Pull to refresh

Comments 64

Рядом с контроллером с какой-то целью был прикреплен коммуникатор без опознавательных надписей, подключенный к brown1. Судя по клавишам — с ОС Android внутри.

Это же Nexus One.
Пардон, я его вживую не видел :)
Ну почему стыдоба-то, Нехус официально у нас не продаётся, а андроидом я совсем недавно заинтересовался. Спасибо за подсказку :)
это сборка от IBM, для отображения уровня CO2 на протяжении маршрута… так как у них дикие проблемы с отображением навигации на сайте — этот Google Nexus One единственный адекватно работающий девайс
Спасибо большое за информацию, но не могу статью дополнить теперь — кармы опять малость не хватает… Как будет возможность — дополню.
Добавил информацию в статью, спасибо.
Как-то спокойно они едут. Вот от Газелей с ГЛОНАССом на Селигере народ убегал ;) (joke)
Так газели бензиновые, а это электромобильчики со скромной мощностью двигателей, у них спидометр-то до 80 размечен, как слышно на видео :)
Не знал, спасибо. Только не CO, а CO2
Было бы эффектнее, если бы эти ребята просто вышли из машины :)
Всё-таки пока боятся. Да и помимо мужика за рулём есть ещё мужик на штурманском месте с ноутбуком, наблюдающий за работой системы. Вдруг что откажет — каждая машинка же огромных денег и усилий стоила…
Спасибо всем за карму, перенёс в «Роботы».
UFO landed and left these words here
КДПВ использовал для пиара, каюсь. Надеюсь когда-нибудь и про автоматические Audi RSQ написать ;)
> video

просто оберни ссылку на ютьюб в тэги video. это локальное расширение html5 на хабрахабре =)
Спасибо, так и делал, но чего-то не работало. А сейчас временно не могу править пост в коллективном блоге…
Исправил видео, спасибо за помощь.
От таких статей в голове почему-то возникает некая картина будущего:

