Социальные игры: Земля в опасности — 2!

    Это продолжение истории про то, как мы втроем (классическим треугольником из флешера, юниксоида и художника) сделали игру для социальных сетей. Прошло два месяца и хочется поделиться опытом поиска партнеров для развития: оказывается это вполне реально, спасибо Хабру!


    В предыдущей «серии» нашего плавания по просторам социальных сетей рунета (и не только) мы подошли к тому, что наша игрушка начала приносить определенные деньги вполне достаточные не только для плавания, но и для дальнейшего развития (начало нашей истории тут). Игра называется «Земля в опасности» (игра во ВКонтакте игра в МоемМире) и выглядит примерно вот так:
    image image image image

    Сама по себе игрушка выбивалась (и сейчас выбивается) из ряда похожих друг на друга до зубовного скрежета «ферм»: у нас игроки сражаются друг с другом в реальном времени, обеспечивая контроль своей стороны над ключевыми городами нашей матушки-Земли. Это отличие сыграло с нами много разных шуток: с одной стороны игрушка получилась в чем-то уникальная, что оценили игроки, но с другой… С другой стороны некоторые компании, с которыми мы попытались связаться, чтобы развить ее дальше, просто побоялись поработать с незнакомым типом игр, с непонятной «не-фермой».

    При этом полугодовой опыт свободного плавания дал нам ясно понять, что без генерации внешнего трафика нормальных результатов сейчас увы не добиться. Другими словами рассчитывать на взлет игры за счет вирусного распространения с самого начала было наивно и все, что дает вирусность — это определенное «удешевление» трафика (т.е. каждые 10 активных игроков приносят с собой еще одного «за просто так»). Тут нам на помощь и пришел Хабр, который читают наверно все ITшники страны :) Да и вообще, вряд ли на нас могли обратить внимание в каком-нибудь другом месте (например на dtf.ru значительно более консервативная аудитория), имхо.

    Через несколько дней после первой статьи мы познакомились с небольшим социальным паблишером — компанией MobMentality. Пообщавшись некоторое время, мы убедились, что это люди вполне себе «в теме»: с опытом и создания и продвижения игр (как чисто казуальных, так и под соцсети), с достаточным количеством интересных (и при этом не абсурдных) идей, открыто делящиеся информацией и готовые попробовать поработать с нами. Собственно сотрудничество с самого начала оказалось плодотворным: посмотрев нашу игру, MobMentality (в частности по самим играм там рулит небезызвестный в определенных кругах Стефан Кейш из Wheemplay) указали на некоторые грубые просчеты в монетизации, после чего платежи сразу поползли вверх :) Обговорив небольшой пакет нужных для монетизации доделок, мы ринулись дорабатывать игру, а после этого MobMentality стал честно снабжать нас трафиком. О результах можно судить по этому скриншоту платежей в игре из ВКонтакта:

    image

    Также с их помощью мы уже на этой неделе стартуем нашу игру на Одноклассниках, думается новые вершины еще впереди :) Кстати, нельзя не заметить, что Одноклассники за эти два прошедших месяца улучшили договор и практически довели свое API до полноценного вида (до недавнего времени половина Wiki по API пестрела комментариями о том, что виральные фичи пока не работают, но «скоро будут». Это «скоро» практически настало!)

    Еще одним результатом сотрудничества стала новая полноценная игра, которую мы сейчас делаем (в течение сентября должна будет уже выйти). Хоть осенью и обещают (по слухам!) сильные перетряски в социальных сетях рунета для разработчиков, думается, что с хорошими играми мы не пропадем.

    Еще за эти пару месяцев мы пробились на MySpace, про который тоже хочется сказать несколько слов. У него не свой доморощенный API, а фирменный гугловский OpenSocial, так что, пытаясь зарелизиться там, мы преследовали сразу несколько целей: ведь OpenSocial работает много где, например в Orkut, Bebo и других сетях. Даже Google gadgets поддерживают OpenSocial. Нельзя также забывать и о грядущей социальной сети от Гугла: думается и там тоже в качестве базового API тоже будет OpenSocial. По крайней мере Google еще не был замечен в дискриминации собственных технологий (в отличии от той же Microsoft например, имхо).

    Так вот, у MySpace оказался совершенно адский QA: несколько индусов тестировали буквально саму игру, т.е. указывали в качестве ошибок вещи, которые невозможно заметить проведя формальное тестирование. В дополнение к этому там оказалась, увы, нулевая вирусность. Непонятное сочетание. Судя по всему это не игровая платформа пока что, по крайней мере наш опыт говорит именно об этом. Ждем соцсети от гугла :)

    На этом пока все, если интересно, то репортажи о развитии нашего стартапа с места событий можно продолжать и дальше :) Спасибо что дочитали до конца!
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 44

      +10
      Слежу на вашими успехами начиная с первого поста :) Т.к. сами скоро запускаем игру, то очень интересно вот это:

      указали на некоторые грубые просчеты в монетизации, после чего платежи сразу поползли вверх

      Не могли бы вы поделиться инфой? Какие именно ошибки? Хотя бы в личку :)
        +9
        Не только Вам это интересно. Это интересно всем =)
          +3
          Присоединяюсь )
            +1
            Присоединяюсь! =)
              +1
              мне тоже интересно послушать)
              0
              А как часто вы выкладываете обновления приложения? Как то проходит QA?

              Еще интересно по технической стороне — как вносите изменения — сразу в версии всех социальных сетей, или у вас несколько веток?
                +5
                Кстати, судя по стате, как раз в июле у вас был очень быстрый рост:



                Это — реклама? Или изменение подхода к виральности?

