Pull to refresh

Установка Oracle Solaris Express 11 под Hyper-V

Virtualization *
Некоторое время назад пробовал виртуализировать под Hyper-V разные версии Sun Solaris x86 от старых до самых новейших. К сожалению полноценного успеха тогда достигнуть не удалось. Solaris устанавливался успешно и даже запускался под Hyper-V, но в гостевой ОС не работал эмулируемый сетевой адаптер. Понятно что с такими недостатками использовать Solaris для чего либо серьезного было нельзя.

В связи с покупкой Sun компанией Oracle ОС была переименована в Oracle Solaris. Для тестирования силами сообщества выпущена свободно доступная Solaris Express 11. Были надежды что новая метла от Oracle, изменит разработку встроенных в ОС драйверов в лучшую сторону. Поэтому я решил проверить как будет чувствовать себя Oracle Solaris Express 11 под Hyper-V.

Тем кто спешит могу сказать, что результат оказался вполне удовлетворительным. Несмотря на то что Solaris официально не поддерживается Microsoft под Hyper-V и компоненты интеграции для него отсутствуют он работает стабильно и с приемлимой производительностью.

Ну а тех кому любопытны подробности установки, скриншоты потрясающей красоты и результаты тестирования, прошу проследовать под кат.


Итак приступим к установке. Скачиваем дистрибутив Solaris Express 11, создаем новую виртуальную машину, подключаем дистрибутив в качестве загрузочного DVD, удаляем синтетический сетевой адаптер и добавляем Legacy Network адаптер.

Solaris_Express_0

Запускаем виртуальную машину и даем ответы на все стандартные вопросы вроде разбиения жесткого диска, настройки имени хоста, назначения пароля root. Для получения IP адреса был выбран DHCP. Статическое присвоение IP адресов сетевомму интерфейсу так же нормально работает. Оно было протестировано после установки ОС.

Solaris Express Hyper-V InstallSolaris Express Hyper-V diskSolaris Express Hyper-V partitionSolaris Express Hyper-V network interface

После этого начнется установка которая займет минут 15-20. Затем ОС перезагрузится и вы увидите приглашение grub. Здесь ничегонастраивать не нужно, поэтому жмем “Enter” и смело продолжаем наблюдать загрузку ОС.

Solaris Express Hyper-V CopySolaris Express Hyper-V RestartSolaris Express Hyper-V Grub

После загрузки входим и видим что сетевой интерфейс dnet0 отлично работает в режиме эмуляции но позволяет работать с сетью со скоростью не более 100 мбит. В режиме простоя нагрузка на ЦПУ менее 1%.

Solaris Express Hyper-V Network ifconfig unameSolaris Express Hyper-V top

Так же я протестировал переключение между статической IP адресацией и DHCP. Потом провел нагрузочное тестирование сети передав через FTP примерно десяток гигабайт данных. В режиме передачи данных через сеть нагрузка на процессор гостевой поднимается до 3%.

С момента запуска ОС проработала в таком режиме четыре дня. Каких либо ошибок и отклонений в поведении ОС не замечено. В журналах записей об ошибках тоже нет. Думаю, можно предположить что она и дальше будет работать стабильно.

Как видите работать с Unix под Hyper-V совсем не сложно даже если у вас нет компонентов интеграции Hyper-V.

В тоже время стоит отметить что гостевой ОС можно дать не один процессор, а два или четыре. В результате перехода к двухпроцессорной конфигураци система начинает замедляться. Не сильно, но все же заметно даже невооруженным глазом. Добавление четырех процессоров приводит к торможению гостевой ОС настолько сильному, что пользоваться ею становится некомфортно.

Это позволяет нам сделать вывод, что на данный момент используя Solaris Express 11 под Hyper-V создать высокопроизводительные многопроцессорные системы не удастся. Впрочем даже одного процессора предаставляемого гостевой ОС достаточно чтобы обеспечить ей весьма неплохую производительность. Получается что пока систему можно применять для обучения и тестирования. Еще одна задача с котрой сможет справиться такая установка это консолидации под Windows Server 2008 R2 или бесплатным Hyper-V Server 2008 R2 унаследованнх инфраструктурных сервисов базирующихся на основе старых версий Solaris. Это позволит применить к виртуальным машинам резервное копирование на основе SC DPM, мониторинг SC OpsMgr, развертывание и управление с помощью SC VMM.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑22 and ↓14 +8
Views 7.9K
Comments Comments 12