Pull to refresh

Comments 39

Linux -> Vmware Converter 4 -> Vmware ESX -> VMDK2VHD -> Hyper-V -> Установка LinuxIC
при необходимости туда же поставить компоненты Vmware
И еще вопрос вдогонку, при использовании VMware vCenter Converter Standalone что мешает в качестве Destination выбирать не ESX/ESXi, а VMware Workstation и, соответственно, выгружать сконвертированную машину сразу в сетевую папку?
в версии 4.1.0 (в или той что сейчас является последней) такого выбора я к сожалению не обнаружил из чего сделал вывод: что Vmware Converter теперь нет возможности выбрать destination
Кстати, у цитрикса есть конвертор в VHD. Возможно, стоит Phy -> Xen Cloud Plaform ->?

(я бы на этапе XCP и остановился, ибо линуксу комфортнее всего в родном PV окружении Xen'а :)
Ну оно понятно что ему там комфортнее, но админам ТВ3 удобнее в SCVMM ;)

Вопрос, сколько шансов если взять VHD, подключить каким угодно образом (хоть iSCSI) к машине источнику, dd..., и потом под Hyper-V запустить? Я понимаю что вопрос, мягко говоря, вакуумно-сферичен, но всё-таки?
Если VHD был от HVM, то шансы, я думаю, довольно большие (ведь Hyper-V тоже некое legacy hardware эмулирует?). Формат VHD XCP/XenServer цитрикс сделала совместимым с MS (за что её сильно ругали, ибо из-за этого добавились проблемы с снапшотами).

Чистый PV, c -xen ядром, понятное дело, запустить не получится. С pv_ops, вероятнее всего, получится (особенно, если это generic kernel с пачкой дров).
Intel® 82371AB/EB PCI Bus Master IDE-контроллер
и
DEC 21140 10/100TX 100 MB
В качестве видео — эквивалент S3 то ли Trio, то ли Virge.

Я некорректно выразился, если взять и сделать dd с машины работавшой на реальном железе в машину под Hyper-V?
Ну, собственно, в чём вопрос?

1) Умеет ли hyper-v с тупыми копиями работать? Я знаю, что xen через loop умеет. Вопрос: умеет ли винда работать с образами дисков, записанными в файл? Насколько я знаю, нет, не умеет.
2) Что будет делать линукс после запуска? Ну, зависит от того, как монитирование сделано. Если через метки uuid'ы, то ничего не заметит (возможно, нужно будет поправить сеть из-за persistent rules). Если через пути, то смена /dev/sda на /dev/hda может потребовать м… руками бутлоадер поправить.

Так что вопрос исключительно в функционале виндов.
Зачем поддерживать несколько гипервизоров если используется Hyper-V.

Насколько Linux комфортнее в Xen чем в Hyper-V?
Насколько комфортнее админам поддерживать ещё один гипервизор без мониторинга и управления если уже есть один с мониторингом и управлением?
Hyper-V как минимум, требует установки посторонней ОС со своими тараканами и концепциями. Майкрософт за столько лет до сих пор не соблаговолила написать клиента для RDP (да, потому мы с freerdp/rdesktop и мучаемся, включая глюки транслитерации и залипающий Альт), а по ssh администрировать винды неудобно, не смотря даже на наличие power shell.

Далее: xapi/xend позволяют использовать общую файловую систему. Я могу открыть легко файловую систему гостя из dom0. Как там у Hyper-V и её административной системы с поддержкой btrfs, xfs, raiserfs, ext4, zfs? Что-то мне подсказывает, что большую часть ой, не поддерживает. Я даже оставляю в стороне несовместимость атрибутов на ФС и кривую поддержку симлинков. Аналогично действует и в обратную сторону — MS так и не сподобилась написать модули для ntfs/exfat, так что если что, придётся пользоваться неизвестной стабильности модулями, основанными на реверс-инжиниринге.

Далее. Хост-система в Hyper-V не имеет штатно клиента для подключения к гостевым доменам по родным для него протоколам (где ssh от MS?).

