Netgear WNR2000: восстановление работы VoIP в последних версиях прошивки

    Рутер из ада


    Да, собственно, рутер сам не плох, но у нас с ним не заладилось с самой покупки.
    Сначала — это непонятная система установки и настройки рутера с диска. Вроде бы вставь и все должно работать, подключи и настрой, ан-нет, Netgear пошли дальше, Вам нужно иметь и интернет доступ и сетевое подключение к рутеру и подключенный диск, на eeeBox'е я намучился с этим (все представили утыканный со всех сторон маленький eeeBox: USB-интернет, мышь, клавиатура, USB-CDROM и наконец сетевой кабель, — вот что бывает иногда за желание перевести все на Wifi).
    Первый раз в жизни столкнулся с такой бредовой системой, которая по умолчанию производит рефлеш образа на рутере.
    Хотя все делалось строго по мануалу, в итоге рефлеш с диска не сработал, нет не брик — если бы, веб-интерфейс был полностью уничтожен неправильной установкой языка (а точнее походу его НЕ установкой, потому что последние версии прошивки работают иначе с языком, а на диске инсталлятор не был к этому готов), из-за чего ни одна функция не работала и не была прописана в js-скриптах веб-морды, а текста не было вообще. Учит же сетевая судьба делать все руками, но нет, поспешил…
    Шаманством с гуглом, бубном и нажатием скрепкой на кнопку reset в течение 60 секунд и двух ребутов привело к режиму восстановления прошивки с нуля, которую я непременно восстановил через tftp на тайном порту (если не изменяет память 69-ый) этого железа.
    Но напрасно я радовался, на этом танцы не закончились…

    Рутер, то, левый...

    Нет, конечно не настолько неизлечимо левый как некоторые Linksysовские, но тоже неприятно.
    При старой прошивке рутер работает нестабильно, сеть подтормаживает, соединения периодически полностью обрываются (ну прямо Linksys).
    Пришлось обновиться и тут проблема: в новых прошивках по умолчанию включается кривой SIP ALG, который полностью ломает VoIP коммуникацию через этот рутер, а вот функционал отключения почему-то забыли ввести (точнее не забыли, а закомментировали в коде, причем непонятно почему, ибо он выглядит вполне рабочим).
    Куда деваться, ищем telnet доступ… а он не включен! К счастью, давным давно узнали способ включения telnet доступа на подобных системах Netgear, за это отвечает утилита telnetEnable.exe.
    Качаем утилиту, например отсюда и используем примерно следующим образом на компьютере с доступом к рутеру:

    telnetEnable.exe 192.168.1.1 00FF00FF00FF Gearguy Geardog

    где 1-ое имя программы, 2-ое IP адрес рутера, 3-е MAC адрес (узнать можно через arp -a или же в самом рутере в Router Status), 4-е логин и пароль
    В моем примере все по-дефолту, кроме MAC адреса.
    В итоге можем приступить к…

    telnet 192.168.1.1

    Система как и ожидалось busybox + openwrt + ash.
    А далее простая операция:

    /usr/sbin/nvram set wan_endis_sipalg=1
    /usr/sbin/nvram commit


    и можно перезагружать рутер, теперь гадостные модули не будут запускаться (ip_conntrack_sip_alg ip_nat_sip).
    Учтите telnet опять нужно будет включать вручную (вышеописанным методом) и еще одна вещь: у рутера меняется MAC адрес при смене прошивки.
    Надеюсь кому-то это поможет.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 7

      –1
      если у вас Netgear WNR2000 с последней прошивкой и вы используете SIP телефонию, то Вам необходимо отключить SIP ALG. О том как это сделать написано выше.
        0
        кстати вот тут zyxel.ru/content/support/knowledgebase/KB-1691 про зюксел пишут, что SIP ALG аботает только на порту 5060. При использовании другого номера порта механизм SIP ALG не будет работать. Так что видимо необязательно его отключать, достаточно сменить порт.
          0
          Не уверен, у всех разные реализации, но возможно сработает, я решил срубить проблему на корню, к тому же меньше нагрузка на рутере :), честно говоря в планах было решение залить на него dd-wrt из-за этого, если б не проштудировал их скрипты.
          Интересная вещь, в старой прошивке эта опция тоже была (wan_endis_sipalg) и был скрипт cmd_alg_sip.sh с опциями start и stop, но они ничего не меняли, т.к. не было модулей. В новых появились модули и запускаются по умолчанию. В принципе можно и rmmod отрубать их, но проще раз и навсегда…
          0
          > непонятная система установки и настройки рутера с диска. Вроде бы вставь и все должно работать,
          > подключи и настрой, ан-нет, Netgear пошли дальше, Вам нужно иметь и интернет доступ и сетевое
          > подключение к рутеру и подключенный диск
          А что за проблемы с его первоначальной настройкой? При настройке сетевого подключения со включенным DHCP-клиентом (а он включен по умолчанию в большинстве ОС) проблем никаких нет. Можно зайти и традиционно — на 192.168.1.1. Мастера можно и пропустить.
            0
            Знаю, спешил, потому делал все по инструкции, чтоб ее.
            Представляю как обычным пользователям и сколько возвратов было…
              –1
              Я тоже спешил, поэтому инструкцию не открывал )
              Как раз у «обычных» пользователей никаких проблем то и не возникнет — они вставят диск, несколько раз нажмут мышкой, потом перепишут данные из договора интернет-провайдера в мастере настройки — и всё, собственно.
              А за статью — спасибо, возможно ещё пригодится.
            0
            conntrack… пришелец из прошлого.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.