Pull to refresh

Comments 66

Аналог этого мы уже видели в пиджине или я ошибаюсь?
Причём тут пиджин? Пиджин — это клиент, а тут описывается серверное решение интеграции SMTP и XMPP сервера с существующей базой пользователей.
>Тогда можно настроить почтовый сервер, который почту для user@yourdomain.com будет перенаправлять на основной ящик пользователя из профиля

Спамеры скажут Вам большое спасибо.
Отправилось раньше времени.

>Единственное, нужно обязательно предусмотреть возможность отключения данной функциональности через профиль пользователя.

Нужно предусмотреть не возможность отключения, а возможность включения. Т.е. по дефолту должно быть выключено.
Спамерами и не пахло, чесслово. Мой адрес доступен публично в 1000 мест — спама 0. Почему? Gmail же. В общем с точки зрения спама данная схема ничуть не хуже и не лучше обычных ящиков в домене. Но по дефолту да, должно быть выключено, именно это я и имел ввиду, о чём и написал в предпоследнем абзаце.
У Вас папка «Спам» всегда пустует что ли? Что-то слабо верится, особенно учитывая те моменты, когда Gmail помечает как «Спам» письма, совершенно не относящиеся к нему.
Папка спам не будет пустовать в любом случае, так что это не аргумент. Я не испытываю никаких проблем со спамом — мне этого достаточно.
Не, мне нравится. Легко и непринужденно — думал, о классно sudo apt-get install packages и все. Захожу в тему, а тут листинг конфигов на 3-4 экрана :)
А Вы как хотели? Мышкой «Сделать мне почту», «Сдеть мне жабир», а настройки — телепатически? :)
<сарказм>Ubuntu, ОС для домохозяек :)</сарказм>
Читайте в следующем номере «Космополитен»:
* Настройка ejabberd в три клика
* Postfix: так ли это страшно?
* Хозяйке на заметку: 10 полезных флагов GCC
* Всё, что вы хотели знать о /etc/init.d/, но стеснялись спросить
:)
по-моему это должен быть Vogue
Нет, что Вы! Vogue — это журнал для гиков, а мы тут в основном о домохозяйках.
домохозяйка-гик… или гик-домохозяйка? ;)
UFO just landed and posted this here
Скрипт не мой, так что ответственность и вопросы по коду не задавайть
Google App + Gtalk? И почта, и XMPPб и еще немного плюшек.
Лично я бы посоветовал этот вариант. Так как транспортами можно пользоватся любыми сторонними и будет вам полный набор XMPP и почта на хорошем уровне. И самое главное это 24 часа доступности (не отключат в районе свет, не забудешь заплатить за интернет. не будешь бодаться с Дом.ру из-за того что Интернета нету)
50 юзеров бесплатно, остальные по моему 50$ в год за пользователя.
Хотя да, согласен.
Не совсем верно. Можно запросить расширение, я так до 500 попросил — дали бесплатно.
За деньги — там другой уровень гарантий (аптайма к примеру)
Для полного шоколада осталось стать OpenId-провайдером.
Oauth еще и свой стек вместо TCP/IP! :)
Вы решительно неправы. Это глупо, когда есть такие игроки, как gmail.com и yandex.ru. Кроме того, вы естественно можете использоваться услуги вышеупомянутых Google и Yandex для подключения своего домена к их сервисам. И разумеется, вы получите всю нужную вам интеграцию с вашей базой пользователей и вполне достаточный контроль над доступной функциональностью.
Вы решительно правы в случае, когда пользователей <= 50 и решительно неправы в противном случае :)
Хотя насчёт Янедкса не знаю. Но сильно подозреваю, что тоже есть лимит — пусть поправят меня те, кто в курсе.
не в лимите дело, не в лимите…
На почте для доменов от Яндекса нет лимитов на количество почтовых ящиков. Изначально дается 1000 ящиков. Если нужно больше, достаточно написать в техподдержку.
А мужики-то и не знали! Но:
а) почта на гугле и на яндексе — это отдельный ящик, накой мне и вообще кому-то ещё один почтовый ящик? Лично у меня их уже 12 штук, я даже пароли от всех не помню.
б) XMPP сервера и там и там — это недоразумение какое-то. На гугле даже vCard не поддерживается, muc'а тоже нигде нет и т.д. и т.п.
в) Базу паролей вы гуглу просто так отдадите? Ну вперёд.
г) Всё ынтырпрайзное у всех платно. И у гугла в том числе.
д) Вы вольны контролировать описанную систему как душе угодно. С гуглом и яндексом такое не покатит.
Мораль: каждой задаче — своё решение. Моё решение имеет широчайший круг применения и огромный простор для манёвров. Гугл и яндекс предоставляют фиксированные инструменты под конкретные задачи.
а) А Jabber на Вашем домене — не отдельный адрес? Накой Вам вообще кому-то ещё один Jabber ID? Лично у меня их уже штук много, я даже пароли от всех не помню. Нет, конечно в случае Mail.Ru, Yahoo!, Hotmail и т.д., у пользователя может отсутствовать Jabber ID, но если оно так, то значит оно ему и не надо было.
б) MUC есть на Яндекс, vCard тоже присутствует.
в) А что, были случаи, когда пароли утекали у таких монстров, как Yandex и Google?
г) У Яндекса нет платных сервисов
д) Ваш метод прибавляет дополнительную нагрузку на сервер в плане использования Jabber сервера, при этом мало вероятности, что этим будет пользоваться ваша аудитория:
«Похвастаться красивым адресом» — Кому оно надо? Это не номер ICQ, чтобы им хвастаться.
«Jabber» — Кто хотел, тот давно воспользовался. Уже не первый год понятно, что пользователи скептически относятся к непопулярным сервисам, а многие из них даже не знаю что такое «Jabber», поскольку для них он QIP, Gtalk и Я.Онлайн.