Ралийная трасса, в зоне обсуживания автомобилей сидит куча программистов. Запускают безпилотный болид… выигрывает тот, кто лучше всего настроил автомобиль и электронику. Скорости запредельные… потому как нету риска потерять водителя и штурмана. нету человеческого фактора. Гонки выигрывают автопроизводитель и ИТ специалисты =))
для тех кто хочет посмотреть как выглядело видео с камер, которое редко транслируется: www.youtube.com/watch?v=1DyYXXduO_8 и — проезжали где то в/на Украине
ЗЫ: 3 машинки НАВЕРНОЕ нет, потому что в неё впечатались (или она впечаталась, в общем инцидент): viac.vislab.it/?p=1214
Ну машинок как раз и было три, а вот четвертую видимо, потеряли в аварии. Эх, жаль… Посмотрим, какие неожиданности еще ждут итальянцев на российских дорогах :)
ой извиняюсь, хотел написать что осталось 3, а 4 как раз помятая (но вроде бы не сильно)
им чето как то не везет с момента въезда в Россию: отвалился спутник, поломались батарейки, машинку помяли и чето перестало заряжаться… а еще ехать и ехать
Есть информация, что за инцидент произошел, как они машинку замяли?
фиг знает… наверняка кто нибудь перестраивался… или хотели подставу на дороге сделать… или сзади идущие сопровождающие не успели тормознуть
Класс. В Самаре они будут 29-го. А где у них будет остановка? На сайте не видать
они обычно сообщают за 1 день =) следите за блогом/твитером
Когда они были в Киеве за рулем первой машины всегда был водитель, т.е. вел первую машину человек, а вторая машинка просто ехала за первой. У меня сложилось впечатление что это какойто развод, первая машина всегда у них управляется водителем, а вторая только и делает что едет за первой, так скорее всего и происходит постоянно весь путь. Офигительно, круиз-контроль был изобретен много лет назад.
как они сами пишут — за рулем первой машины сидит водитель потому что:
— если экстренная ситуация, то можно будет быстро отреагировать
— милиция/полиция в некоторых странах запрещает (страшно всётаки) такие машины без водителей
на относительно простых участках едут полностью автономно
Я смотрю, вы в теме :) Стоит еще добавить, что город, а тем более Москва — не является простым участком. На стоянке-то, где демонстрация проходила — народ постоянно бегал туда-сюда и половина зевак была не в теме, что это вообще за машины. А уж на дороге-то и подавно автоматике сложно.
интересно как автоматика среагирует если между машинками кто нить вклиниться =)
Согласно информации на сайте, ведомая машинка ориентируется на изображение ведущей, если находит его, и на GPS-координаты, передаваемые ведущей, если ведущая не видна. Так что потеряться не должна :)
Ну так они же не научили машины распознавать сигналы светофоров и т.п. Поэтому такие поездки в городе могли закончится печально.
Автоматика точно не знает, как реагировать на такое:
рандомное действие =)
Блин, такой облом испытал, когда вместо Красивой Ауди под катом увидел обычный фургон…
Я прошу прощения у хабралюдей за столь наглое заигрывание с любовью к красивым машинам, но картинка, хоть и не имеет непосредственного отношения к пробегу — всё же немного в тему.
Во-первых, эти фургоны — далеко не единственный и не первый проект VisLab, на их сайте можно посмотреть сведения о многих других интересных прототипах. Спорткаров, тем более уровня RSQ, там правда нет, но есть, например, интересный Mini, и много чего ещё.
Во-вторых, это ориентир, к которому надо стремиться на ниве автоматических машин. Надеюсь, со временем дойдёт дело и до суперкаров…
Вот блин, так хотел эту машинку в реале увидеть, но не угадал с временем. Приезжал к гостинице космос во вторник — удалось только краем глаза за забором на машинку поглядеть :'(
Они позавчера устраивали вроде презентацию у Космоса, но я целый час искал их, не нашел :(
Надеюсь встретить их на выезде из города хотя бы.
Слежение GPS сейчас не работает, но по расписанию машинки были в столице только до 19, сейчас они скорей всего уже в дороге. Если хотите нагнать — езжайте в Нижний на выходные, в воскресенье они будут там.
Да, прошу прощения за дезу :) Сегодня они гуляли туристами по Москве, а до того — чинили машинки. Завтра поедут, может ещё успеете :)
А я так понял, что они в Космосе остановились и из него стартовать тоже будут?
Вот чего не знаю, того не знаю, в Космосе я вообще не был.
угу, там остановились и говорят в шоке от дорогущего инета =)) велкам так сказать
Я им отправил карту халявного вайфая по Москве. :)
Искал их там, когда внезапно сказали «сегодня в парке у Космоса в 4 часа презентация для всех», обошел весь Космос, ни парк, ни оранжевых фургончиков не нашел.
У меня уже было слюнки потекли, что на этих серебристых «ауди» и будет автопробег.
Хотя желтые маршрутки тоже неплохо. Инновации же
Ну в общем, на это и был расчет. Прошу прощения, что не оправдал надежд, но всё же мечтаю написать когда-нибудь и о таком пробеге :)
> UPD: Оказалось, материал на эту тему на хабре уже был, но очень короткий и без подробностей…
И не один: habrahabr.ru/blogs/energy/101018/

Но у Вас и вправду подробностей больше всех.
Я прошелся поиском по слову Vislab, а в этой статье про них ни слова, потому пропустил, спасибо за информацию!
Что до подробностей — это далеко не только моя заслуга, мне много чего рассказали сотрудники Topcon, они же прислали свои правки к статье :) Говорят, эту статью читали российский и часть австралийского офиса Topcon'а :)
если вообще погуглить, то инфы вообще мало, хотя событие то имхо значимое, российские телеканалы как то не особо освещают событие (нашел только обзор на сайте viac и небольшой ролик в «вести-москва»)
Всегда мечтал ехать за рулем и безнаказанно пить пиво всю дорогу.
Ехали в Харкьов с товарищем.
Встретили колону выезжающую с Харькова, примерно на полпути до Чугуева. Дык черти на грузовичках с итальянскими номерами моргали фарами встречным машинам, и нам, предупреждая о засаде торговцев палочками :)
Очень хочу автопилот. Утром можно было бы еще поспать и вечером книжку почитать, по дороге домой.
И роботизированную руку, чтобы страницы перелистывала (ну и пальцы загибала, конечно)
наладилась у них связь со спутником и заработала трансляция на сайте =)
Я уже сам посмотрел на сайте полчаса назад :) Они уже в районе Владимира…
А еще в твиттер с удовольствием написали, что у них, оказывается, есть московские фанаты :)))
Водитель второй машинки решается спать за рулем? :)
При зеваках — не решается :) Да и гайцы против будут…
Интересно как выдержат машины наши догори ближе к Китаю. Так, поговаривают, и федеральные трассы-то порой на десяток-другой км не сходятсядруг с другом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.