Pull to refresh

Comments 69

Я так понимаю Рапира — просто дистрибьютор, которые наклеивает свою бумажку.
да, но по желанию, вы можете получить и прошивку их производства. В таком случае их лучше будет настраивать по ssh в их cli интерфейса, очень похожим на цискин.
С разницей лишь в частоте.
Не совсем, думаю что и SkyPilot тоже слизали, отец всего этого ubiquiti nanostation.
www.ubnt.com/nanostation
В целом хорошие железяки, а DreamWifi — это Тюменцы косячат, т.к. на всех наностейшенах дефолтный 1.20
Часто натыкаюсь и не понимаю, зачем в устройствах типа роутеров-модемов отключают DHCP. Вот приходишь настроить и начинаются танцы с бубном — какой IP у модема, и из какой подсети он доступен.
Ну на рабочих сетях это вполне объяснимо, а вот то, что от поставщика приходит со статическими IP действительно непонятно. Причём не в первый раз с этим сталкиваюсь.
В государственном радиочастотном центре сказали, что такого вообще нет, и сразу после монтажа и включения к нам приедут, отключат всё оборудование и прилично оштрафуют.
Попахивает вымогательством взятки.
Даже не знаю. Никаких намёков более не было. Он даже не пытался выяснить что-либо про нас.
Это так и есть, либо человек не ориентируется в вопросе(таких у нас к сожелению в стране очень много работаю по «Спиральности „) вам отвечал, либо думал “Эх ща разведу» ))

itnews.com.ua/54786.html
Ну не похоже, что он так думал. Не было больше ласточек. А вот не знать вопрос действительно мог: «Это я от вас впервые слышу».
Впрочем, наговаривать не буду.
штраф 15 тысяч на юрлица, на сколько я помню…
Это обычная Ubiquiti NanoStation 2, точка достаточно хорошая но я бы рекомендовал Ubiquiti NanoStation M2, кроме того что там установлена AirOS 5-той версии, они работают на расстоянии побольше, улучшенная передача через AirMAX ну и соответственно скорость выше. Точки показывают себя на практике очень стабильно и жалобы бывают только при подключении абонентов с ну очень слабым сигналом, если же их использовать в качестве клиента то проблем вообще не наблюдалось в принципе ( бывает что раз в 2-3 месяца точку надо перезагрузить, думаю что проблема случается при скачках напряжения ).
Спасибо, дельный совет.
Но, может быть, вы подскажете что всё-таки с разрешениями и выделениями частот?
В Украине с этим делом довольно жестко. Радиочастотнадзор приежает почти каждих 2-3 месяца и потом всем говорит: «а что это у вас за 1-ватный PowerStation с essid'ом PucMan?»
Реально проще cкинутся и чуваку отдать ту 1к$ чем платить за каждого клиента с AP и регистрировать его МАС. Получается где-то 200 грн. (25$) за клиента и 3500 грн. (400$) это с «локальной лицензией» в пределах города и района. А вот «Всеукраинка» стоит довольно много… не хочу врать, но где-то слышал что 64000 грн «Стартовый Пакет» =)

