Pull to refresh

Империя наносит ответный удар 2

IT-companies
Сегодня меня очень порадовал хабр. Нет, честно, я давно так не веселился, читая одну из статей, а именно Google Cloud Connect — империя наносит ответный удар. Я только не понял, почему она в блоге Google, а не в Хабраюморе. Для тех, кто все пропустил, краткий сюжет: Microsoft оказался на грани выживания, а все потому, что Google выпустил Toolbar, который позволяет синхронизировать файлы с Google Docs.

Все уже привыкли к тому, что хабр — это вселенский центр холиварщиков и майкрософтоненавистников, но дело даже не в этом. Не, ну казалось бы, хорошая новость для всех (и Microsoft в частности) — теперь все любители Google Docs смогут работать с ним вдвойне удобнее (хотя эта ужасная панель...), используя Microsoft Word, но «империя», «ответный удар», «это война, в которой победит сильнейший». Ух ты… с учетом того, что похожие тулзы уже были и раньше.

Я уже молчу по поводу противостояния OO vs. Word vs. Google Docs. Это вообще классика. Но хотелось бы открыть еще один вселенский заговор: Word — это не только текстовый редактор.

Например, Word нельзя рассматривать отдельно от Office, а туда входят еще Excel, PowerPoint, OneNote, etc. И если каждый компонент в отдельности можно еще как-то заметить, то комплексное использование не заменит вам никто. Плюс интеграция продуктов Office начиная от SharePoint, SQL Server, заканчивая Visual Studio и TFS — все это уже норма.

Аргумент «а мне не надо много писать, OO или Google Docs мне вполне достаточно» вообще является железным и убийственным доводом. Но весь прикол в том, что если вам не нужно серьезное ПО (в данном контексте речь идет не только о Word), то уж извините за мой французский, вы вообще них*я серьезного не делаете. Потому что мало-мальски сложная задача требует серьезного ПО и скилзов к нему.

Возможность использовать бизнес-аналитику, строить OLAP кубы, методы Data Mining, визуализировать данные с помощью Pivot, автоматически строить графики, отчеты, демонстрации, публиковать статьи в блоги — это маленький список того, для чего пользуются офисным пакетом от MS уже сейчас. Я уже молчу о куче плагинов, которые позволяют чуть ли не конструкции самолетов разрабатывать прямо в Word. А вы говорите Google Docs…

Я ни в коем случае не говорю всем пользователям Google Docs перейти на Word, просто давайте уже завязывайте с неадекватом, или хотя бы публикуйте подобные статьи в правильных юмористических блогах.
Tags:
Hubs:
Total votes 415: ↑198 and ↓217 -19
Views 2.8K
Comments Comments 349