Pull to refresh

WEBO Pulsar — проверь доступность сайта

Self Promo
WEBO PulsarСпешу порадовать любителей быстрых и доступных сайтов. Теперь проверить время ответа сервера и доступен ли сайт вообще можно в полностью автоматическом режиме - при помощи сервиса WEBO Pulsar.

Если совсем кратко, то WEBO Pulsar — аналогия Pingdom, только на территории РФ и отдающая верное время серверных (а не сетевых) задержек. Если чуть подробнее, то доступность сайта можно проверять по протоколам HTTP/HTTPS методами HEAD/GET/POST с частотой от раза в сутки до раза в минуту. И стоимость одной проверки — порядка 0,3 копеек.

Что считаем


Сейчас сервис рассчитывает точное время серверных издержек на обработку запроса (если больше 10мс — то погрешность не больше 20%, если меньше — то как повезет, да и на таких числах обычно уже не критично бывает). Это не очень тривиальная задача (учитывая сетевые задержки и потерю пакетов). И конечно же, WEBO Pulsar смотрит, доступен ли указанный ресурс вообще. Все это выводится в виде примерно таких вот графиков
WEBO Pulsar
Дополнительно по каждому проверяемому адресу доступна полная статистика в CSV-виде (максимальный единоразовый период выборки — месяц).

Также мы записываем все коды ошибок (как на уровне curl, так и на уровне HTTP), в интерфейсе они выводится в виде читаемых ошибок, в CSV-логах в виде самих чисел. В общем, все, что нужно, чтобы понять, что не так с проверяемым сайтом. И что с ним вообще происходит (за прошедшее бета-тестирование мы узнали много интересного про DNS-сервер регистратора и привычку датацентров увеличивать пропускную способность канала, правда :).

Как написано чуть ниже, очень скоро мы планируем добавить полную диагностику недоступности, чтобы сразу стало понятно: сегмент сети отвалился, или просто сервер перегружен, или там Apache упал. Всякое бывает. А действовать нужно по-разному. Но уже сейчас по коду ошибки можно многое сказать и предупредить такие ошибки в будущем.

С какой частотой считаем


Сейчас доступны 5 диапазонов проверки. Проверки раз в день можно проводить абсолютно бесплатно (скорее всего, скоро сделаем и проверки раз в час бесплатными). Также доступно раз в час, раз в 30, 10, 5 минут и раз в минуту. При недоступности ресурса можно настроить, сколько раз (с частотой раз в минуту) надо его еще «простучать», прежде чем отправлять уведомления.

И отсылаются уведомления (пока только по e-mail, но смс скоро тоже будут).

Сколько все это удовольствие стоит


Биллинговая система WEBO Pulsar построена на внутреннем балансе сервиса, измеряемом в (w). Баланс этот можно пополнять очень многими способами (буквально сегодня-завтра подключаем прием денег через платные смс). Поэтому расчет фактической стоимости пользования сервисом может быть несколько затруднен, но давайте посмотрим.

Если нужно проверить доступность адреса HEAD-запросом раз в 10 минут, это будет стоить 4 (w) в день, это составит порядка 0,4 руб. в день. В месяц — всего 12 рублей.

Отправка смс сейчас стоит 8 (w) (порядка 80 копеек, надеемся в скором времени свести к 50, основные проблемы — в нормальном «белом» обороте средств и объеме отправляемых смс).

Работа с юр.лицами


Мы предоставляем возможность проверки ресурсов с предоставлением ежемесячных отчетов (за нашей печатью / подписью) о фактическом состоянии доступности сайта. Проверка может производиться как из одной точки (на выбор — Москва, СПб, Амстердам), так и из трех точек одновременно. Количество проверяемых адресов не ограничено. Работаем по договору (мельком юридические вопросы здесь затрагивались).

Предоставляем полный пакет документов (акты/счета). Остальные подробности лучше уточнить прямо у наших менеджеров.

Планы на будущее


Планов много. Во-первых, мы добавим уведомления по смс. Это уже почти есть, осталось совсем чуть-чуть. Добавим уведомления по jabber / twitter.

Во-вторых, мы добавим все необходимые типы и протоколы проверки (почтовые и баз данных). На подходе POP, SMTP, IMAP, DNS и проч. по примерно тем же тарифам.

В-третьих, мы планируем предоставлять полную диагностику возникшей ошибки, которая будет доступна из интерфейса (traceroute / ping / заголовки ответа), чтобы помочь решить проблему доступности быстрее.

И конечно, у нас запланировано (уже пол-доски исписано) множество мелких улучшений, например, время и дни отправки смс сообщений, добавление пользовательских контактов для просмотра статистики и уведомлений, картинки доступности (uptime) для каждого сайта, опциональное следование редиректам, опциональная проверка SSL-сертификата, различные варианты записи времени ответа (со всеми сетевыми задержками или текущее рассчитываемое), и тд. и т.п. Будем рады дополнительным идеям.

Также мы вводим дополнительные точки проверки и скоро будем готовы предоставлять выбор сервера для проверки и одновременную проверку из множества распределенных (по России и ближнему зарубежью) точек.

Почему WEBO Pulsar лучше?


Мы проанализировали большое количество аналогичных сервисов, начиная от ping-admin.ru, уже освещавшегося на Хабре, до самого pingdom.com, aremysitesup.com, site24x7.com и еще пары менее известных сервисов. Во-первых, только первый находится на территории РФ (а это очень важно, если у нас русскоязычная аудитория проверяемого сайта).

Во-вторых, только Pingdom показывает время ответа (но с учетом всех сетевых задержек, что делает это число малопригодным в местных условиях).

В-третьих, стоимость проверок везде очень высокая (на наш взгляд даже неоправданно высокая), поэтому цены на WEBO Pulsar не выше (а местами и значительно ниже аналогичных). К примеру, стоимость одной проверки на ping-admin (по методу GET) составляет 0,9 копеек, на aremysitesup.com — уже 0,2-0,3 (если заполнить все 25 проверок раз в полчаса), pingdom — 0,14-0,2 (если заполнить 5 проверок раз в минуту). Мы же предлагаем абсолютно гибкие тарифы со стоимостью одной проверки от 0,28 копеек.

В-четвертых, ни один из указанных сервисов не работает с российскими юр.лицами на предмет предоставления официальных отчетов по доступности ресурсов. WEBO Software работает.

Естественно, нам будет интересно получить отзывы пользователей и сделать сервис еще лучше. На нем есть еще некоторое количество небольших косяков, которые мы устраняем в самое ближайшее время.

UPD (спасибо AYShestakov): база пользователей с webo.in, если вы уже там зарегистрированы — смело используйте свой логин/пароль.
Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑41 and ↓16 +25
Views 916
Comments Comments 41