В реале Wifi как «домашняя локалка» не рулит ибо нет нормальной маршрутизации типо Mesh, а циска с апаратной поддержкой стоит как всегда не для среднего бизнеса.
По этому магистральные каналы кидаются WiMax'ом или проводом…
802.11n для домашнего вайфая адаптировать довольно сложно так как не всегда есть возможность контроля клиентских устройств, а темболее их перешивки в OpenWrt и т.д.
ну и так как у 802.11n полоса шире часта радчастотнадзор начинает матюкатся… хотя по поводу wimax'a ничего ещё не говорили.
Ёбаные кровососы!
К сожалению не проживаю на территории РФ, но в принципе если это делать в небольших масштабах и не превышать допустимых требований никто вас трогать не будет, не давайте свободный доступ к точке так как это уже переходит с провайдерских услуг на телекоммуникационные сети и вот за это уже могут пинать больно. Проверяйте эфир, не заходите на каналы лицензированных провайдеров, и старайтесь держатся от них на 1-2 канала в стороне, так как уже они могут выставлять претензии так как лицензия выдается на определенный канал и вы им можете мешать. Назовите точку доступа dlink или просканируйте какие еще есть похожие в эфире, да и если даже найдут вашу точку на ней нету ваших паспортных данных :). Даже если все случится очень-очень плохо и к вам приедут они первый рас выдают предупреждение что мол вы вот такие плохие, да и в суде доказать что вы умышленно постоянно засоряете эфир они не будут так как девайсов на такой частоте есть много и в законы достаточно размыты, если же использовать N протокол то тут проблем можно нажить быстро так как частоты уже грамотно документированы и требование предоставляются четкие.
Если пойти ещё дальше, то «наники» используются как правило для покрытия определённой территории сигналом. У встроенной в них антенны угол 60 градусов, если мне не изменяет память, поэтому для организации канала точка-точка использовать их не совсем логично, ИМХО.
А для решения задачи, как у автора, мы остановились на BulletM — железяка без антенны — цепляй что хочешь. Вот и подцепили узконаправленную. Стоимость «пули» примерно такая же как у NanoStation, но приходиться прибавить стоимость антенны.
К слову, на Украине, все эти устройства стоят чуть ли не в полтора раза дешевле.
Ой, не обновил комменты. Тут человек уже всё сказал.
Поведайте вкратце процесс получения разрешений, если не сложно.
Эксперементировал с «масивом» NanoStation'ов и сделал вывод что наилутшее питание это импульсные БП. 2м более чувствительны к статике и как всегда горит ethernet, проц у них хоть и мошьнее но это всё не то. Я ещё не нашёл этой микрухи что на наносах на сетке стоит, но 10-ок rtl8201cp уже купил для всего остального добра… Вообще Edimax 400Mhz-овый работает намного лутше и стабильние 2-ых наносов — больше народа на нём висеть может + он дешевле, а недостатки мошьностей это миф — нужна всегда и везде хорошая антена (иногда самопальная). В вайфаэ проблема оборудывания как всегда решается опытным практическим путём.
Как бы это банально не звучало, но как-то я провёл експеремент с точкой: подключил к ней com порт и начал смотреть на происходяшее во время работы… результаты ошеломили, ибо через 2-4 дня оперативка была полностью забита. Так что мем лики в фирмварях нынче делать модно…
Вобще стараюсь брать точку и сразу шить на OpenWrt без веб интерфейса и с Zabbix'ом.
А весь тестинг и работу пускаю на bash'овые скрипты… чем меньше висит софта в оператве — тем меньше вероятность (ммм… скорость =) ) возникновения мемликов, SVN nightly билды openwrt и сопутствующего софта тож ими очень характерны.
Надеюсь эта информация будет вам полезной.
К сожалению не могу воспользоваться вашими рекомендациями относительно OpenWrt, основной парк из 2М а он не еще не поддерживается. А какой Edimax вы имели в виду, можете дать урл?
> А вот тесты пропускной способности программой iperf в лабораторных условиях показали всего в районе 20 Мб/с. Для наших целей этого в общем-то с лихвой достаточно, но тем не менее хотелось бы увидеть заявленные 54.

