений. Каждое устройство, снабженное температурными и другими сенсорами может передавать информацию в центры обработки данных, что поможет более точно предсказывать погодные изменения. Более того, вещи подключенные к Интернету могут не только помогать человеку предоставляя дополнительную информацию, но и работать более эффективно, обмениваясь ею друг с другом (что очень актуально для систем «умный дом» и пр.).

    На вопрос «Заменят ли компьютеры человека?» футуролог ответил, что, какими бы ни были технические достижения человечества, они не смогут полностью заменить человека. Но как было и раньше, развитие цивилизации помогает человеку сосредоточиться на более «продвинутых» вещах — новых исследованиях и пр.

    Дэйв также отмечает стремительный рост количества информации в сети, приводя воистину потрясающие цифры (например, 20 часов видео заливаются на youtube каждую минуту), но также обращает наше внимание на то, что рост количества информации не всегда ведет к росту количества знаний. И тем сложнее эти знания получить, чем больше информации приходится обрабатывать. Тема эта, кстати, очень актуальна. В особенности для Хабрахабра.

    В заключение, на вопрос «Как могут технологии помочь окружающей среде?» Эванс поспешил объяснить, что технологии сами по себе — не зло, а всего лишь инструмент созданный самим человеком. Этот инструмент может помочь нам понять, как работают те или иные вещи, помочь точнее анализировать процессы природы и как результат — более эффективно использовать ресурсы окружающей среды.

    Длительность видео — 31 мин. 42 сек.
    Язык — английский
    Собственно, видео

    Тетенька из Cisco в видео неоднократно отмечает, что компания будет рада любым вопросам относительно технического будущего, которые можно отсылать им по электронной почте, в twitter или facebook.

    Декабрьские предсказания Эванса
    PDF-ка с биографией Дэйва Эванса
    Канал Talk2Cisco на ustream.tv
    Страничка CiscoSystems на facebook
    Twitter: Дэйва Эванса, Talk2Cisco, CiscoSystems

    Удачи и скорейшего исполнения предсказаний!

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      +4
      Спасибо, весьма интересно. Но многое вполне предсказуемо.

      Кстати, для недавно интересующихся футурологией будет очень интересен труд «Сумма Технологии» под авторством Станислава Лема.
        +7
        Следует различать прогнозы базирующиеся на знаниях номенклатуры доступных технологий и прогнозы основанные на тенденциях и гипотезах технологического цикла.
        Пример прогноза:

        «Эванс обращает наше внимание на квантовые вычисления и приводит пример эффективности квантовых компьютеров:
        Если взять 5 тысяч планет размером с Землю и покрыть их обычными компьютерами, то получившаяся система будет сравнима по вычислительной мощности с квантовым компьютером размером с атом.»

        — наталкивается на очевидное отсутствие технологического цикла по производству повторяемых квантовых вычислителей. Вполне возможно, что и не получится никогда сделать повторяемый квантовый процессор. Невероятно хлипкий D-Wave's, построенный на 16 ниобиевых кубитах — явно не образец повторяемости, а титанически сложные структуры из двузеркального резонатора и атомов в состоянии конденсата Бозэ-Эйнштейна — хотя и описаны словами, да стройны и хороши собой, но вот до технологичных в производстве чипов им как-бы не звучащие в прогнозе 50 лет пути.
        А уж сколько софт реальный строить под такие системы, это не одно поколение надо воспитать.
        итд, итп, по поводу любых прогнозов, и да уже было на хабре, попробуйте побороться с хабрапоиском)
          –2
          хороша работа, трындеть — не мешки ворочать. Главное нагенерить побольше предсказаний, какие-нибудь, да сбудутся, будет повод сказать «А я же говорил!».
          • UFO just landed and posted this here
            • UFO just landed and posted this here
              • UFO just landed and posted this here
                • UFO just landed and posted this here
                  • UFO just landed and posted this here
                    • UFO just landed and posted this here
                      • UFO just landed and posted this here
                        • UFO just landed and posted this here
                          • UFO just landed and posted this here
                        0
                        появятся Эй-ай, в сети будут выпущены полиморфные автономные модули, появится эффект «обратной тяги»(эффект связанный с воздействием на реальность из информационного пространства.)
                        появиться цифровая «копия» земли и околоземного пространства, причём копия эта будет интерактивной и способной менять реальность. реальностью можно будет управлять из виртуальности, произойдёт чудо при котором полторы сотни ампутантов из лагеря беженцев из Сьерра-Леоне обрели недостающие части тела…
                        все это сто раз описано
                        Станислав Шульга
                        Декодер
                          +1
                          1950: через 50 лет компьютеры пройдут тест Тьюринга и станут умнее человека
                          2010: в течении 50 лет человечество получит… «думающие компьютеры»
                          2060:…
                          • UFO just landed and posted this here
                              0
                              Да, я об этом много читал и размышлял. И это чревато усилением нашей зависимости от машин. Например, в простейшем случае мы перекладываем на машину арифметику, затем доверяем вычисление производных и интегралов, нелинейных дифур, затем поиск оптимального решения, затем принятие решений, затем поиск оптимальной стратегии, затем поиск целей и в конце получается, что
                              "… А вы и пироженое за меня будете есть?"
                              ИМХО, путь «кибернетических усилителей» правильный, но вот куда он нас заведет — не известно.
                              • UFO just landed and posted this here
                                0
                                Еще замечу, что сейчас термин «искусственный интеллект» не примеряют. Чаще довольствуются термином «интеллектуальные ИС», а сюда вписываются фишки современных систем: проверка орфографии, IntelliSence, семантический анализ текстов.
                              0
                              Thou shalt not make a machine in the likeness of a man's mind.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.