Pull to refresh

ФАС vs. Ru-Center

Domain names administrating *
Про RU-Center здесь пишут очень много: жалобы, ругань, проклятия, яростные оправдательные монологи и т.д. и т.п. И, конечно, пишут про аукционы, про домен.РФ. Странно, что никого не зацепили два последних важных события: слушание в ФАС и первое заседание специальной комиссии Координационного центра. Информации по данным, в общем-то, ключевым мероприятиям прошедшей недели в открытых источниках, прямо скажем, немного. Я постарался собрать то, что есть, и буду признателен хабровчанам за дополнительную информацию.

Начнем по порядку. Специальная комиссия Координационного центра впервые собралась для обсуждения в пятницу. Узнал я об этом из твиттера одного из членов комиссии – Александра Хинштейна. Вот его твиты от 15 декабря:

1:45 PM Dec 15th Сегодня комиссия по расследованию скандала с доменной зоной рф. Хочется довести дело до конца. Борьба предстоит серьезная!

Wed Dec 15 2010 21:04:07 До сих пор сидим в КЦ нацдомена интернета, раздираемся с зоной РФ. Интересно. Но надолго. А Судите сами и вправду на 23.50)))


На вопрос пользователя будет ли трансляция данного мероприятия и где можно будет прочитать стенограмму комиссии, г-н Хинштейн ответил:
@dmi69 трансляция будет по итогам работы Wed Dec 15 2010 14:29:04

Напомню, о создании комиссии Координационный центр объявил 29 ноября 2010 года:
В ближайшие дни будет создана еще одна комиссия, в которую войдут представители интернет-общественности, депутаты Госдумы, представители ФАС и Министерства связи и массовых коммуникаций. Задача этой комиссии – изучить ход открытой регистрации доменных имен в домене.РФ и дать свою оценку результатам запуска доменной зоны, в том числе сформулировать рекомендации для Совета Координационного центра касательно возможных нарушений регламентов регистраций.

Со времени этой публикации ни о составе комиссии, ни о регламенте и сроках ее работы, КЦ не проронил ни слова. Если бы не Хинштейн, возможно, общественность ничего так и не узнала бы. После комиссии Хинштейн больше ничего не писал, видимо, его в КЦ утихомирили.

При этом, напомню, Воробьев и Лесников на пресс-конференции «Старт свободной регистрации домена РФ: проблемы и перспективы их решения» [полное видео] заверяли, что работа комиссии будет максимально открытой.

О том, что происходило в ФАС на следующий день, 16 декабря, во время слушания по делу в отношении ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр», АНО «Региональный сетевой Информационный Центр», ООО «РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком», из официальных источников известно еще меньше: в наличие — одна новость, которая появилась сразу по окончании слушания на сайте КЦ. Из нее мы узнаем, что
в результате слушаний в постановлении ФАС говорится о переносе рассмотрения дела на третью декаду января. ФАС также запросил дополнительные документы в связи с тем, что антимонопольный орган усмотрел в действиях фигурантов дела признаки нарушения статьи 14 закона ФЗ-135 о защите конкуренции, а именно запрета на недобросовестную конкуренцию.

В новости КЦ делает акцент на собственной позиции:
Представитель Координационного центра попросил ФАС рассмотреть все приведенные факты и доводы, а также изъять полученные незаконным путем денежные средства в доход государства.

Комментариев компании RU-Center по данному вопросу нет ни в СМИ, ни в блогах, ни на официальном сайте.

Зато в СМИ и в блоги просочились комментарии одного из заявителей, – Екатерины Говорковой. В своем ЖЖ она рассказывает о ходе заседания в ФАС:

Теперь никакого технического соглашения между компаниями-регистраторами уже якобы не существует, а были то ли «партнерские соглашения», то ли «клиентские договоры» — единого мнения по этому поводу регистраторы не имеют и не определились толком с тем, что же у них заключено с РуЦентром. Дошли уже до того, что между АНО и ЗАО РСИЦ нет никакого сотрудничества. А на мой вопрос, к какому регистратору попадает заявка с сайта nic.ru — к ЗАО или к АНО, начали путаться в показаниях, говорить о якобы двух отдельных формах на этом сайте.

Задала я вопрос и по поводу смены администраторов у 330 доменных имен. Для примера привела домен я-президент.рф. Директор Координационного центра А.Колесников после уточнения подтвердил, что действительно, в нарушение правил Ру-Центр переоформил этот домен с физического лица на себя. И техцентр доменной сети интернет и Координационный центр в один голос признают нарушения в действиях регистраторов.

А также — о принятом ФАС решении о возбуждении дела еще и по статье 14 ФЗ «О защите конкуренции»:
В ходе заседания адвокат Гринкевич задал мне вопрос, в чем, собственно, я усматриваю нарушение своих прав регистраторами? Домен мне передали, я им пользуюсь, через год меня сделают его администратором.

Я ответила, что, заключив договор на приобретение доменного имени, в результате за те же деньги я приобрела «воздух», то есть мифические права «владельца домена» (статус, придуманный Ру-Центром и не отражающийся ни в каких Whois, кроме базы самого Ру-Центра.) Домен при этом остался у Ру-Центра. При этом я лишена права защищать свои интересы, связанные с доменом, отстаивать право на него в суде. Ответчиком по делам, поданным в отношении моего домена будет выступать Ру-Центр. Не имею я и права подачи иска, как лицо, не обладающее правами на доменное имя.

То есть, фактически я была введена в заблуждение относительно характера приобретаемого мною товара, а это как раз п. 2 ч. 1 ст. 14 закона.

Также в блоге корреспондента PCWeek можно посмотреть на два документа: приказ о возбуждении дела и определение о назначении дела в ФАС.

Вот, собственно говоря, и вся информация, которую в принципе удалось найти. Надо сказать, подозрительно мало. Не менее подозрительно, что так мало шума в СМИ. Создается ощущение, что тему просто замяли.
Тем временем, пока ФАС и КЦ не торопятся решить существующие проблемы, домены покупаются на аукционах за десятки тысяч долларов и уже используются. Например, Dr. Web уже работает на домене антивирус.рф, купленном на аукционе штук за 30 у.е.

Можно предположить, что пересмотр аукционов станет задачей практически неосуществимой, как и пересмотр результатов приватизации.
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑43 and ↓4 +39
Views 891
Comments Comments 27