Спасибо за пост, Вы проделали много работы, особенно по написанию данной статьи, но всё вышеописанное не имеет никакой перспективы.
а) У вас — да, у меня — тоже, но например JID с кучей сервисов на ubuntu.ru, несмотря на наличие большого количества других JID, мне пришёлся очень в тему. И при наличии некоего сообщества вокруг сайта обязательно найдутся люди, которые захотят адрес на домене сайта, тем более если настроите всякие транспорты и прочие плюшки.
б) Muc? Скажите, как создать комнату?
в) нет конечно. Просто скорее всего нифига у вас не получится синхронизировать пароли из вашей БД с гуглом. Короче — лишние трудности, лишнее звено в цепи безопасности, которое можно выбить, и т.д.
г) Чудно, и что дальше?
д) не будет пользоваться — не будет и нагрузки.

Вообще вы судите с своей колокольни, совершенно не учитывая желания обычных пользователей. При правильной подаче личная почта и личный JID будет очень хорошей плюшкой пусть и далеко не для всех, но для многих посетителей сайта, причём скорее всего для активных посетителей, которые ценнее всего. Даже для меня, например, на ubuntu.ru это было очень хорошей плюшкой по разным причинам.
а) У Вас сайт такой тематики, что многие его пользователи уже знаю про существование Jabber, поэтому Ваш метод мало кому будет необходим.
б) Как обычно — пишете название несуществующей комнаты и всё. Создавать комнаты с аккаунтов на другом сервере нельзя.
в) Вы зацикливаетесь на Google. С Яндекс проблем не возникнет.
г) Ничего, просто Ваше высказывание не является верным и дезинформирует читателей.
д) Естественно, но надо ли тогда этим заниматься?

