Pull to refresh

Homemade Spacecraft

DIY
Несколько чудаков из Бруклина с помощью подручных средств и воздушного шара, который используют изготовления метеорологических зондов, запустили в стратосфееру комплект из GPS-навигатора и iPhone. На видео видны различные этапы тестирования и запуска с комментариями на английском языке.



Достигнув максимальной расчетной высоты, воздушный шар лопнул, и всё благополучно полетело вниз. Весь комплект приземлился (повис на дереве) на расстоянии 50 километров от места запуска, и его нашли по сигналам GPS навигатора. Полет в стратосферу и обратно занял несколько часов. Устройство подверглось сильнейшему ветру (более 160 километров в час), температуре минус 60 по Цельсию (для этого оно было как-то защищено) и поднялось на высоту более 30 000 метров!

Более подробно с проектом можно ознакомится на его сайте www.brooklynspaceprogram.org/BSP/About_us.html Там же можно заказать DVD с совсеми видеоматериалами о полете, включая полноценную запись, сделаную во время экспедиции.

UPD1 По поводу споров о скорости ветра и пройденом пути замечу, что атмосфера — это такой слоеный пирог из ветров разной силы, температуры и направления:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Высотное_струйное_течение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратосфера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропосфера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропопауза

UPD2 blo сообщает:
да, это как минимум третий такой эксперимент, предыдущие 2 были описаны на хабре
habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/54901/
habrahabr.ru/blogs/popular_science/75150/

UPD2 wazd поправляет:
Комплект состоял из ХД-камеры и айфона, который как раз и был навигатором.




image

image

image

image

image

image

image

image

image

image
Tags:
Hubs:
Total votes 128: ↑114 and ↓14 +100
Views 3.7K
Comments Comments 103