Исследование факторов, влияющих на выбор видеокарты

    Здравствуйте дорогие хабрачеловеки!

    image

    Неожиданно мне показалось актуальным исследовать потребление видеоадаптеров и проанализировать те факторы, которые влияют на выбор того или иного продукта.
    Очень прошу вас принять участие в опросе, время заполнение которого не превышает 5 минут.
    Обещаю в ближайшее время опубликовать результаты.

    Опрос проводится в рамках курса «Маркетинговые исследования». Надеюсь, мое исследование станет самым гиковским за всю историю курса.

    Ссылка:
    spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dExiTGlqSlNTZUdudkhJNkgyZ3dleVE6MQ

    UPD Очень прошу не судить строго! Но критиковать! Чтобы следующий опрос уже был сделан с учетом всех замечаний.
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 33

      +1
      Среди факторов, важных при выборе видеокарты кое-чего не хватает. Того, что, на сколько я понимаю (но на чём не настаиваю, т.к. давно не пользовался дискретными видеокартами и допускаю что ситуация могла измениться), при выборе между ATi и nVidia говорит в пользу nVidia. Качество драйверов. Беспроблемность, совместимость, стабильность, а также настраиваемость и «фичастость». Лично для меня главное это (затем низкое тепловыделение и только за тем производительность).
        0
        Низкое тепловыделение забыл.
        Что касается таких характеристик, как качество драйверов и пр. видимо нужно вводить дополнительные вопросы. Спасибо!
          0
          Добавлено!
          +5
          Уверен, если вы поменяете местами цвет фона и шрифта, количество ответов резко возрастет.
            +3
            Спасибо, поменял!
            +2
            Блин, весь опрос заполнял и думал — а при чем тут энергопотребление видеокарт.
              +6
              «Исследование потребления видеокарт» открывая статью думал увидеть сравнение того, сколько электричества потребляют карточки :(
                +3
                Блин, на денди или сеге была такая игра — spy vs spy — там нужно было строить козни противнику, бегаю по комнатам… эх…
                Картинка просто оттуда.
                  +1
                  На спектруме точно была )
                  Эхх… как мало когда-то было надо для счастья :)
                    0
                    на Game Boy )))
                    я часто тешу себя этой забавной игрой
                    0
                    Сейчас на рынке уже нет видеокарт, кототрые бы не поддерживали аппаратное декодирование видео. Аппаратно кодировать умеют только ATI …но лучше бы не умели, результаты их работы даже показывать стыдно. Так или иначе, пункт про аппаратную поддежку (де)кодирования видео стоит убрать.
                      0
                      Да, пункт про FullHD тоже не имеет значения, ибо все, за исключением небольшого количества встраиваемых в неттопы, умеют.
                        0
                        Спасибо!
                      +3
                      Изначально у меня были видеокарты исключительно от Ati, но когда второй ОС у меня стал Linux(2004 или 2005 год), как же я намучился с этим радеоном. После этого 3 или 4 апгрейда карточки только от нвида. Причем разговаривал по этому поводу с несколькими айтишниками, они тоже перешли на нвиду по данному критерию.

                      Пошёл заполнять ваш тест.
                        +1
                        Хех, как только напишешь слово линукс, сразу насрут в карму, ну что за люди то такие %)
                        0
                        в далеких конце 90х — начале 00х при невозможности поставить Matrox отдавал предпочтение картам ATI, т.к. тонкие линии в кореле/иллюстраторе на них выглядели «четче» что-ли. с чем это было связано не знаю. nvidia тогда мог воспринимать только в качестве «игровой» видяшки. а вот в последнее время предпочитаю карты nvidia. правда следует учесть что я работаю сейчас только с ноутами. субъективно, за те же деньги большую производительность видео в ноуте можно получить на nvidia'х, потому и предпочитаю. в остальном что те, что другие лично для меня идентичны
                          +1
                          в далеких конце 90х — начале 00х при невозможности поставить Matrox

                          У меня тоже Matrox-ы (G200, G450, G550) были когда ещё был десктоп. Ничё, вроде драйвер «mga» работал (под Slackware), даже с двумя мониторами, и DVD смотрелись нормально (даже при том, что проц был 500 MHz слотовик).
                            0
                            >невозможность поставить Matrox
                            следует читать как физическое отсутствие устройства (отсутствие в продаже/дефицит бюджета), а не проблемы с драйверами. была бы карта, а на окна ее поставить не проблема. но не на все рабочие машины баловали матрасами, большинство все-же собирались побюджетнее, и тогда приходилось работать с ATI
                          +2
                          Я бы добавил вопрос про ТИП охлаждения. Есть ли предпочтения к пассивному (без вентилятора), к примеру.
                          Ну и если это достаточно важно, то размер карты (одно- или двухслотовость, и просто размер, ибо не всегда в корпус влезает!!!), наличие доп.питания (потребляемая мощность, лишний шнур от БП).
                            +2
                            У меня на всех компьютерах, кроме одного, который мне покупали родители, в то время когда я лежал в больнице, были видеокарты nvidia и никогда не имел с ними проблем. Однажды попользовавшись ati`шной картой, я понял что люблю только nvidia. Она то при отключении монитора меню какое-то выдавала, часто при и после запуска игр приходилось менять положение картинки на мониторе, т.к. в играх картинка была смещена.
                            А однажды, услышав подозрительный шум из сис. блока, вскрыл его, и о чёрт, половина кулера моей карточки отвалилось. точнее сам кулер почти отвалился и вместо параллельного положения к плате принял перпендикулярное, а при малейшем касании тут же отвалился полностью. Из достоинств могу отметить только то что даже при физически отсутствующем кулере видеокарта не грелась даже на весьма сложных для неё играх.
                            Но ati — больше никогда.
                              0
                              Справедливости ради стоит отметить, что к проблеме с кулером ATI не имеет отношения. Это просто брак производителя вашей видюхи, он мог бы выпустить (а может и выпустил) точно такую же бракованную видюху но на базе nVidia, просто она вам не попалась. Я понимаю, что ложечки нашлись, но осадок остался, но претензия к ATI безосновательная в данном случае.
                                0
                                Да, я понимаю. Тем более что к тому времени её уже чуть более 3-х лт активного использования было, прошли все сроки гарантии и т.д.
                                Но были и другие мелочи, присутсвовавшие с самого начала, вроде того же появления меню настройки в случае отключения дисплея (т.е. когда монитор включен, но сигнала нет), при включении некоторых полноэкранных приложений происходило их смещение и некоторые другие мелочи.
                                Часть из этих мелочей уходила, а потом возвращалась в зависимости от версии драйверов.
                                Да и конечно это всё может быть просто браком и совсем не нормальным поведением, но тем не менее, как вы сказали, осадок остался.
                              0
                              Предлагаю добавить в опрос что-нибудь про число ядер, ибо я, например, выбирал видеокарту по соотношению числа ядер к стоимости.
                                0
                                У меня, например, сгорели 2 nvidia видюхи из-за плохого охлаждения (там сейчас работает ATIщная плата большей производительности уже много лет). Также когда я ими пользовался в прошлый раз были проблемы с качеством изображения на телевизоре и при работе с широкоформатным монитором через драйвера мне так и не удалось отключить масштабирование изображения на весь экран. Кстати, ещё я очень сильно не верю тестам после нескольких оптимизаций драйверов nvidia под распространённые пакеты тестирования производительности, это верх неэтичности.

