Pull to refresh

Сказка о том, как заработать миллион по-белорусски

Reading time6 min
Views6.5K

Знакомьтесь: Слава и Сергей. Граждане республики Беларусь. Имеют головы на плечах, в связи с чем периодически читают Пола Грэма, 37 signals, Нассима Талеба и т.п. За последний год они смогли разорвать линейную зависимость между временем, затраченным на работу и полученным результатом. В смысле заработали миллион. Рублей. Не белорусских. На одной программе для Android. За год.

У наших героев не было опыта, стратегии, рекламы и особых надежд на успех. Впрочем, дадим им самим возможность все рассказать…



Сергей: несколько лет назад, наблюдая рост рынка смартфонов и мобильного интернета, мы решили попробовать реализовать одну идею на распространенной тогда j2me, но быстро поняли, что у этой платформы есть ряд концептуальных ограничений. В общем, пользователи были бы не очень довольны тем, что у нас получалось и потенциала мы не увидели. Вдобавок, пришедший с листопадом осенний кризис 2008-го заставил забыть о мечтах весьма надолго.

Слава: весной 2009 мы вернулись к нашим планам, благо появился новый интерес: Android Dev Phone 1 и SDK. Сейчас можно сказать, что самым правильным нашим решением стал отказ от докризисных глобальных планов. Мы решили написать что-то маленькое — вещь в себе — и пройти полный цикл от идеи до Маркета.

Так родились Setting Profiles — приложение, которое может хранить набор настроек в профайлах и переключаться между ними в зависимости от времени, места расположения, событий в календаре и т.д. Выбирали из того, что могло быть полезно самим, было бы достаточно generic (т.е. не связанно с определенной культурой) и имело бы большую потенциальную аудиторию.

Мы настолько занялись разработкой, что даже не провели анализ конкурентов. Сейчас это выглядит смешно, но на тот момент мы не знали, что аналогичное приложение (Locale) выиграло Android Developer Challenge I в 2008 году, а его авторы получили $275K в качестве приза.

Сергей: далее было примерно шесть месяцев написания кода, отнимавшего полуночные часы и выходные — семья и работа все так же требовали наших будних дней, как и раньше. Наконец, 2-го декабря 2009 года мы выпустили на Маркете бесплатную копию SP, а пять дней спустя — платную.

Разработка измотала, оказалась затяжной. Если бы мы писали нашу программу вдвоем фултайм, уложились бы месяца в два.

Итак, каков же результат за год:

— 40 тысяч скачиваний бесплатной версии и 10 тысяч скачиваний платной;
— попадание в Top Paid на Android Market в категории Tools;
— совокупные продажи за год около $32,000 (из ни 30% забирает гугл, а 70% идет нам);
— на пике популярности (июль 2010) AppBrain ставил Setting Profiles Full на 63 место среди всех платных приложений на Маркете (и 13-е в категории Tools).

Слава: мы не одевали розовых очков и не ожидали, что в Беларуси наше детище найдет сбыт, потому сделали англоязычную версию SP с прицелом на западный рынок. Кстати, мы не ошиблись — у нас из 10000 покупателей, кажется, только два белоруса.

Сергей: про «прицел» это громко сказано. На самом деле у нас был скромный хобби-проект, какой там стартап. Смотрите, какой была планка в нашей переписке примерно за месяц до публикации SP:

Sergey: а про число проданных копий ты не думал?
Slava: думал — 10
Sergey: 10 тысяч или 10 штук? :)
Slava: как раз что бы иконку и домен окупить. Х.з. про копии, доделать бы просто, а там посмотрим
Sergey: я еще думал сам телефон окупить и регистрацию на Маркете ($25 — прим. dikud), так что 300 копий должно быть как минимум :)


Так что все, что было после трехсот копий — «подогревало» нас на продолжении всего эксперимента.



Слава: очень сложно было определиться с ценой платной версии. Первая цена выбиралась так: $1 слишком дешево, а $5 слишком дорого. Остановились на $2.95. Позднее, добавив достаточно много новых функций, увеличили цену до $3.99. На продажах, как видно из графика, это не сказалось в худшую сторону.

Вообще лояльность аудитории зависит от цены продукта очень сильно. Например, в начале 2010 года Locale закрыли свою бету и стали продавать версию 1.0 с ценой в $10 за базу, плюс делать платные плагины. Естественно народ стал активно искать более дешевые альтернативы и писать о своих находках на форумах. То есть перешел на SP в том числе.

Сергей: пики на графике мы ни с чем не связывали и их появление остается для нас загадкой. Наверное, в обзорах кто-то популярный упомянул. Зато точно могу сказать, что динамика продаж зависит от того, в какой стране Маркет показывает приложение в Featured Apps (в разных странах — по-разному расписанию, алгоритм нам не известен). А вот темпы продаж телефонов с Андроид со сбытом как-то совсем не коррелируют. Хотя рынок, очевидно — там, где есть устройства.

