Проект Mozilla Drumbeat набирает обороты

Поразительно, но на Хабре еще не было топика, посвященного одному из больших детищ Mozilla – проекту Drumbeat. Информации в Интернете на русском очень мало, конечно, это связано с тем, что веб-сайт проекта только на английском языке. Если Mozilla выделила для Drumbeat более миллиона долларов, а фонд Марка Шаттлворта участвовал в поддержке – то, возможно, стоит поближе узнать детали и особенности этой (пока только зарубежной) социальной сети.




Что же такое Mozilla Drumbeat?

Drumbeat – дочерний проект, по их словам — инкубатор перспективных идей для объединения и обучения участников сообщества. Сообщество здесь – это веб. Этот ресурс объединяет людей, желающими сделать Интернет таким, каким они хотели бы его видеть, улучшить его. Название проекта (англ. «барабанный бой») говорит о том, что участники не будут заниматься лишь планированием, обсуждением и сидением на форумах, но будут стремиться «быть услышанными», выставив для оценки общественности результаты своих трудов. Правда, логотип немного похож на бочонок из игры «Лото». Как и во всем в Mozilla – на первом месте — совместная работа и открытость, прозрачность проекта. В одном из обзоров было точно замечено: Drumbeat — контейнер мини-проектов для демократизации сети Интернет.

После регистрации любой человек из любой точки планеты может создать свой проект, стать инициатором какой-либо новой программы, рассчитывая, таким образом на помощь всего остального единомышленного сообщества либо сфокусироваться на уже существующих наработках. При создании нового стартапа необходимо указать цену в долларах, объяснить людям, как они могут участвовать в проекте либо выложить демо-ролик, поясняющий суть задуманного. На сайте Drumbeat написано: «Сделаем это в стиле Firefox и Mozilla – привлечем как можно больше людей!». Поэтому, если новое предложение будет улучшать технологии Интернета, способствовать замене закрытых форматов веба на открытые, например, будет служить не только IT-гикам, но и учителям, юристам, режиссерам, артистам, писателям, чиновникам и т.п., то поддержка будет обязательно.

На сегодняшний день в каталоге совместных проектов Drumbeat кипит работа над 200 стартапами. По словам Марка Сермана, исполнительного директора Mozilla Foundation, на их поддержку выделено $ 300 000. Некоторые из них вынесены на страницу проектов Mozilla. Из больших проектов стоит отметить Universal Subtitles (субтитры, перевод и каталогизация видео) и WebMadeMovies (объединение кинематографистов, художников и IT-специалистов). Среди многих популярны и обсуждаемы такие проекты как P2PU School of Webcraft (обучение, независимое от местонахождения; альтернатива традициям) и «Privacy Icons» веб-дизайнера Азы Раскина, который возглавляет работу над пользовательским окружением в компании Mozilla (Аза — сын знаменитого основателя проекта «Макинтош» Джефа Раскина). «Privacy Icons» — множество логотипов, объясняющих основные моменты политики конфиденциальности и как создавать визуальные компоненты, не нарушая ничьих прав.


Ежегодно трем лучшим проектам из каталога, собравшим больше всего голосов, будет предложено предоставление ресурсов: значительное количество трафика, продвижение на площадках Интернета, консультации опытных специалистов, интеграция с Firefox (если есть смысл), часть пожертвований и отдельное финансирование компанией Mozilla в размере от 5 до 25000 долларов, как минимум в самом начале пути.

Drumbeat в данный момент находится в стадии beta. И, хотя, после запуска проекта, долгое время люди просто следили за проектом, то сейчас они начинают интересоваться: «Как я могу присоединиться?». Надеюсь с силами такой опытной и мощной организации как Mozilla, свет увидит много реализованных идей, которые будут служить всем нам.

Единомышленники проводят локальные встречи и мероприятия по месту жительства, а Mozilla проводит ежегодный фестиваль Drumbeat, который во многом схож с открытыми и бесплатными семинарами, проводимыми крупными IT-компаниями в России.

P. S. Также некоторые поддерживаемые проекты можно посмотреть на вики-ресурсе Mozilla.org.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 8

    +4
    Спасибо за информацию! Наткнулся на интересный проект tatoeba
      0
      еще одна попытка семантического веба…

      ну что ж, удачи им
      –6
      Денег маловато, а идея хорошая. Но нам такое рано имхо.
        0
        Как раз недавно на mashable прочитал про что то очень похожее www.jumo.com/
          0
          осталось всего то придумать уникальную идею)
            0
            На текущий момент все три проекта и Drumbeat и Tatoeba и Jumo объединяет то, что они все в стадии Beta =)
              –5
              Странные они. На дворе 2010 год, а предлагается в профиле прописывать полные ссылки на аккаунты соц. сетях.
                –2
                пробежал бегло по списку проектов, ни один мне не понравился.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.