                                НО!!!

                                Я стараюсь быть вне холиворов и выбирать достойные варианты по цене/качеству. Грядущей видеоплатой для себя я вижу Nvidia 460 с гигом памяти DDR5, ибо за 6-7 тысяч атишных аналогов не вижу (дороже не вижу смысла брать, так как играю только в Starcraft 2 и TF 2 и то изредка), но, несмотря на это, почти всем знакомым в последнее время собирали компьютеры c ATI 5770, писают кипятком, ибо видеоплата действительно очень удачная.
                                  0
                                  Так же сам лично считаю, что нужно исходить из конкретной модели. Сейчас пользуюсь Radeon 5770, до этого GeForce 9600GT
                                  +1
                                  отправил. памяти у меня 768, а варианты только 512(строго) и 1024+. Неважно, но напрягло
                                    +1
                                    Предпочитаю nvidia, потому что когда-то в Linux на неё были нормальные дрова, а на ati не очень. Но сейчас ситуация отличная с обоими производителями.

                                    А так главное: бесшумность, тепловыделение, возможность HD декодирования. 3Д производительность совершенно не интересует. Так что моим требованиям удовлетворяет low-end или встроенное видео с поддержкой HD.
                                      0
                                      Скорость графического процессора, обьъем памяти, размер шины. Что же вы не добавили количество шейдерных процессоров, и текстурных блоков, тип памяти, количество фаз схемы питания? Вы понимаете, видеокарты не дураки делают. Всё это как бы сбалансировано и ни один идиот знающий что такое шина памяти не будет выбирать видеокарту по шине памяти. Все эти внутренние характеристики складываются в производительность, которая меряется бенчмарками. Вам нужно не исследованиями заниматься, а матчасть ботать. Повертевшись полгодика в сфере разных железяк, станет очевидно, что для какого потребителя важно при выборе видеокарты.
                                        +1
                                        Последняя моя карточка была нвидиа 6600гт. К этому времени я уже наигрался в игры и пересел на ноутбуки. А без игр мне совершенно всё равно на 3д производительность (варкрафт 3 тянет любые видео-карты :) ).
                                          +1
                                          А как же вопрос про наличие open source драйверов? Для меня это важно.
                                            +2
                                            Не хватает вопроса об ОС. Я использую Linux, и это влияет на подход к оценке и выбору оборудования. Если такой вопрос добавить, наверняка станет заметной корелляция между выбором ОС и оценкой определённого производителя.

                                            Например, есть мнение, что в последние годы обычно проблем в Linux было меньше с оборудованием Nvidia, также я слышал, что ситуация начинает меняться — с новыми ноутами с оборудованием AMD проблем не возникает. Тем не менее, как я олять же слышал, практически идеально поддерживается всё, что построено на AMD и заводится с открытыми драйверами, типа Radeon 9200 (да, устарела, зато работает отлично).
                                            Было бы очень интересно все эти тенденции уточнить статистикой.

                                            Плохо, что по поводу качеств той или иной видеокарты не было вариантов «затрудняюсь ответить». И категории там были какие-то неоднозначные и избыточные: качество, стабильность, совместимость, беспроблемность…

                                            Также в этой серии вопросов не хватает оценки Intel. Это очень распространённое оборудование, ибо встроено в кучу материнок, и лично я, не играющийся в игрушки, совершенно не стесняюсь снизить стоимость железа, задействовав встроенную видеокарту. Тем более, приобретая новые компы для рабочих десктопов.

                                              0
                                              И ещё, просто ностальгия нахлынула: лежит у меня документация к видеокарте Trident TVGA 9000. Это такая SVGA-карточка для шины EISA, с вариантами 256K/512K видеопамяти.

                                              Где сама карточка — понятия не имею. Эксплуатация её закончилась после того, как комп с ней на базе amd-шного клона i386 отправился на покой в 1997 году.
                                                0
                                                Вопроса про возможности воспроизведения стереоизображения (3D) нет.
                                                Тут во всю уже 3D мониторы, 3D бимеры и 3D телики продают

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.