Стримминг PC игр в массы

    Всем давно известно, что в конкурентной рыночной среде победит тот, кто добьется большей лояльности потребителя. Компании, соблазняющие податливых покупателей супер сервисом, готовы пойти на многое… Однако у любого покупателя описание хорошего сервиса вполне уместится в трех словах — быстро, качественно, доступно. «Не в России», — скажут скептики… И, возможно, будут правы… Тройственный союз в нашей стране — скорее исключение, чем правило.

    Однако исключения все же имеются. Российская компания Digital Solutions, дочка сингапурской PlayFast Technologies, заряженная собственной запатентованной технологией PlayFast для быстрой передачи игрового (и не только) контента через интернет, стремительно набирает очки как среди пользователей, так и среди партнеров – ведущих издателей и распространителей видео игр.


    Сама компания, как не трудно предположить, специализируется на цифровой дистрибуции видео игр. Эффективность упомянутой ранее технологии прогрессивной загрузки, дополняется множеством полезных функций, интегрированных в дистрибьюторскую платформу PlayFast (www.playfast.ru ). Но сервисная составляющая предметом данной статьи не является. И хоть мы и понимаем, что IT работает на бизнес, нас больше интересует сама технология — принципы, преимущества, недостатки.

    Благодаря разработке PlayFast жизнь геймера становится куда проще – часы долгого ожидания закачки игры остались в прошлом. Теперь, все что нужно — это несколько минут терпения на то, чтобы загрузилось всего 5%-15% от общего объема игрового файла. Далее игра стартует, а остальные данные загружаются в фоновом режиме по заведомо рассчитанному графику, не прерывая тем самым игровую сессию.

    При запуске любого ПО многочисленные данные должны быть считаны с физического носителя информации (например, с жесткого диска) в память компьютера, чтобы процессор мог обработать информацию и выполнить программу.
    Как правило, файлы и данные не считываются все сразу, а обрабатываются только те, которые необходимы для выполнения первичных задач.

    Так и в технологии PlayFast: прежде чем игра будет готова к стриммингу, она пройдет несколько стадий тестирования, тренировок и конвертаций. Что же именно с ней будут делать?

    При получении игры с сервера издателя она попадает на сервер PlayFast и проходит первичное тестирование на корректную работу в ОС (Windows Vista/XP/7). Также на данном этапе при помощи определенного ПО отслеживаются все изменения в системных файлах, реестре и то, какие дополнительные программы и кодеки нужны для правильной работы игры. Впоследствии это становится подсказкой пользователю – плагин PlayFast-Manager проинформирует его, если какого-то элемента программного обеспечения не будет хватать для запуска, и предложит его установить.

    Теперь в игру вступает собственная разработка компании. При помощи разработанной специалистами Digital Solutions программы создается образ диска, в него записываются все файлы игры, включая системные, и создается соответствующий скрипт для ее запуска с серверов компании. Еще один раунд тестирования — и игра готова к тренировке.

    Во время так называемой тренировки игра несколько раз отыгрывается по определенному сценарию заранее рассчитанное количество часов. Тем временем специальный драйвер файловой системы фиксирует все обращения к блокам данных, а также время обращения к каждому из них. Эта информация передается на центральный сервер, который хранит все логи тренировочных сессий.

    Следующим шагом, в соответствии с сохраненной в логах информацией, станет перераспределение и выстраивание блоков данных на виртуальном диске в определенной последовательности. Таким образом, данные, обращение к которым произошло раньше, будут помещены перед теми, к которым система обратилась в более позднее время. А как только информация будет организованна в «правильной» последовательности, будет составлена карта прогрессивной загрузки.

    На самом последнем этапе все данные и FAT подлежат компрессии и разбивке на микро-блоки.

    Вот теперь, после всех манипуляций, данный виртуальный диск с реорганизованной последовательностью данных может быть размещен на боевом сервере компании, а пользователи могут оценить игру и скачать ее до 20 раз быстрее, чем обычно.

    И это далеко не все чудеса, которые могут приятно удивить. Платформа PlayFast на базе данной технологии предлагает любителям игр гибкие решения по покупке, подписке и аренде игр. Партнеры же получают готовый магазин цифровой дистрибуции видео игр, как говорится, «под ключ». Но все-таки основную роль играет именно наличие технологии прогрессивной загрузки данных, потому как на российском рынке аналогов ей нет.
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 4

    • UFO just landed and posted this here
        0
        поправил название, вот что значит глаз замылился.
          0
          Это только для достаточно линейных игр, судя по всему. Отклонился игрок от заранее определённого сценария — «всем спать, я загружаюсь».
            0
            Для неленейных игр эта проблема решается просто — объем начальных данных больше с тем, чтобы исключить моментов когда нет данных.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.