Всё это приводит к простой вещи: из виндов управлять линуксовыми гостями неудобно, потому что майкрософт ленится реализовать interoperability. (Отвечая на вопрос: в обратном направлении усилия делаются, но всё упирается в невозможность, например, коммитнуть драйвер ext3 в ванильную ветку виндов).
спасибо за подробный ответ.
Плюс Xen позволяет использовать паравиртуализацию, что иногда актуально. Можно ли мигрировать установленный на железо линукс (как минимум смена ядра) на паравирт — вопрос к тому же amarao.
Вообще говоря ничего не мешает.
Вам понадобится ядро нужного дистра, собранное с поддержкой работы в DomU (для убунты это linux-image-ec2. Его необходимо поставить и вытащить из файлухи с тем чтобы впоследстии скормить Xen. После чего надо просто сделать образы разделов и подрубить их к виртуалке. Если вдруг что-то не заведётся, вас выкинет в консоль initramfs, откуда можно невозбранно подмонтировать раздел и поправить fstab.
не совсем. xen уже давно поддерживает pv_ops ядра. Соответственно, generic ядро в котором pv_ops включено (насколько я знаю, оно включено в большинстве дистрибутивов) с зеном в pv будет работать, так же как в HVM, так же как на baremetall.
Там у меня какая-то проблема была, уже не помню какая, в итоге плюнул и использую ядро для ec2.
Перенос Linux-серверов под управление Windows — звучит как издёвка.
Ответьте на один вопрос: что удобнее:
а) поддерживать один гипервизор с его инструментами мониторинга, управления и автоматизации (hyper-V + scvmm), или
б) два гипервизора, один с полной интеграцией в существующую инфраструктуру (hyper-v + scvmm) и один полностью неподдерживаемый и не интегрируемый в существующеющую инфраструктуру?
Т.е. вы оправдываете такое решение только в безвыходной ситуации, когда компания уже плотно сидит на игле внедрённых решений от Microsoft?
Я правильно понимаю?
думаю мы оба пытаемся сказать что не Xen'ом единым…
Более того, я его поддерживаю, т.к. если нет планов по использовании *nix виртуализации в организации, то во внедрении одного сервера только ради «православности» я не вижу смысла, в т.ч. финансового.

ЗЫ ESX сюда не подходит, т.к. SCVMM умеет работать с продуктами VMWare.

Я могу назвать как минимум одну важную плюшку зена по сравнению с hyper-v — это лицензирование. Во многих продуктах лицензирование по числу сокетов процессора. В зене можно все ядра объединять в единый сокет (то есть получается этакий монстр с одним процом и 16-32-48 и т.д. ядрами).
Интересно, возьму на заметку.
Блин, мне все говорят про эту фичу, но я так и не нашёл документации (поисками занимался года полтора назад). Как это делать-то? Киньте линком, пожалуйста.
xe vm-param-set platform:cores-per-socket=X
Так это только для XenServer что ли?

Я думал — открытый Xen сам по себе умеет.
что значит «открытый зен»? Xen Cloud Platform — оперсорс, GPL. (упреждая вопросы: XCP с XenServer соотносятся примерно как федора с RHEL).
Хорошо, просто гуголь нашёл по этой команде мне именно KB XenServer. Пусть будет Xen Cloud Platform.

Так это возможно только в составе Xen Cloud Platform? Stand-alone такую функциональность не реализует?
Поскольку это функциональность не domain builder'а (чем различаются xapi и xend), а гипервизора (который и там и там один и тот же), то, наверное, можно. Более того, так как XenAPI одинаков (по-крайней мере за пределами концепции пулов), то вероятнее всего, в xend этот функционал тоже есть. Я xend знаю хуже xapi, так что точно сказать не могу.
А ничего, что Microsoft официально поддерживает лишь очень малую часть ОС с линуксом и в любой момент все ваше хозяйство может накрыться медным тазом?
Сомнительно, что накроется.

Мокросовт, конечно, лошадка тёмная, но всё-таки общие подходы их работы прослеживаются чётко — совместимость, которую они однажды сделали, они обычно очень долго тянут даже когда она никому не нужна.

Кроме того, если они сделают такую подлянку, они заработают себе очень жирный минус в карму, а заодно разом потеряют все установки Hyper-V, в которых есть виртуализованный Linux.
Танки грязи Майкрософт кармы не боится. А совместимость могут поломать и с стороны линукса. Причём, если в случае обычного опенсорса это решается патчем на продукт, то в случае МС нужно, чтобы сначала кто-то из поддерживаемых вендоров это адаптировал, потом МС пошевелилась, и только после этого вышел бы KB/SP с поддержкой нужной фичи.

Ближайший пример — допустим, по какой-то причине нужно будет поломать pv_ops, на уровне ABI. Сколько времени пройдёт до появления патчей в KVM/Xen? Думаю, чуть меньше, чем понадобится VMWare, чтобы адаптироваться.

Сколько времени понадобится MS, чтобы обратить внимание на то, что в ванильном ядре какие-то изменения? Если в списке саппорта половина — RHEL-производные, которые до сих пор (в пятой версии) на 2.6.18, а о 2.6.34-36 ни сном ни духом?
Вообще, от подхода Microsoft к виртуализации я вижу реально ровно одно действительно существенное удобство (для себя).

А именно, если вы купили Windows 2008 и поставили его на железо, вы имеете право запустить ещё одну копию Windows 2008 в виртуалке. Мы звонили в MS, уточняли — имеется ли ввиду именно Hyper-V, или можем запускать в Xen? Нам ответили — не важно, в какой именно виртуалке; в любой можно.
Это уже преимущества лицензирования.
Windows Server 2008 R2 лицензируется одинаково для любой из виртуальных сред, однако Hyper-V идет в комплекте бесплатно и с большим количеством фич. Лицензия на Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition лицензируется «на процессор» и позволяет запускать неограниченное количество экземпляров Windows Server в виртуальной среде.
рекомендую вам цикл статей на Technet: Лицензирование виртуальных машин (http://j.mp/dZltKa). Там все подробно описано, плюсы действительно есть.
Sign up to leave a comment.

Articles