Pull to refresh

Comments 67

Интересно, а стоит ли заниматься подобным (заменой ОУ и впайкой конденсаторов) на Microlab Pro 3? Правда, я уже лет 5-6 паяльник в руках не дережал…
Можно просто попробовать. Если не понравится — конденсатор отпаять секундное дело.
Знать бы еще куда и как все это дело припаивается… Последний раз я что-то сложное паял еще в школе. Денди )))
Открыть усилитель и найти все микросхемы. Названия поискать на alldatasheet.com. В даташитах указаны ноги на которые подается питание. Вот на них и паять.
мудевое рыдание на каждую микруху напаивать емкость. надо изначально на этапе проектирования и травления делать запас по сечению на линиях питания и уже на всю линию сажать емкость. И опять же, это нужно лишь при плохом БП.
в данном случае это вообще все напоминает «чем бы занять свои руки».
Если уж улучшать — то с самого начала — с переделки БП. Заменой транса на более мощный, чтобы не страдать с компенсациями при просадке по питанию, делать нормальный стабилизатор, а не пытаться сгладить 100Гц-ые пульсации толстым кондером и вот тогда уже дальше думать. а не паять емкости ко всему что видишь.
Ну совсем-то по-хорошему надо просто сесть и спаять усилок целиком. Лично я двумя руками «за», еще б уметь/знать как:) Поэтому всему свое время, начинается все с мелочей.
так я это и пытаюсь сказать, понятно что можно взять и спаять с нуля, но можно и до ума довести, но делать это не так, как у Вас, развешиванием емкостей везде и вся, а хотя бы с анализа, небольших расчетов и тогда половину деталей бы не пришлось напаивать, а удовольствия от улучшений получили бы столько же )

ну вообще-то емкости развешивались не от балды и от каждой был толк. а в целом — рассчет конкретно чего вас интересует?
на счет переделки бп я согласен, это будет след шагом. пока ищу походящий трансформатор. абы что ставить не охота, а с комплектухой у нас в городе напряг, насколько мне известно. так что всему свое время.
Интересно, сколько в улучшении плацебо от «мы пахали»?
Да ладно вам, не портите человеку кайф.
Жена говорит что заметная разница есть. Так что как минимум разница есть:)
UFO just landed and posted this here
Сорри за оффтоп, есть колонки Microlab M-1300, старенькие, валяются баз дела, ибо в них там что то в усилке-сабе померло, звук то есть, то отключается. Может кто сможет починить в Питере?
Ну и допилить — улучшить тоже б не помешало. Естественно не бесплатно.
Пару недель назад как раз прикупил себе эти колоночки, если соберусь что-то делать, то отпишу результаты)
Скажите, современные колонки Sven (точнее одна — основная, к которой подключается вторая) по-прежнему (как и модели, скажем, 5-7-летней давности) утомительно гудят во включённом состоянии?
О даааа! Я готов вставать из тёплой постели лишь бы выключить их! Колонки Sven BF-31 25Wx2
Это всё зловредные китайские трансформаторы и хреновые стабилизаторы.
Купить качественные динамики не судьба?
Честно говоря меня эти устраивают. Когда (и если интересно будет копаться дальше) я допилю усилитель так что будет видно что сливают динамики, то можно будет и прикупить. А пока нет смысла.
Статья хорошая, но вобщем только применительно к изначально неплохим вещам. Каких-то особых инженерных идей, на которые ссылается статья, в дешевых китайских колонках просто не будет — не тот класс. Отсутствие каких-либо элементов диктуется обычной экономией на всем и банальной халтурой при сборке. Колонки за счет этого и дешевы.
UFO just landed and posted this here
Это я пробовал. Провода там и так экранированные. Лучший вариант это вынести усилок и БП вообще из колонки и расположить как лучше, но на эту тему я пока только думаю.
UFO just landed and posted this here
шунтануть диоды выпрямителя емкостями 0,1мкФ и фон как рукой снимет
опытным путем установил что фон наводится трансформатором на темрблок. жестяная банка на трансформаторе припаянная на 0 ситуацию не изменила (уж хз почему). хотя сейчас мысль посетила что может просто жесть не подходящий материал.
так что фон уйдет видимо только с выносом всего хозяйства из колонки.
UFO just landed and posted this here
господи, за что? Что за русская привычка «допиливать»? Покупаешь в коммисионке хорошие потолочники и к ним фактически любой усилок-ресивер, втыкаешь SB Live или внешнюю звуковуху на EMU и получаешь прекрасный результат. Если ты слышишь АЧХ — будешь в кайфе.
Может быть причина — разница в цене раз в 10?
при бюджете 5-10 штук? И такой же разницы в качестве звучания?