                Да и вообще — если был такой резкий рост, то и платежи пошли в гору — это понятно. Может, дело не в исправлении ошибок монетизации, а просто новых юзерах?
                  0
                  Уверен, связь между посетителями и увеличения доходов прямая :)
                    0
                    Ну наверное достаточно сравнить мультипликатор роста траффика с мультипликатором роста платежей, что-бы понятно что зависимость не прямая. И кстати — к сожалению :) было бы здорово, если бы так.
                      0
                      По графикам вижу рост юзеров в 3,5 раза и рост платежей в 4,5 раза :)
                        0
                        Ну там не совсем так — где-то в 4 раза рост юзеров, и в 8 — платежей. График не самый свежий :)
                        Могу посчитать более точно позже, но пока навскидку примерно так.
                        0
                        Безусловно, качество предоставления путей для оплаты и прочие моменты играют роль :) Но не думаю, что вы откажетесь от утверждения — чем больше посетителей, тем больше и доход?
                          0
                          Ни в коем случае :) я лишь про то, что юзера можно доить на 10%, а можно — на 90%.
                            0
                            но пока получается только на 20% :)
                              0
                              эээ… а давайте-ка сверим арифметику? :)
                              А то что-то странное вы сейчас сказали.
                                0
                                Вы не назвали исходной точки, но указали рост эффективности в 2 раза
                                Ну там не совсем так — где-то в 4 раза рост юзеров, и в 8 — платежей. График не самый свежий :)
                                Могу посчитать более точно позже, но пока навскидку примерно так.


                                Если вначале было не 10%, а, например, 45%, то в конце и получится 90%. Только это означает почти предел эффективности, т.е. расти некуда дальше :)
                                  0
                                  Знаете, ваши слова — да богу в уши! если наши результаты сейчас действительно в 20%, то я безумно рад. Это значит что скоро мы купим остров :)
                    +20
                    Сколько денег приносит?
                      –1
                      Хотел даже поглядеть, но приложение почему-то отказалось работать, без разрешения наспамить моим знакомым. Ну экономия времени тоже польза, спасибо.
                        0
                        Что за бред? «Разрешить доступ к друзьям» — это совершенно не значит «наспамить им». Это значит, что можно получить ваших друзей и посмотреть, не играют ли они в эту же игру. Ни одно приложение само не будет спамить друзьям, т.к. за такое сразу же схватит бан. Спам друзьям идет только по вашей доброй воле — когда вы щелкаете «пригласить Васю».

                        Вы никогда не пользовались приложениями в контакте???
                          +9
                          > Вы никогда не пользовались приложениями в контакте???
                          Нет…
                            –2
                            Это был не вопрос, а возмущенный крик, там в конце еще три восклицательных знака должно быть.
                            –1
                            Ну стоит видимо учесть, что после пиара на гиковском ресурсе могут прийти люди, ни разу не игравшие в ферму.
                              +1
                              Возможно, стоит хоть немного разобраться в тематике, прежде чем делать выводы и тем более — публично их озвучивать? ;)
                                –2
                                Ну вот еще, я же пользователь. Значит все балбесы, а я всегда прав: )
                                  +1
                                  Вы не ЦА :)
                          +4
                          Земля в опасности: Социальные игры
                            –1
                            Все хорошо, только вот например система битвы слизана с фэнтезийной игрушки контакта еще годичной давности (если не больше).
                              0
                              Слизана :) Друг мой я открою вам правду, все игры что-то заимствуют друг у друга, и это нормально.
                                +1
                                Товарищ, просто бывает когда какая-то часть «слизана», а бывает как тут — практическая такая же игра, только та была в стиле фэнтези, а тут переделали её в футуристический стиль, это действительно напрягает и не приятно. Тем более — если делается пост на хабре, хочется оригинальности, или хотя бы упоминания оригинала и чью идею переработали.
                                +1
                                Эту механику (судя по скринам) придумали или сильно популяризовали в казуалке Puzzle Quest, хотя, могу ошибаться.
                                0
                                Игра понравилась, первое приложение в контакте, которое добавил и захотелось оставить. Но возник вопрос, как сменить ник в приложении?
                                  0
                                  а какое соотношение по платежам mail.ru / vkontakte.ru?
                                    0
                                    На каких условиях вам гонят трафик/юзеров?
                                      0
                                      А чего на FB не рветесь? Там всё сложно? ЦА там огроменная и всё радостно играют и платят )
                                      • UFO just landed and posted this here
                                          0
                                          Ну я надеюсь автор про буржуйский сегмент говорил, когда упоминул MS. Т.е. игра переведена. Если нет то это дело техники, считаю. Просто странными показались попытки продвижения в MS, и ни слова о FB.
                                        0
                                        А каким образом вы раскручивали игру в соц. сетях? В том числе во вконтакте?
                                        • UFO just landed and posted this here
                                            0
                                            Во вконтакте — раскручивали мы :)
                                              0
                                              Покупаете 1000 приглашений за 3 бакса? :)
                                                0
                                                Конечно! :) а еще каждый разработчик должен привести 10-х своих друзей-разработчиков, что-бы получить следующую порцию траффика.

                                                Гербалайф FTW!
                                                0
                                                Кстати, какие условия? И работаете только с играми?
                                                  0
                                                  Работаем мы, в первую очередь, с людьми :)
                                                  Но берем не только игровые проект. Интересует все.

                                                  Условия разные, зависит от проекта\команды.
                                                  Пишите, звоните, давайте сотрудничать!

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.