Pull to refresh

Comments 52

Потому как в этой стране все для народа…
точнее для отъема денег у народа
Вселенная расширяется, но доменов, извините, на всех не хватит, налетай пока есть!
после старта регистрации выяснилось, что на компанию «Центр эффективных технологий и информационных систем» зарегистрированы 18 доменных имен с популярными словами: секс.рф, знакомства.рф, кино.рф и др.
А как они вообще хотели-то??? Что бы люди упустили такую халяву?? Да они спали и видели, как будут регистрировать эти домены, после того, как им будет разрешено это делать.
Да нахрен кому домены в этой зоне нужны, я считаю это бред, и никогда в.рф ничего не куплю, сколько бы они не стоили.
UFO landed and left these words here
Никому он не нужен. Очередной распил денег полагаю.
Любому компьютеру хватить 512Кб оперативной памяти (с)
640! 640КБ должно быть достаточно для каждого
Вы не купите (хотя критерий у Вас странный) а те, у кого русская раскладка первая — купят. А таких ой как много. В итоге те, кто сайты поднимает не ради интереса, а для прибыли, будут покупать домены в.рф. А те кому не надо, и так на .org/.net себя неплохо чувствуют.
По-моему, пользователей постепенно превращают в тупые овощи…
Сначала им лень браузер обновить — давай под каждый старый писать сайт.
Потом им лень переключить раскладку с русской на английскую — давайте регистрировать домены РФ.

А после этого всего мы жалуемся, что компьютерная грамотность населения на низком уровне. И это в 21 веке! Когда для того, чтобы купить компьютер даже не нужно несколько месяцев работать на его запчасти, а потом сидеть паять… С одной зарплаты сегодня можно купить себе довольно мощный компьютер. И после 10-20 часов обучения научиться работать на нём :)
Если человек на работает в области IT и не общается с зарубежными коллегами через IM, английская раскладка ему в 99% случаев не нужна, и это не делает его овощем. Зачем ему заморачиваться переключениями, тем более если он не владеет слепым набором (а это опять же не обязательно для обычного пользователя) и может начать набирать в русской раскладке?
И потом, проблема транслита в неоднозначности перевода некоторых букв. Скажем, на Дорожном радио рекламируют свой сайт — дорожноерадио.рф. Вполне просто. А как бы они объясняли слушателям адрес своего сайта в зоне .ru? Как писать «ж» — j, zh или как там правильно, я забыл уже? на самом деле адрес dorognoe.ru. Я бы не догадался.
Учитывая знание грамматики и орфографии нашим народом, можно и в русском имени накосячить. Но как вариант, соглашусь — есть небольшой смысл в русских именах. Но только совсем небольшой, на мой взгляд. Я бы, скорее, ввёл понятие синонимов (alias) адресов веб-сайтов. То есть, при наборе человеком: кремль.ру, его переадресовавало бы на kremlin.ru. И для этого совсем не обязательно было бы регистрировать домен, а просто разработать российскую ДНС-систему синонимов :)
Но тогда на ней нельзя было бы зарабатывать такие деньги :)
Типичный настрой гика. Но вы забываете, что гики составляют незначительно малую долю интернет-пользователей.
У среднестатистического пользователя язык по умолчанию в системе — русский. Набирать, соответственно, удобнее на русском.
Опять же, вы пробовали надиктовать секретарше с навыком «английский со словарём» (все мы знаем, что это означает в реальности) англоязычный URL сайта?
Приходится объяснять каждый символ, в котором теоретически можно подразумевать двусмысленную трактовку. Кошмар. Как эти люди на работу устраиваются?
Я бы по-другому вопрос сформулировал — кто этих людей на работу принимает? :-)
Справедливое замечание :)
Ага, надиктуете секретарше домен в зоне.рф, а у нее IE6 стоит, вот она обломается то. Старые браузеры не поддерживают punycode.
Подавляющее большинство людей так же считают, что эта доменная зона — излишество. Но они купят домены потому, что это сделают все остальные участники рынка — ведь каждому хочется не оказаться последним при раздаче премиум-доменов.
В первый день регистрации зарегистрируют около 30 тысяч доменов, ещё тысяч 50 — в течение недели… И зона РФ, увы, обречена на развитие хотя бы из-за того, что все госсайты будут делаться в этой доменной зоне.
5000 рублей лишь как вариант развития ситуации.

Текущую ситуацию обсуждают регистраторы в созданной рабочей группе. До 8 сентября должны быть выслушаны все мнения регистраторов и до 30 сентября сформировано решение для Совета КЦ.

В данной ситуации, смотря изнутри, активности регистраторов не наблюдается. Общая позиция молчания такая — что будет то будет. Хотя возможный вариант один — просто открыть регистрацию для всех желающих. Однако и тут небольшое исследование директора КЦ наводит ужас — реестр не только может не справиться с нагрузкой, но и дать доступ только киберсквоттерам.

Однако откуда у ТС информация о ФАС?
О ужас! Координационный центр не сможет справится с обслуживанием DNS-серверов! Это же так затратно!