В качестве настольной системы для ноутбука могу рекомендовать M-Audio Studio Pro 3. Качественный чистый звук. Мне достались за 600 р со сгоревшим трансформатором. Да и новые они не так дорого стоят.
Смысл допиливать очень простой — намного приятнее иметь вещь, которая хорошо работает не по тому что заплатил кучу денег, а по тому что приложил свою руку. А на всём готовом и дурак может прожить.
Ребята, вы чего как дети? Нельзя из Свена выпилить Bose или хотя бы Радиотехнику. Нельзя из ВАЗа даже Логан выпилить.
это все пережитки советского прошлого — все заводское нужно доделывать и переделывать))) даже эту легендарную Радиотехнику переделывают до сих пор! А если результат слышен хотя бы одному человеку — это уже результат!!!
Разве плохо сделать что-то лучше?
Некоторым людям нравится что-то делать руками.
Гудение (50 Гц) у свенов похоже не внутренне, а «внешнее» — т.е. наводки на входные цепи. Нужно ковырять схему питания. По-хорошему, так вообще выкинуть родное питание и поставить другое.
Когда-то пластиковые пищалки были отправлены на помойку исключительно из-за фона.
Слуха у меня всё равно ни черта нет, так что всех этих верхи-нечёткие-низы-негодные-середины-нет — ни там, ни там не различаю. А вот как фонят — слышно, и ещё как.
Пришли на смену похожие Свены раза в два с половиной дешевле ваших — и что бы вы думали. Чёрт. Хорошо хоть у них фон родной кнопкой на корпусе вырубается, не пришлось провод от бра прикручивать.
Но вот неужели колонки без фона есть только в высокой ценовой категории? Или их вообще не существует?
Ох тыж блин, у меня такие. Надо заняться, спасибо! :D
Но у меня фона 50гц нет. Может где-то землю плохо припаяли или что-нибудь ещё?
У меня фон с самого начала был. Днем пока сравнительно шумно не заметить, а ночью достаточно хорошо слышно. На метра полтора если отойти то уже не заметно, но они стоят на столе…
У меня колонки вообще по бокам монитора стоят, на столе, сантиметрах в 30 от лица. Нет 50гц, даже если громкость на максимум выкрутить.
50Гц присутствует всегда или только когда входной каскад воткнут куда нибудь?
обычные места фона на 50Гц — диодный мост одно плечо потерял, либо емкость протухла совсем на БП.