Вообще я сужу с колокольни обычного пользователя и имея таковых среди своих знакомых в количестве 99%, да что там, даже 1% гиков не станет менять привычное себе на что-то иное.
«Даже для меня на ubuntu.ru» — Почему даже? Чем Вы отличаетесь от других? Ах да, Вы же интересуетесь всем этим, живёте им. Представьте себе, что далеко не все активные пользователи Яндекс пользуются Я.Онлайн и это можно отнести ко всем сервисам, которые используют XMPP — Google, LiveJournal и т.д.
Конечно, на сайт юных мам-любителей кошек, ставить такую систему абсолютно бесполезно. В остальном всё зависит от того, чего вы хотите добиться. Я всего лишь показал, как можно использовать самый классический способ интернет-связи — почту, и самый мощный и удобный IM протокол — XMPP, в контексте собственного сайта. А дальше уже простор для творчества не ограничен. Передо мной описанная задача встала однажды, я решил её описанным способом. Уверен, что многие, если им предложить такую схему, с радостью её реализуют и будут пиарить как «фишку» своего местячкового форума натуралистов, благо с технической стороны всё элементарно и прозрачно. вам не надо — надо другим, что не так-то? Или лучше сидеть на заднице и пользоваться только тем, что вам в рот на ложечке кладут
С удовольствием посмотрю на ресурсы, где это применят.
Дело не в том, что мне не надо, оно вообще по сути мало кому нужно — это видно по сегодняшней ситуации. Даже пользователи платных аккаунтов ЖЖ пропускают мимо такие пункты, как переадресация почты и Jabber, при этом последний присутствует на любом типе аккаунтов. Я уже молчу про те проекты, где почта является одним из основных сервисов.
По мне стоит сидеть на заднице и создавать новые удобные сервисы, а не использовать костыли.
Это не костыль — это тривиальная плюшка. Где это лично я применяю, я уже написал — на ubuntu.ru. При выборе решения для создания почты и XMPP в домене @ubuntu.ru описанный способ оказался самым оптимальным, хотя изначально был гугловский акк. Работает всё как часики, я с момента запуска ни одной проблемы не словил. На любом форуме с активной аудиторией такая штука может оказаться весьма кстати. Вообще мне нравится логика, прям как про линукс: пользуются только 1% — значит система отстой и никому не нужна. Я на ЖЖ ни разу не видел упоминания о том, что там доступен, оказывается, XMPP. Равно как и вконтакте и т.д. и т.п. Никто это не рекламирует. А зря. Опять же — всё это словоблудие. Вам не нужно, мне — нужно. Кстати, я применяю подобные схемы достаточно давно в рамках организаций, правда, уже с коннектом к AD или другой внутренней базе. Не вижу ничего плохого в описанной системе, развёртывается она за 20 минут, ресурсов практически не требует — так почему бы и нет?
Я уже сказал — любопытно посмотреть на сервисы, которые воспользуются данным методом, а потом сделать вывод, кому же оно нужно.
Сходу приходит идея, что это было бы удобно для MMOG. Общаться в игровых чатах из любимого мультипротокольного (или чисто XMPP)IM агента, не заходя в игру. Для совсем уж «домохозяйнутых» — веб интерфейс как обычный чат. Ну и систему личных сообщений также можно прикрутить.
в) Если вы храните почту не у себя на сервере, а настроили перенаправление на другие ящики, то, очевидно, вы уже слили пароли от этих ящиков Яндексу, Гуглу, mail.ru или кому-то еще (в зависимости от того, где хранится у вас почта).
С чего бы вдруг? От моих ящиков в принципе нет паролей, так что и сливать-то нечего)) Очень удобно и главное максимально безопасно.
Это только в том случае, если ваши ящики и письма хранятся на вашем собственном сервере.
Да вы что! А если вникнуть в схему? Паролей от почты в такой системе нет в принципе, они не хранятся нигде и ни у кого.
Простите, невнимательно прочитал :)
Но в таком случае, вы можете настроить ровно то же на Яндекс.Почте для доменов, просто создав для каждого ящика вида somebox@yourdomain.ru переадресацию на соответствующий ящик пользователя. Таким образом, ни вы ни ваши пользователи никому не доверяете свои пароли, и ваши пользователи получают красивый алиас для своего обычного ящика.
Кстати, пару копеек насчет синхронизации паролей: в Яндекс.Почта для доменов можно синхронизировать пароли от почты с паролями в вашей пользовательской базе, там есть для этого соответствующее API.
Я знаю. Только, вот, к примеру, возьмём стандартный движок форума SMF. Он хранит пароли, как и любой уважающий себя движок, в виде необратимой хеш-функции хитрого вида. Синхронизировать с Яндексом в итоге просто нечего. Проще говоря — если делать сайт с 0, то можно сразу заложиться на интеграцию с тем же яндексом. Если же прикручивать что-то к существующей инфраструктуре, то нормально вписаться в яндекс и куда-либо ещё всё равно не получится, и тогда приведённое простейшее решение окажется вполне себе отличным выходом из положения.
Но есть ньюансы. Во-первых, Яндекс.Почта для доменов принимает зашифрованные в md5-пароли через API. Для большинства движков это подходит. Хотя, конечно, кто-то использует md5 с солью или более хитрые алгоритмы. Во-вторых, вариант с переадресацией из моего предыдущего сообщения выглядит функционально одинаково с тем, что предлагаете вы. Кстати, переадресации тоже можно установить через API.
Переадресация не позволит подключить нормально XMPP. И вообще непонятно зачем заморачиваться с яндексом ради переадресации, если честно. В общем Яндекс — это очень вкусная плюшка, но далеко не всегда подходящая под цели и задачи.
я вот только не понял, зачем нужен скрипт для переливания ро крону из mysql в файл, если можно научить postfix лазить за картой непосредственно в базу mysql.