Касательно киберсквоттинга — нужно просто создать возможность отзыва домена, например, гугл.рф, если обратится какое-нибудь ООО Гугл. И создать воронку цен, каждый день цена падает на 5% от предыдующей, начав, например, с тех же 5 тысяч рублей и закончив 100.
Про поддержку ПО и DNS лучше не говорите, если не знаете всей кухни.

А вот по ценам — именно такой механизм был заложен в аукционе. Формулировка Совета — слишком сложно и непонятно для обычных пользователей. Там было поэтапное снижение цены с 10млн до 10к в течение ноября.
Гм имхо 5000 это не деньги, если продать можно за 15 например. в любом случае надо было сделать так продавать на продолжительный срок просто например на 10 лет за 50 т.р. те кому надо зарегистрируют и мусора и киберсквоттерству процветать не даст.я думаю что киберсквоттеры не очень готовы к таким значительным материальным вложениям. А так зона абсолютно не итересна для меня спрочем как и любы кирилические домены. Но я все понимаю, сколько бабла «напилили» на этом мероприятии…
Разумеется, для однозначно красивых доменов вроде указанного кино.рф 5 тысяч рублей значить ничего не будут.
Но при покупке «условно красивых» доменов с неопределённым спросом покупка пачки в 10-20 доменов вполне может не окупиться. Поэтому киберсквоттер 10 раз подумает, прежде чем регистрировать новый домен.
Проще говоря, полностью проблему это не решит, но накал страстей снизит.
Вы не видели «киберсквоттеров», которые потратили 1.5млн рублей на СМИ с ключевиками, такими как «тушенка» и «гараж» — конечно сгоревшие деньги, но некоторые успели зарегистрировать СМИ до злополучных изменений.

В исследовании директора КЦ приводятся цифры порядка 25млн рублей потраченных «киберсквоттерами» — причем практически всё было впустую после внесённых изменений.
Согласен, с одной стороны, домен.рф ничем не отличается от такого же в зоне .ru (технически набор записей для него тот же =) ). Опять же наличие нескольких алисасов, скажем, для своего сайта не приносит прямого дохода. Да еще и следить надо за его состоянием (штука все ж новая для тех. реализации).

А теперь посмотрим с другой стороны на появление национальной зоны.рф
Я считаю, что для любой компании, так или иначе связанной с ИТ, покупка своего домена в этой зоне, в первую очередь, возможность показать, что она (компания) держит «руку на пульсе» ИТ событий. Это, как ни крути, повысит доверие клиентов.

А ценообразование… Да, в России оно всегда было загадочным процессом =) Давайте относится к нему философски. Ну иногда жаловаться в ФАС.
да, ценообразование штука тонкая!!!
почему-то никто здесь не говорит о ценообразовагние на лекакрства, (например, в цене многих лекарств заложены сотни, если не тысячи процентов) — при этом часто это лекарства первой необходимости, ценообразование шмоток, где в зависимости от бренда и качества наценка сотавляет от 50% и до нескольких тысяч процентов… что говорить про драгоценности.
Так что поднимать панику из-за цен на домены РФ. считаю излишним, ими и так мало, кто интересуется (или делвает вид, что не интересуется:) ).
P.S. Вполне лоично, когда на товары не первой необходимости наценка очень высокая (их покупают не так часто) и без них можно прожить.
Интересно, каким макаром тут ФАС? С чего это они вдруг заинтересовались этой темой?

Честно говоря я расстроен. Хорошую идею превратили в очередной балаган. Неужели хоть в первый раз нельзя было сделать все по человечески?
а вы помните. что первый блин всегда комом?
вот если второй раз будет такой балаган....!!!
Первый блин? Можно подумать, что там дети собрались малые в песочницу. Большинство вещей было понятно и очевидно сразу, о них гудел весь интернет. Сроки были поставлены понятные и приемлемые.

Что в результате?

Отдали «крутые» домены сразу. Отличный ход конем.
Сроки все сорвали. Работа зоны видимо уже совсем ушла на дальний план.
Сейчас еще и киберсквоттерам поменьше отдадут домены…

Собрали бы уж сразу киберсквоттеров на конференцию и разделили домены.
Рег.ру называет стоимость регистрации в 1200 рублей.

Стоимость регистрации одного доменного имени составляет 1 200 рублей. Цена продления регистрации доменного имени в последующих периодах определяется действующим на момент продления тарифным планом для пользователя. Ориентировочно цена продления доменов.РФ будет равна цене продления доменов .RU.
вы путаете с приоритетной регистрацией
Ру-Центр, Рег.ру — 1200, Нетфокс — 900.
В порядке открытой регистрации
Компания REG.RU принимает заявки от всех желающих на период открытой регистрации. Прямо сейчас Вы можете подать заявку на регистрацию домена и она будет исполнена в первый день открытой регистрации.

