Pull to refresh

Оно шевелится! Живые бэкапы Linux с помощью Remastersys

Configuring Linux *
Tutorial
О резервном копировании можно говорить много и со вкусом, но я не буду играть в Капитана Очевидность. Первые же ссылки в выдаче Google по запросу «Ubuntu backup» расскажут об rsync, partimage, fsarchiver, dd, tar, simple backup. Я потратил много часов, экспериментируя с этими инструментами и переустанавливая систему после неудачных экспериментов. Я хотел найти самый быстрый и простой способ восстановить систему после фатального сбоя и продолжать работать, как ни в чем не бывало. Текст под катом сэкономил бы мне в общей сложности пару рабочих дней, прочитай я его несколько месяцев назад, когда впервые поставил Ubuntu на рабочий ноутбук.

Remastersys — скрипт, который создает LiveCD из установленной системы. Со всеми настройками и установленными пакетами. Если система вдруг не грузится или безнадежно испорчена вашими кривыми руками, а надо срочно работать, нет более быстрого способа. Просто вставляешь флэшку и перезагружаешься. Потом вытягиваешь текущюю работу с Дропбокса (или где там она у вас) и готово. Позже можно установить систему с этой флэшки.

Как это готовить?
  1. После того, как система настроена и все необходимые программы установлены, делаем генеральную уборку, чтобы довести объем образа до минимума. Деинсталлируем все ненужное, затем sudo apt-get autoremove и sudo apt-get clean, чистим корзину и смотрим, что у нас получается в анализаторе использования дисков. Remastersys предполагает размер образа не больше 4 Гигабайт, так что с учетом архивирования вряд ли удастся запихать в наш LiveCD больше 6G. Причем тут лучше перебдеть, чем недобдеть — remastersys не отличается умом и сообразительностью и не предупреждает о том, что размер образа слишком большой, а просто вылетает с ошибкой посреди процесса.
  2. Вносим в исключения remastersys примерно такой набор папок: /home/USERNAME/.cache /home/USERNAME/.thumbnails /home/USERNAME/.local/share/Trash /var/cache. Это можно сделать в файле /etc/remastersys.conf или через GUI. Если у вас в большом количестве есть видео, музыка, или другие тяжелые файлы — исключите папки, в которых они лежат. Бэкап больших объемов выходит за рамки этой статьи. Дропбокс может вести себя странно — хотя он и подхватывает восстановленную папку, но может затереть на сервере файлы, которых нет на LiveCD, так что их придется восстанавливать вручную, через веб-интерфейс. Конечно, можно было бы исключить его папку, но если вы делаете бэкап регулярно, версия на LiveCD мало чем будет отличаться от актуальной, и быстрее будет руками вправить Дропбоксу мозги, чем скачивать всю папку. Впрочем, может быть у вас и не будет такого глюка.
  3. Запускаем процесс и долго ждем.
  4. Система → Администрирование → Создание загрузочного диска. Выбираем наш iso, заливаем на флэшку.
  5. sudo remastersys clean


После загрузки с флэшки мне пришлось перезапустить WiFi вручную — 5 секунд делов. Кроме того, с LiveCD не работают проприетарные драйвера видеокарты.

ВНИМАНИЕ!
Администрирование Linux не входит в круг моих интересов. Я занимаюсь этим по необходимости. Поэтому я не касался многих других аспектов работы с Remastersys — модификация загрузочного меню, например. Так же я не тестировал получившуюся флэшку на множестве разных компьютеров — загрузится ли, установится ли… У меня все заработало сразу — а значит, у многих других (хоть и не обязательно у всех, увы) тоже должно. Более подробные инструкции есть на сайте remastersys.
Tags:
Hubs:
Total votes 61: ↑50 and ↓11 +39
Views 15K
Comments Comments 34