а у нашего звукорежиссера случайно обнаружили, что фон идет только когда комп к сети запитан через ИБП (APC SmartUPS 2000VA), убрали УПС и фон пропал полностью.
Вдохновился статьей и разобрал свои колонки. Обнаружил следующее: транс на 30вт, 2 конденсатора на 3300мкф, предусилитель JRC 4558D, 3 ОУ (2xD2030A и TDA2030A). Посоветуйте что заменить — основная проблема в наличии фона.
В первую очередь нужен нормальный блок питания, и лучше, если он будет внешний, или хотя бы экранированный.
В смысле можно оставить трансформатор, добавить туда после конденсаторов на 3300мкф и керамических на 0.1мкф (если нет, то поставить параллельно большим) параметрический стабилизатор типа КРЕН или импортный аналог, а после него ещё кондёров на 10 000мкф.
В смысле ровно наоборот — лучше заменить трансформатор на более мощный. А пихать кренку в БП усилителя — это бред полнейший. У вас усилитель какой мощности? А кренка какую может рассеить? Угу!
Застабилизировать может иметь смысл малосигнальную часть схемы — там где ОУ. И там достаточно резистора со стабилитроном (ну, и кондёрчиками обвешать). Силовую часть никто в своём уме не стабилизирует.
Рассеивать всю мощность БП КРЕНкой? Мы же не обогреватель собираем.
Ну, законов физики-то вы отменить не можете.
Там по 80 ватт пиковой? Это и должен ваш БП выдать. Чего туда ставить собрались? 7812? 80/12 = 6,7А. Во-первых она столько не отдаст — она на 1,5А, Во-вторых, можно, конечно, ещё мощный транзистор примастырить, тогда потянет. Считаем дальше — 2 вольта падение на кренке, ещё вольт — транзистор. Это минимум. На практике запаса должно быть больше. 3*6,7 = 20Вт. То есть площадь радиаторов на ваши кренки должна быть рассчитана не менее, чем на 20Вт рассеиваемой мощности. На каждый канал, не забудьте! Вполне себе печка… :)
И, главное, это всё бесполезно. Питать оконечники от стабилизированного напряжения для усилителей с ООС совершенно бессмысленно. Пользы никакой, а вред вполне возможен. Под ООС добавляется несколько лишних полюсов (сколько там в кренке активных элементов?) и в каком месте фаза вылезет за пределы фильтров никому не известно. Скорее всего только добавится искажений.
КРЕНы такую мощность скорей всего потянут с радиатором… Там всего-то 1.2А на 12В. А что даст замена трансформатора? Возможность поставить более мощные усилители?
«Там» это где? В кренке? Да, она на 1,2 или 1,5. Только колонки ведь не на 15 Ватт. Расчёт см выше.
Что касается трансформатора — думаю, на нём просто сэкономили. 160Вт транс весит килограммов 6 :).
Глушить надо не синтепоном, а линолеумом. А сверху уже и синтепон можно. А лучше старый такой линолеум с войлоком.
Из общих улучшений — ещё можно выпрямительные диоды поменять на более быстрые — на Шоттки или ультрафасты.
>Что не удалось победить так это 50Гц фон. Надо, видимо, копать глубже.
Можно застабилизировать питание сигнальной части (ОУ, темброблоки). Питание оконечников стабилизировать не надо. Поэтому стабилизаторы там будут простенькие и маленькие. Но это особо сильно не поможет скорее всего — надо смотреть на трансформатор (попробовать более мощный и с экранной обмоткой). Ещё лучше тоже развести питание окончников и сигнальной части по разным трансам. Ещё хорошо бы найти (или сколоть) схему и проверить разводку земли на отсутствие петель — все земли всех частей схемы должны сходиться «звездой» в одной точке (на выводе конденсатора фильтра БП) и не образовывать петель. Землю переделать, петли разорвать. Провода питания и земли к оконечникам утолщить.
Также посмотреть провод подводящий сигнал к устройству. Если там всё правильно — сигнал+общий на каждый канал и каждая пара в своём экране, убедиться, что экран припаян к общему проводу только с одной стороны шнура (тоже не образует петли заземления). Если шнур более простой — заменить на вышеописанный.
Как-то так…
А как помогут более быстрые диоды в борьбе с фоном 50 Гц? То, что у них напряжение перехода меньше, конечно, хорошо, но вот против шума это если и поможет то только очень посредственно.
Для борьбы с фоном 50 Гц (скорее всего, всё-таки 100) — ни как. Это так, в плане общих улучшений. Медленные диоды при переключении в обычном режиме работы обычного БП довольно сильно шумят. Но на ВЧ. Сетевой фон тут, конечно, никаким боком.
Вообще, странно. Я искренне полагал, что сетевой фон — удел старинной ламповой техники. Это насколько криво нужно спроектировать устройство, чтобы в наше время с современной элементной базой, лез слышимый фон!.. Ужос. Хорошая статья, никогда свены себе не куплю — если уж в такой банальщине они ступили, то чего там вообще можно ожидать хорошего? :)
Фон там 50гц. Он наводится трансформатором на тембрблок. А устройство не криво спроектировано, оно спроектировано дешево. Не логично ожидать от устройства за 100$ (которое вышло с завода хорошо если за 20$) каких-то особо продуманных технических решений.
Ну, не знаю почему нелогично. Нелогично ручкой за 20 копеек не писать гласные буквы? :) Либо умеешь их писать, либо нет. У меня при любом наколеночном «проектировании» ни разу не удавалось получить наводку с трансформатора на темброблок. Я вообще плохо себе представляю как это возможно. Да вы и сами написали, что отключали питание темброблока, а оно всё-равно гудит. Ткните осцилографом (из звуковушки сделайте) в питание. В порядке бреда — вдруг у вас половинка диодного моста выгорела :).
Киньте питание временно откуда-нибудь ещё — да хоть с компьютера.
А лучше ищите закольцованную землю — особенно в мощностной части — прямо перережьте дорожки питания оконечников (микросхема какая-то там?) и проводом навесным протяните до конденсаторов фильтра БП.
Один из самых дельных комментов. Спасибо!:)
Питание тембрблока там изначально стабилизировано резисторами и стабилитронами, помогает кстати сильно. Экран на трансформатор я пока попробовать не успел, но мне кажется дело не в этом. Все сигнальные провода там экранированы, не экранированы только питающие провода — ~220, ~18 и ±13 (для тембрблока). Я отключал вход от компа (но правда на массу не замыкал), питание тембрблока — один фиг гудит.
Развести питание это хорошо наверно, но не внутри колонки это точно. Там просто места нет.
Землю «звездой» надо будет попробовать сделать.
Немного не в тему, но может кто чего подскажет.

