Pull to refresh

Редакторы сайтов вузов научатся пользоваться статистикой

Reading time3 min
Views515
Карин Джоли (Канада), эксперт в области интернет-маркетинга, основатель ресурса Higher Ed Experts, блоггер collegewebeditor.com, автор колонки «Технологии» в журнале University Business (США), организовала новый проект в области работы высшего образования в интернете и назвала его The Higher Ed Online Analytics Revolution (Революция онлайн аналитики высшего образования).
Цель проекта — объединить ключевые данные статистики посещений сайтов учебных заведений, чтобы получить возможность отталкиваться от опыта коллег, сравнивать точные данные и иметь возможность обосновывать конкретными цифрами свою работу.

Несомненно, еще одной целью можно назвать вовлечение в работу со статистикой тех, кто еще далек от этого. Хотя в западных вузах специалисты по работе с интернетом совсем не новость — здесь есть постоянные, а не нанятые на время разработки сайта редакторы, контент-менежеры, специалисты по социальным медиа, но аналитическая работа по взаимодействию пользователя с сайтом проводится не всегда.



Согласно опросу, проведенному Джоли в мае 2010 года среди 399 веб профессионалов, работающих в области высшего образования, хотя 95% респондентов так или иначе отслеживают интернет-статистику, но 72% ответивших проводят за статистикой меньше, чем 2 часа в неделю, причем сюда включены и те 8%, которые вообще не работают с отчетами посещаемости сайта. Возможно, предполагает Джоли, обмен статистикой оживит высшее образование, и создаст платформу для будущих изменений.

Сбор данных будет проводиться ежемесячно, участники, зарегистрировавшиеся для обмена данными, заполнят анкету, заявив в ней данные своей статистики за предыдущий месяц. В качестве основы выбрана статистика Google Analytics, а подробные объяснения рядом с каждым пунктом в анкете, сопровожденные в некоторых случаях видеороликами, помогут справиться со сбором данных даже тем, кто еще не довел свои вебаналитические навыки до совершенства.

В отличие от западных коллег, охотно использующих бесплатный, но совершенно не прозрачный Google Analytics, для российского высшего образования эта идея не так революционна. Подавляющее большинство сайтов рунета использует бесплатную онлайн статистику, данные которой отображаются непосредственно на кнопках, установленных на сайте. Даже если администратор ресурса закрыл доступ к подробной статистике, то все равно остаются лазейки, с помощью которых можно узнать некоторые подробности. Кроме того, многие администраторы сайтов вузов галантно оставляют подробную статистику доступной для всех желающих, так что возможность сравнить свою работу с работой конкурентов в «нашем» интернете можно найти всегда.

Но… бывает так, что просто нет тех, кто может подробно проанализировать отчет статистики, сделать нужные выводы и внести коррективы в свою работу. Часто над сайтом нашего вуза работают преподаватели-энтузиасты, чей профиль работы далек от интернета, и только желание нести свет миру оправдывает им нагрузку в виде работы над сайтом. Нередко сайт вуза или факультета создается компанией-разработчиком, и в дальнейшем переходит в руки все тех же энтузиастов, занимающихся в свободное от работы время публикацией новостей и ответами на вопросы абитуриентов. И, как ни странно, еще не перестали появляются сайты, созданные студентами в качестве курсовой или дипломной работы. Правда, после получения студентом диплома, они довольно быстро исчезают с горизонта.

Наверное, я не частый представитель тех счастливчиков, кто занимается сайтом в вузе в виде основной, а не дополнительной нагрузки. В своей работе мне приходится постоянно отталкиваться от статистики — хоть это и не самый наглядный показатель эффективности работы сайта, но часто планирование рутинных дел зависит именно от нее. Вся статистика отечественных коллег мной изучена уже давно.
К сожалению, сайты вузов РФ пока расположены на самых разных уровнях развития и потому трудно сравнивать их статистику и делать на ее основе какие-то ценные выводы. Нельзя сравнивать хорошо обновляемый сайт с сайтом, на котором новости застыли на прошлом полугодии. У нас еще нет внутренних стандартов понимания того, на что должен быть похож сайт вуза, зачем он работает, для кого. И речь даже не о том, что на сайте должен быть раздел для абитуриентов с обязательной информацией о предоставлении общежития, а о том, что пока далеко не все сотрудники отечественных вузов готовы принять тот факт, что век досок с бумажными объявлениями ушел в прошлое, а их нынешние студенты предпочитают смотреть расписание занятий через сеть, да еще и с мобильного телефона… «там», с той стороны планеты, сейчас в это верит гораздо большее количество людей.

Итак, 11 августа на западном полушарии началась «аналитическая революция», а у нас хоть и наступило уже 12 августа, но мы тоже можем внести свой революционный вклад в развитие высшего образования в интернете. И это не единственный шанс — данные статистики будут собираться ежемесячно, начиная со второго четверга месяца.

Вбивание данных статистики в анкету заняло у меня примерно полчаса, форма отослана. Результаты обещают прислать через две недели.
Вы тоже поддерживаете сайт вуза? Присоединяйтесь!
Tags:
Hubs:
-2
Comments0

Articles