Pull to refresh

Еще пару слов об индикаторе раскладки

Interfaces *
По следам предыдущего топика.

Основная проблема с переключателем раскладки (хоть с тем что в трее, хоть с альтернативными версиями вроде цвета мыши) — в том, что он находится НЕ ТАМ, куда смотрит пользователь, если он не обладает навыками слепой печати.

Проведите небольшой тест и обратите внимание: ЧТО вы делаете в самом начале набора текста. Правильный ответ: смотрите на клавиатуру чтобы правильно поставить пальцы. Далее, в зависимости от навыка, взгляд переводится на экран через пару секунд (или пару минут) — с соответствующим ругательством, если раскладка была не та.

UPD: доказательство тривиально. Если бы человек при наборе смотрел в поле ввода — он бы заметил неправильность раскладки после 1-2 введенных символов. Если Вы никогда не писали слово целиком, а потом обнаруживали неверную раскладку — идея не для Вас.

Отсюда естественный вывод — индикатор переключения раскладки должен находиться НА КЛАВИАТУРЕ. Эту мысль высказывали несколько человек в потоке — об использовании в качестве индикатора Caps Lock, Num Lock либо кастомного светодиода. Однако это решение неуниверсально — во-первых, следить за индикатором приходится периферическим зрением; во-вторых, данные клавиши и индикаторы уже используются для других целей. К тому же, неправильно привязывать переключение раскладки к другим клавишам — во-первых, неудобно будет на другом компьютере; во-вторых, сам процесс переключения раскладок не раздражает — раздражает набранный не в той раскладке текст.

Итого: индикатор должен находиться на клавиатуре, в заметном мест и не заменять собой другие индикаторы. Внимание, вопрос: где на клавиатуре есть обширное пустое место, которое всегда находится на виду? Ответ: на самой частонажимаемой клавише — пробеле. Вот и решение: индикатор раскладки должен находиться в середине клавиши пробел. При начале набора текста пропустить этот индикатор будет очень сложно.
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑45 and ↓21 +24
Views 9.6K
Comments Comments 169