Pull to refresh

и умею хранить пароли

Lumber room
Проблема сохранения паролей – одна из наиболее банальных и вместе с тем неоспоримых проблем современной сетевой безопасности. Каждый из нас имеет почту, аккаунты на десятках (а гораздо чаще сотнях) сайтов, аккаунты на операционных системах на работе, дома, на учёбе. Очевидно, что нельзя иметь одинаковые пароли на разных сервисах, иметь короткие или простые пароли, а ещё глупее – забыть свой супер-пароль энной длины.

Я хочу обратиться к тем, кто эту проблему ещё не решил или вообще ещё о ней не задумывался, и изложить свой бытовой опыт.

Надо сказать, что я не отличаюсь особо большим количеством аккаунтов, однако их у меня более полутора сотен, и это только за последние полгода. К каждому из них – свой пароль разной длины, выглядящий примерно так: dRF73AvaklWlPs8ZZG1_. И фактически ни один из этих паролей я не видел, только звёздочки!

Итак, я говорю о специализированном программном обеспечении. Для хранения паролей я использую KeePass Password Safe – бесплатную, open-source, лёгкую и простую в обращении программу. Она существует в английской и русской версиях и доступна для платформ PocketPC, Windows, Linux, MacOS, PalmOS.

Нажмите, чтобы увеличить

Пользоваться ей очень просто – для начала вы создаёте .kdb-файл с хорошим мастер-паролем. Это единственный пароль, который вам надо будет помнить днём и ночью. Например, у меня он имеет длину более 20 символов.

Внутри этого файла можно выстраивать древовидную структуру категорий, придавать категориям и паролям иконки, искать и многое другое. Единственные два действия, которые от вас требуются для сохранения своих паролей – это создание записи (там можно указать заголовок, имя пользователя, URL; пароль генерируется автоматически, но его можно изменить вручную) и сохранение файла. В следующий раз, когда вы откроете программу, она сразу спросит у вас мастер-пароль к последнему открытому файлу. Чтобы скопировать ваш пароль, нужно в таблице дважды кликнуть по полю со звёздочками, и он окажется в буфере обмена на 10 секунд.

Программа совершенно не мешает работе – можно настроить так, чтобы она при сворачивании пряталась в трей, автоматически блокировалась и так далее. Отдельная тема для разговоров – плагины и автозаполнение, но для бытового уровня это и не нужно.

Теперь, когда все пароли хранятся в одном зашифрованном файле, вам лишь нужно не забывать создавать его резервные копии. У меня они периодически обновляются на флешках, в КПК, на диске и на нескольких хостингах.

Берегите свои пароли, это так просто! Не пускайте шпионское ПО на свой копмьютер, особенно keylogger-ы! И скачивайте KeePass прямо сейчас.

И не забывайте, пожалуйста (другие посты на эту тему):
Самым популярным паролем вместо «password» стал «password1»
О простых паролях, или Уж сколько раз твердили вебу...

А ещё vox пишет для любителей Firefox: Я умный и поэтому не храню пароли.
Novikov написал пост про Keepass с картинками: Как я храню свои пароли.
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑21 and ↓7 +14
Views 4.9K
Comments Comments 74