Pull to refresh

Linux, Школа, маленький город

Reading time3 min
Views1.1K
В догонку к этому посту

Недавно ездил к родителям. Моей маме под 50, и в этом году после небольшого перерыва она будет преподавать информатику в школе для детей 6-8 класса (вообще она математик, но кроме нее некому). У муниципалитета был договор на поставку Windows, который заканчивается осенью. Уж не знаю, что там за такие условия договора (как по мне, так раз его легально на компьютерах поставили, то в нелегальный он превратиться уже не может), но в результате пришло предписание — с октября на все компьютеры учащихся ставится Linux.

Мама ничего против него не имеет, говорит, посмотрела мельком (в ГорОНО перед учителями выставили на десять минут демонстрационный компьютер) — Linux точно такой же, как Винда. Для мамы основная проблема в том, что у нее по Windows и программам на него наработана куча методического материала, который придется адаптировать под Линукс. Делать это придется по ходу учебного года, так как о переходе на другую ОС учителям рассказали на этой неделе. Как я понял, детей учат редактировать документы в Ворде, делать презентации и простенькие таблицы (работа с формулами и построение графиков в Excell), немного фотошопа. Я ее успокоил, что OpenOffice во многом похож, будут небольшие отличия в меню и редакторе формул, но ничего страшного. Рассказал, что есть Gimp — и перейти на него будет действительно сложно, т.к. отличий гораздо больше.

Затем она спросила, что такое Mozilla. Мама очень обрадовалась, что хотя бы взаимодействие с интернетом происходит так же, как в Windows: та же адресная строка, если набрать «yandex.ru», откроется точно такой же Яндекс, а не что-то другое. Ей это существенно облегчит жизнь — пока она будет рассказывать о том, как пользоваться интернетом, у нее будет время освоить другие программы.

Еще одна большая сложность для детей — это разная ОС на компьютерах в школе и дома. Раньше, приходя домой, они видели тот же Windows. Они могли попробовать сделать что-то дома, попробовать разобраться, если не поняли что-то за урок, или поковыряться самим, а потом задавать вопросы учителю. Мама часто давала им задания на дом. Что делать теперь? Рассказывать, как то или иное действие можно сделать и в Линуксе, и в Винде? И говоря о последней, придется быть голословной — отсутствие операционной системы от Microsoft будет ревностно проверяться очередной комиссией из ГорОНО. А насколько ребенку будет интересно слушать о том, что и где надо нажать и настроить, не имея перед собой картинки и не имея возможности повторить все действия самому?

Самое неприятное — трудности с помощью из вне. Интернет в школе раздается по локальной сети, скорость сравнима с диал-апом. Доступ к различным ресурсам ограничен, причем это white-list — список утвержденных МинОбразования сайтов, «рекомендованных» для учеников. Слово «рекомендация» ревностные чиновники на местах воспринимают своеобразно — запрещают все остальное. Большая часть открытых доменов — это основном доморощенные сайты таких же общеобразовательных школ, где вряд ли можно что-то накопать по свободной операционной системе (а о софте для нее я совсем молчу). Стоит ли говорить, что об установке на компьютеры обновлений тоже нечего думать?

Дома с интернетом тоже не складывается — 3g в нашем Мухосранске с 20ю тысячами жителей нет, GPRS выдает на гора целых 5kb/s, а локальную сеть или ADSL никто в частный сектор, где мои родители живут, тянуть не торопится. Особой компьютерной грамотностью моя мама не отличается, но лучше ее просто никого нет — она и так уже большую часть школьной отчетности подготавливает и секретарей обучает (с этим еще много невеселых историй связанно).

Может кто-нибудь совет дельный даст, как ей помочь в такой ситуации?
Tags:
Hubs:
+12
Comments72

Articles