или, если очень не хочется пускать постфикс прямо в базу форума, можно пустить его в отдельную mysql базу, навесить на нужные таблицы форума триггера и добавлять пользователей в таблицы доступные постфиксу сразу во время добавления(активации) учеток в таблице форума.

так и синхронность между форумом/постфиксом будет гораздо выше, и переливать постоянно базу, если она большая, не придется.
Я написал зачем. Чтобы не нагружать сервер базы данных. Postfix легко справится с ООчень большим потоком писем, но вот если он каждое письмо будет проверять по MySQL базе… В общем, стандартные карты Postfix для этого подходят лучше. Либо отдельный БД сервер с синхронизацией с основным, но это ИМХО слишком жирно)
ясно. видимо я не внимательно читал, хотя ответ на этот вопрос пытался найти в тексте дважды. после того как вы обозначили наличие ответа в статье я нашел его с первой попытки :")

хотя вопрос выигрыша в производительности остается спорным. триггер на вставку дублирующий необходимые данные в отдельную таблицу и выборка из нее мне не кажется существенным оверхедом. примерно того же можно достичь правильным раскидыванием индексов и вьюшкой, да и просто грамотно написанный запрос не должен создавать существенных нагрузок даже по таблице с over 9000 (скажем 1M) юзеров. а вот производительность работы с файловыми *_maps при количестве от 100K мне уже кажется сомнительной.

если у вас есть результаты каких либо тестов, отталкиваясь от которых вы приняли решение использовать файловые мапы был бы очень признателен за возможность с ними познакомиться.
Я толком не тестировал, видел лишь, что запросы напрямую к БД (а запросы-то идут простейшим SELECT из одной таблицы) таки увеличивают нагрузку на сервер, которая и так далеко у меня была не маленькой. Поэтому и вынес с основного БД сервера. Файловые карты же постфикса проблем не создавали — работают шустро и ничего ни разу не подвешивали. Если делать почтовый сервер с очень большой нагрузкой, то надо конечно вопрос всесторонне оттестировать, скорее всего будет выгодней использовать дополнительный БД сервер, например, который по дефолту является зеркалом для основного. Но на основной выносить — ИМХО не стоит.
Когда наткнулся на код в Перле, пошел перечитывать заголовок поста, вдруг «легко и непринужденно» мне привиделись :)
Ну а что? Самый простой язык для решения поставленных задач. Лаконично и даже читабельно. Или мне на баше переписать, чтоб вообще не понятно непосвящённым было, что к чему?)
В идеале «легко и непринужденно» — это без написания скриптов вообще ;)
Ну да, а конфигурацию вашей БД, способ хранения паролей и т.д. система должна телепатически получать?) Скрипты нужно только немного подправить — поменять запрос к БД да параметры подключения. Я ж с 0 не предлагаю писать ;)
Я где-то говорил, что конфигурировать не надо? ;)

Необходимость настраивать базы данных и синхронизацию вручную между системами посредством скриптов — это не «легко и непринужденно» ;)

имхо
Когда есть готовые скрипты — то чего сложного-то?))
Часто готовые скрипты — те же троянские кони ;)

Тут, в приницпе, скрипты понятные (хотя их и надо приводить в соответствие с текущей базой и т.п.)

Хоцца, чтобы была одна кнопочка «сделать хорошо» :)
Мне тоже хоцца! Дайте мне кнопочку!!))) Я правда тогда работы лишусь, ну да и ладно, ради такого дела не жалко.
Специальисты по нажатию кнопочек всегда будут востребованы :) Надо же грамотный ТЗ подвести под это «хорошо» :))
Ну ё моё! Я ж написал зачем такой костыль — чтобы не грузить базу. Прекрасно знаю, что постфикс умеет работать с MySQL.
а можно статейку как добавить во все это еще и voip? a
Sign up to leave a comment.

Articles