У свеновской же 2.1-системы (MS-970) время от времени проявляется следующий глюк: периодический фон (навскидку выше 100 Гц) при подключении к компу, по периодичности напоминает телефонную посылку вызова, хотя иногда сбивается. Выдернешь сигнальные провода — фон исчезает, воткнешь обратно — появляется. Если появился, то фон одинаковый, как ручку громкости ни крути. Если, когда фон появился, воткнуть другой источник звука — все хорошо, втыкаем в комп обратно — гудит. В компе как встроенная звуковуха, так и SB!Live — эффект один. С другими колонками все тихо.
Причем ладно бы эта фигня была постоянно — так нет же, появляется по неотловленным пока причинам.

В общем и целом, понятно, что какая-то наводка через комп проходит. Но как бы ее влияние ликвидировать?..
UFO just landed and posted this here
Заземлено вроде. Впрочем, появилась мысль именно о корявой земле — хрен его знает, как там земля в доме сделана, и что туда периодически вешают.
А есть ли в интернетах подробный мануал вроде этого, но для Microlab Solo2 mk3? Очень хочется поколупаться и прокачать акустику, но знаний не хватает.
Следуя вашим советам решил модернизировать Sven Stream Mega.

Внимательно изучил схему и обнаружил, что все входы питания усилителей мощности там запараллелены и на них уже стоит 0.1uF конденсатор, смысла навешивать лишние не увидел. Они там к слову другие, но сейчас не имею возможности сказать, какие именно.

Операционные усилители в тембрблоке такие же, но TL084 не два, а четыре, вместо них планирую поставить lme49740, когда найду где их купить. NE5532 заменил на LM4562.
Ну и в питании заменил родные конденсаторы на 6800 толстыми на 10000.

И вот то ли я неправильно провода распределил по корпусу, то ли плохо припаялся один из больших конденсаторов (пришлось ставить с обратной стороны платы, т.к. слишком толстый, но там он почти упирается в корпус), колонки стали больше ловить помех с сети, громче реагировать на мобильный и вроде усилился низкочастотный фон, которого раньше почти не было.
микрухи, говорят, можно заказать через инет. вроде на platan.ru много чего есть и они отправляют почтой, но я сам пока ничего у них не заказывал.
фон — у меня тоже появился. изначально все провода в колонке были пристегнуты степлером к стенке дальней от транса и достаточно высоко, насколько их хватало. я их пристегивать не стал, + переходники на два операционника, как я понимаю, неплохо ловят наводки на проволочки. потому и гудело. сейчас я вынес все потроха из колонки в отдельный корпус и закрыл транс экраном подцепленным к среднему проводу от транса (т.е на землю). в корпусе еще разнес подальше тембрблок и транс. гудеть перестало и стало гораздо удобнее копаться в нем.
В меге транс уже закрыт экраном неслабым, а провода тоже крепятся к стенкам, но сразу степплером, а через гибкую проволочку. т.е. многоразово. Видно конструкторы в свене не сидят сложа руки.))
А чем вы закрыли отверстие, в котором находился тембрблок, раз вынесли его во внешний корпус?
крашеным пвх-пластиком. можно найти в конторах занимающихся наружной рекламой. и заднюю дырку от радиатора тем же.
Интересно, а куда в колонках смотреть, если пропадает звук то в левой, то в правой, но более менее можно вернуть если регулятор громкости «пошатать» вверх
Sign up to leave a comment.

Articles