Увы не получите: это скорость передачи данных, между устройствами.
Но не абонентская.
Я понимаю, что есть служебная информация, но не может ведь фактическая скорость различаться с заявленной более, чем в два раза.
UFO just landed and posted this here
Вот значит даже какая ситуация. Ну, в принципе, да. Если OFDM не используется, то скорость, действительно ожидать высокую не стоит.
оффтоп: Прочитал статью, и понял, что я — граммар-наци, пунктуацио-фашист и национал лингвист одновременно :-)
Видимо, мне необходимо перечитать) Приношу свои извинения.
Я понимаю, что есть служебная информация, но не может ведь фактическая скорость различаться с заявленной более, чем в два раза.
UFO just landed and posted this here
Я сам жаден до внутренностей, но сей девайс препарировать не успел.
Вода не затекает. Конденсат не образовывается. Конструкция не герметична. Просто, видимо, грамотно сделана.
Разобрал недавно одну, провисевшую 2 года на столбе. Изернет выгорел(грозой выбило), ВЛан работает. Следов коррозии и окисления нет. С лицевой стороны к основной плате пластиковыми винтами прикручены 2 тоненьких листика стеклотекстолита — антенна.
И в настройках поляризация таки относится к внутренней антенне, а не к внешней, поправьте.
Получилась, имхо, банальная ситуация: наверху приняли решение, а в местном отделении не знают как работать по-новому, т.к. руководствуются более всего внутренними распоряжениями. Поправки приняты в конце 2009, а распоряжений, видимо, так и не соизволили спустить.

Если решитесь запускать в эксплуатацию — запасайтесь бумагами и будьте готовы писать каскад жалоб по всей цепочке, вплоть до министра.
Вообще, мне как новичку в деле использования радиочастот, непоняты сами правила.
1) Нужно ли получать сами частоты
2) Нужно ли получать разрешения на их использование
3)Ну с регистрацией, вроде бы как, более или менее ясно.

И дело-то в том, что я звонил в Москву в Государственный радиочастотный центр.
UFO just landed and posted this here
Ну, во-первых, это Украина. А во-вторых, я насколько понял, речь идёт о Wi-Fi в помещении, который в России и так разрешён (до 100 мВт)
Экий хулиганский приём.
Вообще, это подойдёт для тех, кому нужен единичный канал связи. Типа два офиса через реку и нужна связь. Но не для провайдера. Хотелось бы делать всё законно, тем более, маловероятно, что эти каналы будут временные.
UFO just landed and posted this here
На самом деле линк именно точка-точка.

Проложить оптику в 50 км от ближайшего города с провайдерами ради одного клиента для 512 кб/с — несколько жирно. Пусть даже всего 4-5 км.

Линк нужен именно там, где вероятность существования даже телефона с Wi-Fi нулевая.
UFO just landed and posted this here
Что за Ack-болезнь. Новый для меня термин.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вообще хотелось бы, чтобы наконец радиоинтернет победил.

А то решили снять новый небольшой офис для стартапа, а плата за интернет у местных провадеров бизнес центра почти равна плате за аренду помещения.

Вообще, разница цены инета на физика и юрика — наверное порядки, и не ясно почему.
Ну, я считаю, что для массового пользователя в радио будущее) Просто вопрос сервисов. Пока нам вполне достаточно зачастую дешёвого проводного интернета дома. Но это пока)
Разница в цене думаю объясняется так же, как ценообразование трафика у ОпСоСов: потому что нет выбора.
Непонятно почему распространение радиоинтернета вопрос сервисов.

Я думаю, что это уже вопрос Регулятора, бизнес центры глушат йоту, локальные провайдеры домового интернета могут тоже начать глушить, это же логично.

Будет война глушилок что ли?

Я имею ввиду, что пока он не настолько нужен. Как только будут сервисы, развитие пойдёт.
А противодействия органов — вопрос времени. Они уже сейчас делают некие уступки. А вспомните времена восхода DAMPS, GSM.
По каким сервисам радиоинтернет отстает от проводного?
UFO just landed and posted this here
Речь не о сервисах интернета.
Вот скажите, зачем рядовому пользователю нужен дома беспроводной интернет, который раза в два по меньшей мере дороже проводного?
Я вот например хотел бы слушать last.fm на улице, вот вам пример сервиса, который не может дать провод.
У радио потенциал выше, напротив.
Юрикам обычно отливают от магистральной соски неразбавленные интернеты, а физикам разбодяживают, чтобы подешевше было. Можно погуглить примерно так:

«коэффициент мультиплексирования» site:forum.nag.ru
panaslonik, вы не совсем правы.
Минусовой канал позволит скорее избавиться от большей части шума на обычных каналах, но уж никак не от внимания Укрчастотнадзора. Ребята из УЧН катаются на тачке, нашпигованной оборудованием под завязку, в особенности — сканером частот. Никому нет дела до того, в каком канале вы вещаете, какая у вас полоса, скорость, модуляция. Сканер за полминуты нарисует картинку несущих от 0 до 3 ггц, потом выделит несколько интересных несущих, а потом уже и к вам подъедут.
Объяснение тому, что вас не нашли, очень простое: среди фонящих домашних точек в многоквартирных домах ваш линк особо то и не интересует никого, ибо обычно линки стреляют далеко за город.

