Pull to refresh

Comments 43

лучше бы его включили в стандартную поставку Windows
Однажды, в универе, совершил диверсию: заменил «Диспетчер Задач Windows» на «Process Explorer». Все остались довольны.
Да ситуация такова, что Task Manager развивается параллельно и тоже не стоит на месте, но Process Explorer конечно более продвинутый инструмент.

Кстати в меню есть команда замещения стандартного Task Manager-а на Process Explorer. При нажатии Ctrl+Shift+Esc будет вызываться Process Explorer.
Для рядовых пользователей — не вариант… Многие то и с «Диспетчером Задач Windows» разобраться не могут…
UFO just landed and posted this here
Отличная программа! Давно пользуюсь. На днях благодаря ей выявил слабое место в программе на работе.
А есть ли что-нибудь подобное для Ubuntu?
Конечно. Правда из-за специфики подобных параметров и из-за особенностей самого Linux все самые продвинутые утилиты мониторинга процессов и ресурсов — консольные. Я пользуюсь htop — мегаудобная вещь, если освоить её хоткеи. Вообще самый продвинутый системный монитор из всех, которые я видел для всех ОС. Не показывает, правда, загрузку сети. Для выяснения, кто блокирует ресурсы, есть всякие lsof и иже с ними. В общем и целом в Linux можно легко докопаться до всего встроенными средствами, просто надо знать как. В одно GUI я не видел, чтобы кто-то объединял все утилиты, но ИМХО это и не нужно, через консоль в разы быстрее и удобней, а смотреть всё это неподготовленному человеку, не умеющему пользоваться консолью, всё равно не потребуется.
Частично его функции в Ubuntu выполняет System Monitor.
а в windows частично его функции выполняет taskmgr =)))
Кстати какой кнопкой он вызывается в Ubuntu?
Да как сказать :) Диспетчер задач Винды все же не дотягивает до функциональности системного монитора в Убунте. Разве только Монитор ресурсов, который появился в Висте, да в Вин7 обновился.
На системный монитор у меня никакой клавиши не обнаружено и кажется не было по умолчанию, что однако не мешает ее Вам назначить.
Есть Ctrl+Alt+T — вызывает терминал. А уж в нем у Вас руки развязаны — делайте что хотите :) У меня на терминал обычно назначена тильда ~ (Shift+ё). Мне так удобнее.
~ как в hal-life =)
Вы правы, родные средства винды слабоваты в отношении этих продуктов
Спасибо за инфу по убунту!
На какую назначите, той и вызывается=)
Не могу подсказать, т.к. не работаю под Unix системами.
А как включить 9 и 10 колонки? Никак найти не могу, версия 14.
Правой кнопкой по заголовку любой колонки, в контекстном меню выбрать Select Columns, в новом окне перейти на вклладку Process Network и поставить галки Sends Bytes и Receives Bytes.
а у меня эти (7,8,9,10) колонки пустые почему то, то делать?
update: 7,8 после перезагрузки заполнились, а 9 и 10 стоят как живые, но пустые…
Проблема в административных правах. Тут уже были такие вопросы, поэтому пост обновил — см. PS в конце.
нашел, просто запускал сначала без админских прав, без них нет вкладки Process Network
Он должен быть запущен от админа или File — show details for all processes
Надо чтобы программа имела права администратора, думаю неверно что параметры прячут при остутствии прав. Можно привелегии повысить на ходу, в меню File есть команда.
Если однажды выбраны колонки, то при следующем запуске они будут на месте и если прав недостаточно то там просто пусто будет. Можно в параметрах ключ задать "/e", тогда UAC запрос будет выдан сразу при старте.
Про эту программу можно целую книгу написать…
Уже написали, в Windows Internals постоянные отсылки к PE.
А никто не подскажет можно ли с помощью нее вести логи загрузки ЦП? Просто иногда возникает непонятная загрузка ЦП и хотелось бы в логах (например за пару дней) просмотреть какую либо закономерность.
консоль perfomance(производительность) позволяет вести логи. причем ему можно указать, мониторить какой процесс нужно (актуально для серверов)
В консоли MMC «Производительность» в папке «Группы сборщиков данных/Особый» создаете новую группу сборщиков данных по шаблону производительность. Условие остановки снимаете и задаете лимит журнала в 100 Мб (или более, я задал 1 Мб и оно остановилось почти сразу). Потом результаты работы сборщика можно будет проанализировать с помощью команды «Последний отчет» и найти причину.
Кажется так. Поправте меня, если я неправ.
Process Explorer насколько я знаю ничего не логгирует, хотя в себе то он держит историю пока работает. Может доживем и до этого. А так наверное можно системными счетчиками воспользоваться.
Спасибо за обзор возможностей, Илья. А то пользовался раньше только по назначению из названия, а в остальных функциях было лень разбираться.
Пожалуйста. Я постарался написать имено про те вещи, которыми реально пользовался и которые были полезны, полный обзор был бы больше.

Есть еще autoruns и process monitor от sysinternals и много чего еще, просто почитать краткое описание их возможностей будет полезно, могут и пригодиться.
Пост доказывающий превосходство Windows над всеми другими ОС.
Если серьезно — то sysinternals утилиты нужно включить в состав ОС.
ProcessExlorer вкупе с их же Autoruns и PocessMonitor — практически всё что нужно для избавления компьютера под Winows от вирусов, ещё можно добавить avz4.
Ну не скажите — от какой-нибудь новой версии Sality вы с их помощью не избавитесь.
Sality — это вообще исключительный случай, но и её можно вылечить частично вышеупомянутыми утилитами, и до лечить уже утилитами вроде SalityKiller от касперского.
В большинстве случаев вирусы не настолько жестокие, при грамотном подходе работа из под пользователя не даст распространится такой заразе.
Для тех, кто ищет подобную программу, но с открытым исходным кодом, советую посмотреть Process Hacker. Как вариант — того, кто хочет понимать, что к чему, могут заинтересовать исходники.
Отличная штука! Спасибо!
очень порадовал в семерки — resource monitor
реально можно посмотреть какой процес грузит сеть, что происходит на винте и т.д.
Спасибо, интересная штука, есть весьма полезные возможности.
Нити процесса..
Всё таки не нити, а потоки. В русском языке в качестве перевода понятия thread устоялось слово поток. Оно используется во всей технической литературе. Нитью по русски именуется понятие fiber, оно же волокно процесса.
Здесь момент спорный, threads по разному в разных местах переводят, сам я использую и тот и другой вариант названия. Но я все-же поменял на потоки, пусть будет как в переводе классической книжки Рихтера.
Ну для меня стандарт, по которому я ориентируюсь в терминах — перевод книги «Внутреннее устройство Windows» Руссиновича и Соломона.
А то помнится в какой-то книге видал перевод handle то-ли как «ручка», то-ли как «держатель», вместо православного «дескриптора».
Спасибо что напомнили, надо будет обновить. А то уже года 3 ставлю всегда одну и ту же версию из «стандартного пакета программ» после переустановки ОС.
Пожалуйста.

На сайте уже версия 14.1. В ней немного переработано окно «system information», на одной из закладок все графики вместе. Еще похоже исправлена особенность с которой тут столкнулись — нельзя было добавить некоторые колонки если нет прав администратора.
Sign up to leave a comment.

Articles