Pull to refresh

Компьютер IBM сыграет против двух чемпионов Jeopardy!

Artificial Intelligence
Система обработки натуральной речи и ответов на вопросы IBM DeepQA/Watson сыграет против двух чемпионов интеллектуальной телевикторины Jeopardy! (в России викторина производится по лицензии под названием «Своя игра»). Трансляция битвы умов состоится 14, 15 и 16 февраля 2011 года на канале CBS. Будет сыграно две игры.

Викторина пройдёт по стандартным правилам. Три участника соревнуются между собой в борьбе за право первым ответить на заданный вопрос. Вопросы сформулированы, как правило, в виде утверждений, где искомое слово заменено местоимением. Игроки должны догадаться, о чём идёт речь, и дать ответ.



Jeopardy! — самая популярная викторина в Америке, так что победа искусственного интеллекта здесь произведёт на публику ещё большее впечатление, чем победа IBM Deep Blue над Гарри Каспаровым в 1997 году. В любом случае, такого столкновения белкового и кремниевого интеллектов перед многомиллионной аудиторией не случалось уже много лет.

В России лучшим эрудитом в «Своей игре» считается Анатолий Вассерман, который одержал пятнадцать побед подряд в 2001–2002 гг, шесть побед подряд в 2008–2009 гг и был признан лучшим игроком десятилетия в 2004 году.

В США признанных чемпионов двое — Кен Дженнингс (выиграл 74 игры подряд в сезоне 2004-2005 гг, общий выигрыш более $2,5 млн) и Брэд Руттер (выиграл $3,2 млн за всё время выступлений). Денежный приз за первое место в соревновании компьютера и двух чемпионов составляет один миллион долларов. Из этих денег в случае выигрыша человека 50% будет пожертвовано на благотворительность (в случае выигрыша компьютера — 100%).

Машина Watson названа в честь основателя компании IBM Томаса Ватсона. В будущем она станет частью системы искусственного интеллекта, способной понимать человеческий язык и отвечать на любые вопросы, черпая информацию из интернета. Способность отфильтровывать и анализировать факты в будущем может быть использована в медицине (для постановки сложных диагнозов эмпирическим путём после анализа симптомов), автоматических службах поддержки (для ответа на вопросы), туристических путеводителях и т.д.

Чтобы подготовиться к викторине, Watson уже провёл 50 тренировочных спарринг-матчей. Лучшие моменты из них будут в ближайшее время выложены на www.ibmwatson.com. Попробовать свои силы против «Ватсона» можно в интерактивном веб-приложении.



Watson представляет собой сервер IBM POWER7 с рядом проприетарных программ по обработке речи и анализу данных, созданных за четыре года коллективом разработчиков специально для этой задачи.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑25 and ↓2 +23
Views 4.3K
Comments Comments 41