Хотелось бы еще сказать пару слов топикстартеру: NanoStation, конечно, хороши, до для длинных линков не подходят. Их встроенная антенна — практически секторная, с большим углом. Лучше используйте Bullet'ы.
А 4 километра для вафли — это фигня. Линк на ~30 километров у нас заводился на DWL2100 с хорошими антеннами на 10 милливатт :)
Вот именно, что с хорошими антеннами. Если верить поддержке дистрибьютора, то разрешения не нужны именно при использовании без дополнительных антенн.
чет я сомневаюсь, что катаются они на таких машинах по всем городам.
UFO just landed and posted this here
Настолько длинных линков у нас нет)
Хотя порою релейка действительно единственный выход. Но слишком уж много геморроя с получением разрешений.
UFO just landed and posted this here
Ну, мир телекома тесен, особенно, в рамках одного маленького города, так что, действительно, возможно, стоит с ними пообщаться.
Благодарю за советы.
Антенны каких производителей вы бы порекомендовали использовать?
А чем Вас не устроило лезерное оборудование отечественного производства?
А почему именно оборудование этой фирмы? Я имею ввиду, если ту же самую nanostation 2 брать, например, на ебее, то будет еще больше проблем с регистрацией? Мол давайте спецификации русские?
Как говорят, у нас на работе, «исторически сложилось». У основного нашего поставщика есть именно эти железки. И, впрочем, они не плохи.
По регистрации: В решении ГКРЧ № 07-20-03-001 написано: «Использование указанных в приложениях к настоящему решению ГКРЧ полос радиочастот для применения устройств малого радиуса действия должно осуществляться без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для каждого конкретного пользователя при выполнении следующих условий:

* соответствия технических характеристик, условий использования и типов устройств малого радиуса действия основным техническим характеристикам, условиям использования и типам, указанным в приложениях к настоящему решению ГКРЧ;
* устройства малого радиуса действия не должны создавать недопустимых помех и не должны требовать защиты от помех со стороны радиоэлектронных средств, работающих в соответствии с Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации;
* регистрации устройств малого радиуса действия в установленном в Российской Федерации порядке.»

и

«Разрешается использование только в пределах зданий, сооружений, закрытых промышленных и складских площадках»

Т.е. если оборудование в помещении — только регистрация в местном Роскомнадзоре. Нужно заявление (установленной формы) и сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (в соответствии с Приложением № 1 к Приказу от 20.08.2007 № 94). Должны зарегистрировать в течение 10 дней, услуга бесплатна.
Если будете «светить на улицу» — нет никакой разницы между WiFi и другими технологиями БШПД и тут все по полной программе: Главный радиочастотный центр — Воентелеком — Роскомнадзор в Москве — Роскомнадзор в регионе. Срок — 9-12 месяцев, денег — до 50 килорублей за точку.
Так в том-то и дело, что «согласно дополнениям», ссылки на которые указаны на сайте производителя/поставщика (решение 09-05-09), для оборудования определённой мощности (до 100 мВт, кажется) есть такая возможность.
Использую такиеже устройства уже второй год, очень боится статического электричества поэтому нужно подключать через грозозащиту, и заземлять корпус разъема rj-45 на «мягкое» заземление. По поводу герметичности никаких нареканий нет, стоит на крыше 12 этажногодома, летом вскрывалась, все сухо как новая.
Заземлением пользуемся, но что такое «мягкое» заземление?
Sign up to leave a comment.

Articles