Вот статистика по распределению продаж по странам за год:
  • United States — 59.13%
  • Germany — 9.14%
  • United Kingdom — 8.21%
  • Australia — 2.30%
  • Netherlands 2.22%
  • Other 19%


И за последние два месяца:
  • United States 42.85%
  • Germany 8.02%
  • United Kingdom 5.98%
  • Russian Federation 5.00%
  • Spain 3.86%
  • Other 34%


Слава: вообще по продвижению и маркетингу мы скорее анти-пример, т.к. практически ничего в этом направлении не делали. Мы не раскручивались вообще. В самом начале на парочке англоязычных форумов анонсировали light и pro версии, ответили на вопросы о функционале SP и на этом все. У меня лежит книжка "Android Apps Marketing — Secrets to Selling Your Android App", но я ее даже не открывал. Нам самим было бы интересно узнать разницу между «самотеком» и «активным продвижением», но это, пожалуй, не то, от чего мы испытываем фан.

Кстати, о птичках. О заработке на шароварном рынке мы подумывали давно, в связи с чем весьма кстати оказался счет в американском банке, зарегистрированный на одного из нас. Больше о способах вывода платежей мы не думали. Честно говоря, отсутствие этой головной боли очень радует.

Сергей: несмотря на удобный вывод денег, появились новости в виде хитрой особенности Маркета. Тут, в отличии от AppStore, есть возможность в течение 24 часов отказаться от покупки (у нас 17% таких отказов). С одной стороны — потери, с другой — отсеиваются те, кому SP реально не нужен. Значит, они ничего обидного про SP нигде не напишут. Незачем.

Слава: с варезом решили не бороться. Недосуг. Программа стоит дешевле чашки кофе в приличном месте. Тот кто готов ходить на варез сайты, качать и устанавливать ручками обновления, делает это по каким-то другим соображениям, нежели ради экономии денег. В самом начале заметили заходы с 4pda и обнаружили на нем Full версию — вежливо попросили убрать и там сразу убрали.

Да и неудобно это. Например, у нас есть проверка лицензии (Android License Verification Library, LVL), но активна она только в свободно доступных бетах. В релизах на Маркете LVL не используем, т.к. те, кто купил SP из страны без поддержки paid apps через Market Enabler, ее лишатся.

Сергей: времени на саппорт в начале уходила уйма, больше чем на разработку. Но мы понимали, что без взаимодействия с пользователями у SP не будет ни развития, ни продаж.

Теперь схема выстроилась следующая: обращения собираются через e-mail, опубликованный в карточке программы на Маркете. Мы настроили автоответчик, который посылает просящего на uservoice.com (русский аналог — reformal.ru, прим. dikud), если есть предложение или на support google group, если имеется проблема. Далее, по мере возможности, мы отвечаем на письма в группе. Иногда отвечать помогает коммьюнити, что очень радует.

Слава: с конкурентами не боремся и не отслеживаем. Более того, от автора Tasker, (а чуть позже и от авторов Locale) мы получили приглашение разработать совместимую архитектуру плагинов, но к сожалению пока руки не дошли.

Сергей: сунулись было в iOS, когда однажды прочитали критику iPhone какого-то именитого товарища, где 50% пунктов с легкостью решалось приложениями типа нашего… Поначалу удивились, что никто еще этого не написал, а после общения с людьми, которые писали под iOS, поняли что реализовать функции SP на iOS в принципе не возможно.

До выхода 4.2.1 там была проблема не столько в отсутствии многозадачности, сколько в банальной невозможности менять настройки телефона сторонним приложением.

Так что до сих пор специальной программой на устройстве с iOS вы не сможете, например, выключить звук на время встречи, включать WiFi только дома, разрешать GPS навигацию, если сел в машину и девайс подключен к внешнему питанию и т.д.

Слава: предваряя возможные вопросы прочитавших на Хабре новость о недавнем конкурсе разработчиков под Андроид, отвечаем. Не участвовали, потому что не интересно. Да и некогда. А вообще позитивно, когда сотовый оператор не тратит средства на очередные билборды, а проводит на них конкурсы и зажигает разработчиков. В наших странах они мирового уровня, без сомнения.

Кстати, можем порекомендовать незаслуженно незамеченного евангелиста от разработки Derek Sivers. Мы частенько видим в его блоге очень вдохновляющие посты.

Наверное, на этом рассказ можно закончить.

Ой, чуть не забыл. Про мораль истории.

Когда я спросил ребят, каков месседж истории, ответ был таким: “Наша цель — не пропиариться, а показать свой опыт тем, кто хочет программировать под мобильные ОС. Жизнь в России дешевая (кроме Москвы), зимы долгие — в этой нише у западных программистов нету шансов против наших :)”

P.S. Этот пост продолжает ставшую уже традицией тему интервью с авторами популярных программ для Андроид (напомню, в прошлый раз это был Titanium Backup).
Tags:
Hubs:
+73
Comments18

Articles

Change theme settings