в Netfox есть и за 500 рублей ;)
Вы намекаете, что я не все теги к посту проставил?
Интересно, как до 30 сентября Колесников успеет что то придумать, ибо все регистраторы уже готовы были и к «голандке» и к регистрации. Да еще Руцентр недавно вышел с инициативой сделать доменную зону.москва, еще один гемморой, правда я сомневаюсь что ICAAN быстро примет решение по этому вопросу.
Придумывают все регистраторы одновременно. Только учитывая их активность, будет порядка 5 регистраторов со своими советами. Итоговое решение регистраторов Директор должен донести до Совета.
активность кстати у регистраторов высокая, только вот вопрос: Зачем России столько кирилических зон? Зачем выделять Москву из других регионов, если уже есть.РФ? Зачем поднимать стоимость домена, за который так ратует президент? Если он наш, то не имеент ли смысла наоборот сделать его дешевле англицких? или для своих дороже?:)
Не поверите — из 25 регистраторов обсуждают проблему отмены аукциона только 4.

Вопрос в цене связан не с конечными потребителями, а с противодействием «киберсквоттеров».

Имея 25млн рублей можно положить систему регистрации на целую неделю:
— максимальная пропускная способность реестра — 80 000 заявок в сутки
— за такие деньги можно отправить в реестр до 250 000 доменных имен. Учитывая что словарь Ожегова — всего 80к слов — простор просто бездонный.
Доменус как регистратор тоже обсуждает, я вот даже проявляю крайнее недовольство. Система не научилась работать за все то время пока идут регистрации :( что обидно, и КЦ как «рулевой» деает то что считает правильным, но получается как всегда. А что касается сквоттеров, то с ними по моему бороться нереально, их и так все знают по именам, они все знают заранее, и готовы.
Недовольство нужно выражать в списке рассылки регистраторов. Хабрахабр тут не считается.

КЦ выступает в правильной роли — в роли Координатора. Это его основная задача. Без него получился бы настоящий балаган.

Если участь что основной представитель «сквоттеров» стал регистратором, то бороться с ними — как с ветряными мельницами.
надо каждому городу\области по зоне. Чтобы любая, самая древняя бабушка, могла набрать «пенсионныйфонд.Дмитров.МосковскаяОбласть.РФ и попасть именно туда куда нужно. Ну как вы себе представляете цивилизованное общество без данной опции?
есть предположение, ИМХО, что скоро, все в сети станет облаком, а по доменам, будут рулить поисковики, набрал где нибудь — бабушкаЛюся.рф и все, при этом он тебе покажет и бабушкаЛюся.Москва.рф и бабушкаЛюся.НижнийТагил.рф и так далее, от клаудов хостинга, до клаудов доменов )
Ценнообразование в ИТ шикарно в любых проявлениях, будь то трафик или домены.
ИМХО, самое лучшее решение против киберсквотерства — обязать каждого владельца домена разместить полноценный контент, соответствующий захваченному имени, четко указав понятие полноценности, запретив или ограничив возможность покупки ради перепродажи.

Например, для домена кино.рф, в силу его глобальности и ценности, обязать создать соответствующего уровня портал, ввести штрафы за попытки сделать его пиар-алиасом. Вполне может обернуться удачным шагом к «становлению веба лучше» и превращению зоны.рф в самую чистую из всех, дав пользователям возможность оставлять жалобы на несоответствие контента.

Вполне логично, что в этом случае все коммерческие организации, чьи доменные имена соответствуют торговым маркам — оставляют за собой право их занимать.
Вы опередили меня с мыслью :)

Я бы еще добавил, что жалобы должны не в какую-то конкретную структуру подаваться, а на публичный ресурс, где пользователи будут коллективно решать — соответствует контент или нет. Иначе получится, что уровень могут и некорректно оценить.

Мало ли сателлитов с превосходным дизайном и даже недурным контентом?

Ну и с другой стороны — чтобы как в российской системе правосудия бывает: жалоба подается тому, на кого жалуешься, потому лучше решать коллективно-таки, а умышленно « разжалобленные» сайты фильтровать уже с помощью независимых экспертов.
Да, сделать домены более вебдванольными и отправлять на экспертизу те, которые ушли в минус по результатам пользовательской модерации. А чтобы не сливали домены ботами, ввести понятия:

  • защищенный домен (домен под торговую марку/брэнд). Такие даже можно не проверять после подтверждения регистрации действительным владельцем ТМ, чтобы не терять время.
  • одобренный домен (домен, на который нельзя пожаловаться в течение, например, полугода, чтобы тупо не надоедать владельцам) — тот, который по результатам оценки пользователей находится в правильных руках и содержится по всем правилам. Такие достаточно проверять
  • запрещенный домен (не думаю, что секс.рф можно прицепить к чему-нибудь полезному)

Все остальные домены будут «расфасовываться» самими пользователям по этим трём группам.

Останется лишь решить, как относиться к сайтам с нелегальным контентом (варез, торренты и пр.), т.к. в случае одобрения их существования в любой форме — участие любого государства в каком-либо виде внутри реализации подобной идеи станет скорее всего невозможным.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.